24 октября 2021 года ушла из жизни ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВНА ГЕЙРО (родилась 4 августа 1941 г.).
В 1964 году Л. С. Гейро закончила отделение русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ, защитив диплом «И. А. Гончаров после “Обрыва”». В 1981 году она защитила кандидатскую диссертацию «Творческая история романа И. А. Гончарова “Обрыв”». Почти три десятилетия, 1966 по 1994 год, она работала редактором серии «Библиотека поэта» в издательстве «Советский писатель», готовя к выпуску тома А. Грибоедова, Д. Давыдова, А. Хомякова, Ап. Майкова, Ин. Анненского, Вяч. Иванова, Н. Гумилева М. Кузмина, О. Мандельштама, и многих других поэтов, а также такие издания, как «Русская историческая песня», «Поэты “Искры”», «Армянские поэты нового времени», «Поэты Латвии»… Полный перечень был бы огромным. В 1987 году из печати вышел составленный ею аннотированный библиографический указатель «Библиотеки поэта» за 1933–1986 годы. Уйдя из «Библиотеки поэта», Людмила Семеновна несколько лет проработала в отделе пушкиноведения Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, а затем, в 1998–2002 годах, – в научно-методологическом отделе Российской национальной библиотеки. На протяжении многих лет Людмила Семеновна преподавала текстологию и палеографию на кафедре русской литературы в Санкт-Петербургском государственном университете, на кафедре музееведения в Санкт-Петербургском государственном институте культуры.
Гончаров, творчеством которого Л. С. Гейро начала заниматься в студенческие годы, навсегда остался главным героем ее научных трудов. Она участвовала в подготовке собрания его сочинений в восьми томах (1977–1980), проделала серьезную научную работу по подготовке пятого и шестого томов (роман «Обрыв»). Для серии «Литературные памятники» она подготовила издание романа «Обломов» (1987). Когда Гончаровская группа ИРЛИ начала работу над изданием Полного собрания сочинений и писем И.А. Гончарова в двадцати томах, Л. С. Гейро приняла в ней участие. В томе «И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования» (Литературное наследство. М., 2000. Т. 102) она опубликовала фундаментальное исследование «“Сообразно времени и обстоятельствам…”: (Творческая история романа “Обрыв”)». Ею же написана статья об И. А. Гончарове в словаре «Русские писатели (1800–1917)». В 2015 году Людмила Семеновна была удостоена Международной литературной премии имени И. А. Гончарова в номинации «Наследие И. А. Гончарова: исследование и просветительство» за вклад в исследование жизни и творчества писателя, публикацию и популяризацию его произведений.
Научный и издательский опыт Людмилы Семеновны оказался бесценным для пушкинистов ИРЛИ на этапе разработки принципов нового академического Полного собрания сочинений А. С. Пушкина в двадцати томах. Она была авторитетным текстологом, в диалоге с нею работали В. Э. Вацуро и В. Д. Рак, для младшего поколения пушкинистов второй половины 1990-х годов она стала наставником, уроки которого продолжали приносить свои плоды и в те годы, когда Людмила Семеновна уже не была сотрудником ИРЛИ РАН. Она входила в состав редколлегии только первого тома академического пушкинского собрания сочинений и не принимала непосредственного участия в подготовке следующих томов, но их научный облик был бы иным без внесенного ею интеллектуального вклада в издание.
Мы, коллеги Людмилы Семеновны, помним ее строгость, элегантность и изысканность – свойства, проявлявшиеся и в ее в ее внешнем облике, и в стиле ее научной работы.