К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Неизвестный художник. Портрет поэта Всеволода Александровича Рождественского в военной форме. 1943. Холст, масло

В Литературном музее ИРЛИ (Пушкинский Дом)РАН хранится живописный портрет поэта, переводчика и публициста Всеволода Александровича Рождественского (1895—1977). С первых дней Великой Отечественной войны В. А. Рождественский работал военным корреспондентом газет «На защиту Ленинграда», «Ленинградская правда» и «Ленинский путь». Сражался на Волховском и Карельском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Награжден медалью «За боевые заслуги» (14.06.1942), кавалер орденов Красной Звезды (16.08.1944) и Трудового Красного Знамени.

Неоконченный портрет В. А. Рождественского работы неизвестного поступил в Литературный музей в дар от самого поэта в 1975 г. К сожалению, имя художника и обстоятельства его создания не были зафиксированы, хотя на портрете есть дата – 1943 год. Можно предположить, что он был написан в короткие моменты затишья между сражениями: об этом свидетельствует поза и устало-сосредоточенный облик поэта, курящего трубку, его осунувшееся обветренное лицо и покрасневшие от постоянного недосыпа глаза. Остается загадкой, почему портрет не был окончен – возможно, живописец погиб в одном из боев, как герой стихотворения В. А. Рождественского «За круглым столом», написанного в том же 1943 году. Автограф его хранится в Рукописном отделе ИРЛИ.

Поздравляем с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне дочерей поэта, известных ученых-исследователей древнерусской словесности Милену Всеволодовну Рождественскую и Татьяну Всеволодовну Рождественскую, давних друзей Пушкинского Дома!

Информацию подготовила Елена Владимировна Кочнева – хранитель коллекций живописи, скульптуры и нумизматики Литературного музея.

You Might Also Like