Отдел древнерусской литературы приглашает на доклад А. Г. Боброва и Д. Г. Хрусталева «Экспедиция по следам «Хожения за три моря»: Индийский этап проекта «Афанасий Никитин-550» (февраль-март 2025 г.)».
Он состоится в среду 26 марта и начнется в 14:00. Заседание пройдёт в Малом конференц-зале, а его трансляция будет доступна на платформа VK Видео: https://vkvideo.ru/@pushkinskijdom
Заседание «Детского семинара»
28 марта 2025 года в 17:30 (время московское) Центр исследований детской литературы проводит семинар с обсуждением доклада Евгении Лекаревич (Гисенский университет имени Юстуса Либиха) Герой антиутопии: агентность в литературе для молодежи и взрослых.
В исследованиях, посвященных молодежной дистопии (Young Adult Dystopian Fiction), центральное место занимает проблема агентности литературного персонажа. Коллективный портрет нового поколения героев этого жанра рисуется как образ, наделенный высокой способностью к социальному сопротивлению вопреки субординированному положению подростка-протагониста. Отмечается стремление авторов к положительной развязке конфликта и успешной реализации революционных сценариев. Напротив, в антиутопиях, ориентированных на взрослую аудиторию, наблюдается иная тенденция: персонажный состав часто характеризуется «отсутствием бунтаря» (Gonnermann 2001), что предполагает меньшую степень агентности героев. В рамках доклада будет предпринята количественная оценка этого различия для ответа на вопрос: каким образом подросток-протагонист и взрослый герой соотносятся по уровню агентности?
Популярность американской молодежной дистопии способствовала развитию жанра и в других национальных литературах, англоязычные тексты достаточно хорошо изучены. В связи с этим особое внимание в докладе будет уделено русскоязычным произведениям. Второй исследовательский вопрос касается специфики агентности в текстах на русском языке: следует ли русскоязычная молодежная дистопия западной традиции изображения самостоятельного политического актора, или же степень агентности ее протагониста оказывается сниженной по сравнению с англоязычными аналогами?
Семинар пройдет онлайн на платформе Zoom.
Просим Вас зарегистрироваться, чтобы получить ссылку на трансляцию
Заседание Отдела XVIII века
3 апреля 2025 (четверг) Отдел по изучению русской литературы XVIII века проводит заседание с обсуждением доклада:
Алексей Игоревич Попович (Екатеринбург). «Путник» Иоанна Максимовича в перспективе создания корпуса русской поэзии XVII — первой половины XVIII века
Будет организована трансляция в формате zoom в 14:00 (время московское). Просим Вас оставить свой электронный адрес, чтобы потом получить на него ссылку на трансляцию:
https://docs.google.com/document/d/1VR3YmRK-Zh8WNXd49B59xwHrB7lg26oxkva0sAqkM_8/edit?tab=t.0
Литература и антропология
Дорогие коллеги! Центр теоретико-литературных и междисциплинарных исследования Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН приглашает вас принять участие в очередном заседании исследовательского семинара «Литература и антропология».
В программе заседания доклад Марии Ахметовой (РАНХиГС) «Визуальная демонология по-советски: черт/дьявол в атеистической карикатуре 1920–1930-х годов» Подробнее…
Заседание состоится в понедельник 31 марта 2025 года в 14.00 по адресу: набережная Макарова, д. 4, Малый конференц-зал ИРЛИ РАН. Семинар будет доступен онлайн на платформе Zoom. Для подключения необходимо зарегистрироваться по ссылке https://panchenko-aleksandr-aleks.timepad.ru/event/3278411/#register
Лаборатория цифровых исследований литературы и фольклора
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» переиздана поэма «Демон» М.Ю. Лермонтова с предисловием сотрудника Лаборатории цифровых исследований литературы и фольклора Бориса Орехова. Текст предисловия доступен на сайте, в разделе статей публикаций сотрудников.
Семинар «Пушкин и его эпоха»
11 марта в 18:00 состоится встреча цикла «Пушкин и его эпоха».
В программе доклад доктора филологических наук, главного научного сотрудника ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН Сергея Александровича Фомичева «Через Пушкина умнеет все, что может поумнеть».
Трансляция встречи будет доступна на VK Видео Пушкинского Дома
Сайт проекта
В докладе анализируются юбилейные пушкинские торжества в контексте актуальных политических проблем и рассматриваются каналы информации о Пушкине: издательский, педагогический, музейный. Также речь пойдет об интерпретации личности и творчества Пушкина в других видах искусств.
Репозиторий открытых данных по русской литературе и фольклору
В библиографическом разделе Репозитория открытых данных по русской литературе и фольклору опубликован новый датасет «Роспись содержания советских толстых журналов, 1955—1990 (Новый Мир, Октябрь, Наш Современник, Звезда, Знамя, Юность)». В него вошли обширные сведения о литературных произведениях, напечатанных в главных советских толстых журналах.
Основная таблица содержит данные о названиях произведений, жанровые метки, данные об авторах и их партийной принадлежности. В двух дополнительных таблицах представлены данные о составах редакционных коллегий журналов и списках лауреатов литературных премий.
Датасет может использоваться не только как источник сводной библиографии толстых литературных журналов, но и как основа для исследований о путях распространения текстов и их канонизации с учетом институциональных факторов.
Набоковский семинар
Дорогие друзья! 5 марта (среда) в 19:00 на платформе Zoom пройдет двадцать третье заседание международного Набоковского семинара – «Случайный» неслучайный Набоков.
Основной докладчик: Доктор филологических наук, профессор Белградского университета (Сербия) Ирина Антанасиевич.
Трансляциябудет доступна на ВК-платформе Пушкинского Дома
Анонс мероприятия доступен на сайте Набоковских чтений
В рамках доклада будет представлено редкое и на сегодняшний день не включенное в корпус текстов В. В. Набокова стихотворение «Русскому Ветру». Также будет сделана попытка объяснить место и время публикации стихотворения, которое докладчик включает в «галлиполийский» текст» как особую систему с изначально высокой степенью мифологизации.
Вячеслав Николаевич Быстров
Институт русской литературы с глубоким прискорбием извещает, что 26 февраля 2025 года на 69 году жизни скончался ведущий научный сотрудник Отдела Новейшей литературы, доктор филологических наук Вячеслав Николаевич Быстров.
Прощание состоится во вторник 4 марта в 12.20 в зале прощания №4 Большеохтинского кладбища (ул. Партизанская, д. 8). Похороны состоятся на Пундоловском кладбище. Автобус до кладбища будет подан к залу прощания.
Заседание Отдела XVIII века
27 февраля 2025 (четверг) Отдел по изучению русской литературы XVIII века проводит заседание с обсуждением доклада:
Анна Кирилловна Федотова (Санкт-Петербург). Некоторые лексико-морфологические особенности поэтического языка Ф. Я. Козельского.
Будет организована трансляция в формате zoom в 14:00 (время московское).
Просим Вас оставить свой электронный адрес, чтобы потом получить на него ссылку на трансляцию:
https://docs.google.com/document/d/1QaJ79VLoKLlk6rim2rxltFcN5sUV-m5-UMTwRgEcID4