Репозиторий открытых данных по русской литературе и фольклору

Лаборатория цифровых исследований литературы и фольклора ИРЛИ объявляет об открытии Репозитория открытых данных по русской литературе и фольклору.

Репозиторий — это ресурс для хранения и публикации научных данных, которые авторы предоставляют в свободный доступ другим исследователям. В нашем случае это корпуса оцифрованных литературных текстов и библиографические базы данных. Публикация открытых данных в машиночитаемых форматах расширяет возможности цифровых и количественных исследований литературы, делает более доступной кропотливо собранную справочную информацию. Что немаловажно, те же данные могут послужить удобным материалом для студенческих проектов в области digital humanities.

Задачи репозитория — повысить видимость и доступность данных и поддерживать культуру цитирования данных. Все публикуемые датасеты проходят рецензирование и техническую подготовку для того, чтобы обеспечить достоверность, полноту и консистентность данных и получают DOI.

Приглашаем к сотрудничеству исследователей и образовательные программы. По всем вопросам пишите заведующему лабораторией Кириллу Александровичу Маслинскому.

You Might Also Like