«Ночь музеев»

16 мая 2020 года в «Ночь музеев» Литературный музей Пушкинского Дома не встречает, как это было прежде, своих гостей и друзей. Надеемся, что следующие «музейные ночи» мы проведем вместе. А сейчас предлагаем вспомнить, как это было в прошлые годы в стенах Института русской литературы и помечтать о том, какой будет наша долгожданная встреча!

О «Ночи музеев» — Юлия Вячеславовна Веретнова, заведующий Литературным музеем Пушкинского Дома:  

«Что такое «Ночь музеев»? Для кого она? Чем удивить зрителя каждую новую майскую ночь музеев? Эти вопросы музеи и организаторы «Ночи музеев» задавали себе и решали их, надеясь, что и в 2020 году нам предстоит тоже самое. Опыт удаленной работы и виртуальных контактов друг с другом, который постепенно стал привычным, доказывает нам, что «Ночь музеев» была нужна для общения и эмоций в стенах музеев, для внутреннего драйва – создать вместе с коллегами новый проект и открыть его в эту ночь, увидеть и удивить публику, которая не устает всю ночь и до самого утра идти в музей. Владимир Дукельский (Лаборатория музейного проектирования) в своем исследовании о музее «Пространство публичного одиночества» говорит о том, что для зрителя «музей есть универсальное средство обретения одиночества и одновременно преодоления его». Сегодня музеи в силу объективных условий изоляции переживают одиночество иного свойства. Одиночество в молчании и отсутствии тех, для кого эти музеи созданы. Мы вместе преодолеваем это временное расставание. Публикуем истории о нашем музее и его экспонатах, записываем короткие видео-экскурсии, придумываем новые проекты. И с надеждой ждем встречи с коллегами, верными зрителями и новыми друзьями нашего музея!»     

Предлагаем вам посмотреть видео, которое было снято со смотровой башни Института русской литературы.  Площадка для посетителей Пушкинского Дома в «Ночь музеев» открывается с 2019 года.

You Might Also Like