Вы находитесь на архивной версии сайта Пушкинского Дома
Перейти на новую версию сайта -- http://pushkinskijdom.ru/

Подготовленные издания

2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004
 
Показать всё на одной странице

 

Russk.jpg

Очередной том 20-томной книжной серии отражает результаты источниковедческих и текстологических разысканий последних десятилетий. В том вошли агиографические памятники, созданные в XVI веке: Жития Антония Римлянина, Зосимы и Савватия Соловецких, Арсения Коневского, Ферапонта Белозерского, Мартиниана Белозерского, Макария Желтоводского и Унженского, Корнилия Комельского, Кирилла Новоезерского, Кассиана Босого, Фотия Волоцкого, Никандра Псковского, Герасима Болдинского, митрополита Филиппа; Рассказ Вассиана Кошки о последних днях и преставлении тверского епископа Акакия; Сказание о Валаамском монастыре; Повесть о Псково-Печерском монастыре; Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков; Повесть о явлении икон Богородицы на Синичьей горе; Похвальное слово Антонию Сийскому и русским святым царевича Иоанна Иоанновича; Автобиографическая повесть Мартирия Зеленецкого; Духовная грамота и исповедь Евфимия Туркова; Песнопения службы митрополиту Филиппу.

 

 

nil_sorsky.jpg

Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Комельский. Сочинения / Изд. подг. Г.М. Прохоров. СПб., «Изд-во Олега Абышко, 2005.

В издании впервые вместе и полностью публикуются все разысканные сочинения двух первых русских учителей психологической аскезы («безмолвия», «исихии») – преподобных Нила Сорского и Иннокентия Комельского, учителя и ученика, оказавших большое влияние на развитие «умного», или «сердечного», «делания» и скотского монашеского жительства на Руси XV-XVII вв., в Молдовлахии XVIII в. и в России XIX-XXI вв.

 

 

 

russian-north.jpg

Святые подвижники и обители Русского Севера: Усть-Шехонский Троицкий, Спасо-Каменный, Дионисьев Глушицкий и Александров Куштский монастыри и их обитатели / Изд. подг. Г.М. Прохоров и С.А. Семячко. СПб., «Изд-во Олега Абышко, 2005.

В книге собраны и исследованы древнерусские литературные материалы, повести и жития, связанные с небольшими, но славными монастырями, основанными в вологодской земле в XIII и XV вв., с их создателями и обитателями. Они находились сравнительно недалеко друг от друга и все были центрами духовного, культурного, литературного и хозяйственного подъема Русского Севера. Книга – памятник этим ныне не существующим обителям.

 

 

 

dostoevsky-library.jpg

Библиотека Ф.М. Достоевского. Опыт реконструкции. Научное описание. СПб., Наука, 2005.

Коллективный труд, продолжающий традицию фундаментальных трудов Пушкинского Дома, содержит полное аннотированное описание личной несохранившейся библиотеки Ф.М. Достоевского, в основу которого положены все известные в настоящее время печатные и рукописные списки книг ( в том числе неопубликованные), составленные женой писателя – А.Г. Достоевской. В Приложении помещены дополнения к основному своду книг – издания, не вошедшие в списки А.Г. Достоевской, а также впервые публикуемое в полном виде описание книг, лично принадлежавших жене писателя.

 

 

 

berkov.jpg

Воспоминания о Павле Наумовиче Беркове, 1896-1969: из истории рос. науки / Отв. ред. Н.Д. Кочеткова, Е.Д. Кукушкина. М., Наука, 2005.

Книга рассказывает о жизни и научной деятельности члена-корреспондента Академии наук Павла Наумовича Беркова. Один из крупнейших филологов, работы которого во многом определили дальнейшее изучение русской литературы XVIII века, библиограф, педагог, П.Н. Берков сочетал в себе лучшие черты российского интеллигента. Коллеги Павла Наумовича по Институту русской литературы (Пушкинский Дом) и по Ленинградскому университету, студенты, слушавшие его лекции, аспиранты, работавшие под его руководством, испытали на себе огромное влияние его личности. Воспоминания о П.Н. Беркове, написанные учеными разных поколений, рисуют картину научной и общественной жизни России 1930-1960-х годов.

 

 

 

bibliography.jpg

Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в России 1993-1997 гг. / Сост. М.А. Салмина, О.В. Творогов, О.Л. Новикова, В.А. Ромодановская. Ред. С.А. Семячко, О.В. Творогов. СПб., «Дмитрий Буланин», 2005.

Аннотированная библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в России и странах ближнего и дальнего зарубежья на русском языке в 1993-1997 годах.

 

 

 

 

Коллекции народов Севера в Фонограммархиве Пушкинского Дома / А.А. Бурыкин, А.Х. Гирфанова, А.Ю. Кастров, Ю.И. Марченко, Н.Д. Светозарова, В.П. Шифф. – СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2005. – 132 с.

В издании содержится информация о хранящихся в фонограммархиве Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН коллекциях звуковых и рукописных материалов по языкам и фольклору народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, которые были собраны на протяжении XX в. известными исследователями языка, фольклора и культуры народов России, Центральной Азии, Дальнего Востока и Северной Америки (В.А. Иохельсон, С.М. Широкогоров, Л.Я. Штернберг, В.К. Штейниц, А.В. Анохин и др.) или записаны сотрудниками Фонограммархива в 1920-1930-е гг. от студентов Ленинградского института живых восточных языков и Института народов Севера. Среди последних – известные поэты, писатели и общественные деятели народов Севера РФ.

Компакт-диск содержит электронный каталог коллекций, образцы сопутствующих рукописных материалов и примеры звукозаписей.

Работа ставит своей целью привлечь внимание широкого круга исследователей – историков, этнографов, лингвистов, музыковедов – к этим уникальным материалам.

2006 | Страница 15 из 16 | 2004