Всероссийская научная конференция «Антониево-Сийский монастырь: сохраненные святыни»

Приглашаем принять участие в работе Всероссийской научной конференции «Антониево-Сийский монастырь: сохраненные святыни», посвященной 500-летию основания монастыря. 

Предполагаемые дни проведения конференции: 19-21 октября. Организаторы конференции: Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Библиотека Российской академии наук и Санкт-Петербургский институт истории (дом Н.П. Лихачева) РАН. Конференция будет проходить в трех учреждениях. О программе конференции будет объявлено позже. К участию в конференции приглашаются историки, филологи, искусствоведы, книговеды,  историки культуры.  Информация Афиша

В 1520 г. в Подвинье на излучине реки Сии преподобным Антонием был основан Свято-Троицкий монастырь, который в XVI – первой половине XVIII вв.  являлся одним из крупнейших экономических и духовных центров Русского Севера. В монастыре был возведен ансамбль каменных строений, убранство церквей отличалось богатством и высоким уровнем художественного исполнения, в ризнице монастыря хранились драгоценные реликвии, была собрана уникальная библиотека, процветало иконописное и декоративно-прикладное искусство, мастерство богослужебного пения. На протяжении многих лет монастырь был лоялен государственным и духовным властям и выполнял важнейшую на Севере роль проводника московских культурных преобразований. Покровительство столичных светских и духовных властей и просвещенность руководства обители способствовали накоплению в стенах монастыря культурных ценностей и формированию местных школ, ориентированных на элитарное искусство Москвы. В советский период монастырь был закрыт, ценности были рассредоточены по государственным хранилищам и утратили свою связь с местом происхождения, что многие годы препятствовало объективным представлениям о значимости Антониево-Сийского монастыря в культурном наследии России. Настоящая конференция призвана привлечь научные силы к раскрытию подлинной исторической роли Антониево-Сийского монастыря, способствовать возрождению духовных и культурных традиций монастыря в XXI в.

You Might Also Like