Фонограммархив Пушкинского Дома представляет в Российской академии наук дисциплину этномузыкологию, базирующуюся на звукозаписи и разработке фондов мелодического состава, и выступает одним из ведущих хранилищ музыкально-этнографических материалов в России. Объем и ценность хранящихся в Фонограммархиве фонодокументов позволяет поставить его рядом с собраниями Рукописного Отдела Пушкинского Дома.
Среди основных направлений деятельности Фонограммархива и организованной при нем Лаборатории звукозаписи и звукореставрации – хранение, систематическая запись и изучение звуковых материалов по фольклору, языку и этнографии, а также их научная публикация – в виде академических собраний и звуковых антологий.
Материалы, сосредоточенные в Фонограммархиве, составляют базу многостороннего изучения русского фольклора, общей системы фольклора, межэтнических связей в фольклоре и этнографии и других аспектов. Звуковое собрание Фонограммархива играет исключительную роль в подготовке уникальных по типу академических изданий «Свода русского фольклора» (Серия «Былины»), а также других серийных изданий: «Памятники русского фольклора», «Русский фольклор», «Из истории русской фольклористики» и др. Сотрудники Фонограммархива обеспечивают этномузыковедческие аспекты и нотографию серийных изданий, подготавливаемых совместно с Отделом русского фольклора.
Режим работы для посетителей:
понедельник, среда, четверг
с 12.00 до 17.00 по предварительной записи.
Каждая последняя среда месяца — санитарный день.
E-mail: phono.archive@pushdom.ru
тел. 328-09-02; 328-09-01 доб. 314
Прейскурант на платные услуги Фонограммархива ИРЛИ РАН
Документы, необходимые для работы в Фонограммархиве ИРЛИ РАН:
Отношение от направляющего учреждения на имя заведующей Фонограммархивом Светланы Викторовны Подрезовой