Вы находитесь на архивной версии сайта Пушкинского Дома
Перейти на новую версию сайта -- http://pushkinskijdom.ru/

Отдел пушкиноведения

Отдел пушкиноведения | Приложение | Сотрудники отдела
 
Show as single page

В качестве самостоятельной структуры Института русской литературы Сектор пушкиноведения был образован лишь в 1956 г. - значительно позже ряда других научных подразделений, но фактически академическое пушкиноведение начало свою историю еще до официального открытия Пушкинского Дома, вернее сказать - обусловило его рождение.

Постановлением Отделения русского языка и словесности РАН от 30 сентября 1900 г. была образована Пушкинская комиссия. На первом этапе ее деятельность была сосредоточена преимущественно вокруг подготовки Полного собрания сочинений поэта (до 1919 г. вышло пять томов). Для публикации сопутствующих материалов было основано периодическое издание «Пушкин и его современники», выходившее с 1903 по 1930 г. и ставшее фактически органом Пушкинского Дома. Его редактировал секретарь Комиссии, Б. Л. Модзалевский. Содержанием отдельных выпусков стали статьи и заметки о биографии и творчестве Пушкина, о литературных источниках его произведений. Здесь были представлены работы пушкинистов разных поколений. Наряду с Н. О. Лернером, Е. А. Бобровым, Н. К. Пиксановым, П. О. Морозовым, В. В. Сиповским, М. А. Цявловским, В. И. Чернышевым с 1916 г. стали появляться статьи участников Пушкинского семинара С. А. Венгерова при Петербургском университете: М. К. Азадовского, С. М. Бонди, М. Л. Гофмана, А. С. Долинина, Л. Л. Домгера, В. М. Жирмунского, Н. В. Измайлова, Ю. Г. Оксмана, А. С. Полякова, А. Л. Слонимского, Ю. Н. Тынянова, Б. М. Эйхенбаума, Н. В. Яковлева, Д. П. Якубовича и др. Выявленные рукописи поэта и документы о нем, частично поступающие в фонды Пушкинского Дома, также оперативно подвергались научной обработке и публиковались отдельными изданиями.

Постановлением Президиума АН СССР в 1933 г. Пушкинская комиссия была реорганизована и официально причислена к Институту русской литературы. Основной задачей комиссии по-прежнему оставалось «создание твердой базы для академического издания Пушкина». Была начата публикация периодического издания под заглавием «Пушкин. Временник Пушкинской комиссии», - с 1936 по 1941 г. вышло шесть выпусков. Первые два тома вышли под редакцией Ю. Г. Оксмана, после его ареста фактическим редактором следующих томов стал Д. П. Якубович.

Хотя издание Полного собрания сочинений Пушкина было остановлено в 1919 г., подготовка комментированных публикаций отдельных его сочинений постоянно продолжалась: Б. В. Томашевским было подготовлено издание «Гавриилиады» (Пг., 1922), М. Л. Гофманом - издание «Домика в Коломне» (Пг., 1922), Б. Л. Модзалевским - издание писем (т. 1, М.; Л., 1926; т. 2, М.; Л., 1928); третий том был подготовлен в 1934 г. Л. Б. Модзалевским, а изд. «Пушкин. Письма последних лет» вышло под ред. Н. В. Измайлова в 1969 г. Под ред. М. А. Цявловского, Л. Б. Модзалевского, Т. Г. Зенгер выпущено издание «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты» (М.; Л., 1935). Необходимой базой для будущего академического издания стали научные описания рукописей поэта: «Рукописи Пушкина в библиотеках, музеях и архивохранилищах СССР. Краткое описание под ред. Н. В. Измайлова и Ю. Г. Оксмана. I. Рукописи Пушкина в собрании Государственной Публичной библиотеки в Ленинграде» (Л., 1929) и «Рукописи Пушкина, хранящиеся в Пушкинском Доме. Научное описание» Л. Б. Модзалевского и Б. В. Томашевского (М.; Л., 1937). В 1948 г. по специальному постановлению правительства все рукописи Пушкина (более 125 000 листов) были сосредоточены в Пушкинском Доме, и в 1964 г. вышло составленное О. С. Cоловьевой издание «Рукописи Пушкина, поступившие в Пушкинский Дом после 1937 года. Краткое описание».

Практическая работа по подготовке нового академического Полного собрания сочинений Пушкина была возобновлена после 1933 г., когда в Ленинграде прошла представительная конференция, обсудившая текстологические и организационные вопросы, связанные с изданием. В 1935 г. был издан седьмой, «пробный том» нового издания, «Драматические произведения», под редакцией Д. П. Якубовича (контрольный рецензент С. М. Бонди). Публикация вариантов впервые была осуществлена на основании разработанной Н. В. Измайловым, Б. В. Томашевским и С. М. Бонди новой системы анализа и печатного воспроизведения рукописей Пушкина: варианты рукописей были представлены в разверстке по временным (последовательным) слоям авторской правки.

Том «Драматические произведения» вызвал в июле 1935 г. негативную реакцию так называемых «директивных органов» именно за свои несомненные научные достоинства: полноту и обстоятельность комментариев. Было принято беспрецедентное решение - печатать тома академического Полного собрания сочинений без комментариев (только с краткими справками об источниках текста). На первоначальном этапе подготовки издания фактическим главой его стал зам. директора Пушкинского Дома Ю. Г. Оксман, арестованный в 1936 г. по ложному обвинению. Груз ответственности за организацию и ход подготовки издания лег на плечи Б. В. Томашевского, который, кроме того, был редактором самого, пожалуй, сложного в текстологическом отношении шестого тома, «Евгений Онегин». В 1937 г. этот том был все же издан наряду с тт. I («Лицейские стихотворения»), IV («Поэмы. 1820-1824»), XIII («Переписка. 1815-1827»), была повторена и публикация седьмого тома, лишенного, однако, комментариев. В открывающем первый том предисловии говорилось, что все вопросы, связанные с обоснованием текста, с датировкой и другими аспектами комментаторской работы, будут освещены в особой серии трудов Редакционной коллегии издания (с. XIII). Эта «серия трудов», однако, не готовилась - не только за отсутствием перспективы ее издания, но и в связи со срочностью трудоемкой подготовки текстов, осуществляемой немногими сотрудниками. Война прервала подготовку и публикацию очередных томов. Полностью же издание было срочно завершено к следующему юбилейному, 1949-му, году - в шестнадцати томах (двадцати книгах). Юбилейная спешка привела к тому, что из состава издания, обещанного в предисловии к первому тому, были исключены тома, содержащие нетворческие тексты Пушкина и его рисунки.

В 1959 г. в прежнем оформлении вышел еще «Справочный том», содержащий «Дополнения и исправления. Указатели». Особенно ценным, до сих пор не потерявшим научной актуальности здесь был «Указатель имен», который не только давал имена, названные Пушкиным прямо, но и вскрывал имена, обозначенные косвенно или намеком. Указатель в известной мере заменял отсутствующие в издании комментарии.

Несмотря на очевидную неполноту издания, лишенного комментариев, оно послужило образцом для всех последующих академических изданий русских классиков и остается несомненным крупнейшим достижением российской текстологической науки.

В соответствии с распоряжением Президиума Академии наук на Пушкинский Дом было возложено проведение Всесоюзных Пушкинских конференций. Их постоянным вдохновителем стал чл.-корр. (с 1956 г. действительный член) АН СССР М. П. Алексеев. В 1980 г. под его редакцией вышла в свет весьма информативная брошюра «25 Пушкинских конференций. 1949-1978. Библиографические материалы» (сост. В. В. Зайцева). На XXVIII конференции (1985), открывшейся докладом Н. В. Измайлова, была вновь обсуждена проблема подготовки нового, комментированного издания Полного собрания сочинений поэта.

С 1991 Пушкинский Дом и Пушкинская комиссия РАН проводили традиционные международные конференции «Пушкин и мировая культура» в местах, связанных с важными вехами творческой биографии поэта: в Пушкинских Горах (1991), в Твери (с посещением Торжка, Малинников и Берново; 1993), в Одессе (1995), в Нижнем Новгороде и Болдине (1997), в Петербурге, Одессе, Тбилиси и Москве (1999), в Крыму (2002), в Новгороде Великом (2004), в Арзамасе (2007). Конференции укрепляют долговременное сотрудничество ученых Пушкинского Дома с научными пушкинскими обществами США, Германии, Японии, а также с исследователями-пушкинистами других стран.

Первоначально доклады, прочитанные на конференциях, издавались в составе трудов Пушкинского Дома, что почти исчерпывало в те годы список пушкиноведческих трудов Института, не считая индивидуальных монографий о Пушкине сотрудников Пушкинского Дома.

В 1934 г. был организован Пушкинский кабинет, сосредоточивший постепенно самую богатую коллекцию прижизненных изданий поэта и периодических изданий и альманахов, в которых он помещал свои произведения; здесь же находится комплект основных изданий его произведений как на русском языке, так и на языках народов СССР и за рубежом, обширное собрание разнообразной литературы о Пушкине, вплоть до альбомов годичных газетных вырезок. Система разнообразных каталогов Пушкинского кабинета позволяет с минимальной затратой времени навести необходимые справки и сразу же получить для работы хранящиеся в Кабинете материалы. Пушкинский кабинет стал основной источниковедческой базой нескольких библиографических указателей пушкиноведческой литературы. В 1990 - е гг. Кабинет начал электронную обработку вновь поступающей пушкиноведческой литературы.

В 1956 г. был организован Сектор пушкиноведения, который возглавил Б. В. Томашевский всего за год до своей безвременной кончины. Немногочисленным составом Сектора позже руководил Б. П. Городецкий, а в 1962 г. Сектор был преобразован в Группу пушкиноведения при Секторе новой русской литературы, возглавлявшуюся до 1974 г. Б. С. Мейлахом. Фактически многие годы сотрудники сектора (группы) были в значительной мере заняты исследовательской работой, результаты которой печатались на страницах серийного издания «Пушкин. Исследования и материалы» (тт. I-XVII; 1956-2003), а также разработкой соответствующих глав в коллективных монографиях, ставших ведущим жанром научных трудов Института. В 1966 г. под редакцией Б. П. Городецкого, Н. В. Измайлова, Б. С. Мейлаха вышла коллективная монография «Пушкин. Итоги и проблемы изучения», которая позволяла ориентироваться в огромном массиве пушкинистики.

Новые цели были поставлены и перед Пушкинской комиссией АН СССР, центр которой традиционно был сосредоточен в Пушкинском Доме. Прерванная в годы войны деятельность комиссии была возобновлена под председательством академика М. П. Алексеева постановлением Президиума АН СССР от 26 сентября 1958 г. С 1962 г. под редакцией М. П. Алексеева стала выходить новая серия «Временника Пушкинской комиссии» (до 2005 г. вышло 30 выпусков); с 1990 г. был возобновлен выпуск другого традиционного издания Пушкинской комиссии – сборников «Пушкин и его современники» (всего до 2009 г. вышло пять выпусков). Под грифом комиссии издано также несколько источниковедческих трудов. За десятилетие, предшествовавшее 200-летнему юбилею со дня рождения поэта, действуя в соответствии с определенными ей задачами, Комиссия под председательством академика Д. С. Лихачева заметно активизировала свою работу - в частности, привлекла к подготовке правительственной юбилейной программы «Пушкин и современность» широкие круги пушкинистов России.

Пушкинская же группа как научное подразделение Пушкинского Дома в течение долгого времени оставалась немногочисленной по составу (менее десяти сотрудников); с 1974 г. Ее воглавлял С. А. Фомичев, а с 1980 г. - Я. Л. Левкович. В 1975 г. был выпущен под ред. Я. Л. Левкович проспект словника «Пушкинской энциклопедии», которую в то время предполагалось готовить силами ИРЛИ и ИМЛИ, однако осуществление этого проекта было отодвинуто на многие годы. Одним из наиболее важных направлений Группы стало исследование истории заполнения рабочих тетрадей Пушкина, что во многих случаях позволило уточнить прочтение и датировки пушкинских произведений, выявить логику сопряжения в черновиках собственно текста, рисунков и помет.

В 1986 г. Пушкинская группа была преобразована в Отдел пушкиноведения (зав. отделом С. А. Фомичев), перед которым была поставлена задача создания нового академического Полного собрания сочинений поэта и Пушкинской энциклопедии. Для этого прежде всего нужно было готовить новые кадры пушкинистов, и потому под руководством В. Э. Вацуро и С. А. Фомичева при ЛГУ был организован двухгодичный семинар по пушкинскому источниковедению. По ходатайству председателя Пушкинской комиссии РАН академика Д. С. Лихачева в течение нескольких лет были выделены целевые ставки по специальности «пушкиноведение» для аспирантов, что позволило отчасти укомплектовать Отдел пушкиноведения молодыми кадрами.

Подготовка нового академического издания ПСС вызвала необходимость переключить внимание коллектива Отдела с историко-литературных штудий на решение источниковедческих и текстологических задач. Это не только статьи соответствующего содержания в серийных трудах («Пушкин. Исследования и материалы», «Временник Пушкинской комиссии», «Пушкин и его современники»), четырехтомная «Летопись жизни и творчества» (1999–2000; составители М. А. Цявловский и Н. А. Тархова; научный редактор — Я. Л. Левкович) и два тома («Рисунки Пушкина» и «Рукою Пушкина», изд. 2), дополняющее репринтное воспроизведение первого академического ПСС, выпущенное издательством «Воскресенье». Это – четыре тома комментированного издания «Пушкин в прижизненной критике» (1996-2008; научные редакторы В. Э. Вацуро, С. А. Фомичев, Е. О. Ларионова). Это – «пробный» первый том (1994) Полного собрания сочинений, обсужденный на особом совещании текстологов, и три выпуска нового серийного издания «Неизданный Пушкин» (издательство «Нотабене»), содержащие подготовительные материалы к новому ПСС, которые требуют широкого научного обсуждения. Это, наконец, – восьмитомное факсимильное издание «Рабочие тетради А. С. Пушкина» (СПб.; Лондон, 1995—1997), осуществленное Пушкинским Домом и профинансированное Форумом лидеров Бизнеса под эгидой принца Уэльского; в результате этого проекта наиболее ценная часть рукописного наследия поэта (около 2500 листов) стала доступна для всестороннего исследования широким кругам пушкинистов во всем мире; тома этого издания были переданы в дар крупнейшим библиотекам России и ближнего зарубежья и всем пушкинским музеям России, Украины, Молдавии. 

По ряду объективных и субъективных причин подготовительный этап нового академического издания, потребовавший серьезных усилий как от сотрудников Отдела, так и от сторонних участников проекта, растянулся на несколько лет. Наконец, в 1999 г. был выпущен первый том собрания сочинений, «Стихотворения лицейских лет. 1813—1817» (редактор В. Э. Вацуро), содержащий не только выверенный свод всех редакций и вариантов пушкинского текста, но и снабженный обширным текстологическим, историко-литературным и реальным комментарием. 

В 2000 г. специальная комиссия Отделения литературы и языка РАН (председатель акад. Е. П. Челышев), отметив замедленные темпы издания, настоятельно рекомендовала взять проект под непосредственный контроль администрации ИРЛИ. В течение последующих трех лет руководство Отделом приняла на себя дирекция Пушкинского Дома, глава которого, чл.-корр. РАН Н. Н. Скатов был также назначен и председателем обновленной Пушкинской комиссии РАН. Выпуск томов собрания, тем не менее, не убыстрился – причина медленной подготовки издания лежала прежде всего в содержательной, а не в административной или финансовой плоскости: новое сплошное прочтение черновых рукописей и списков, использование более современных текстологических принципов (и, соответственно, пересмотр очень многих решений, принятых в предыдущем академическом собрании), подготовка детального комментария, – все это требовало от авторского и редакторского коллектива решения объемных и сложных задач, которые никоим образом не укладывались в априорно запланированные сроки. 

В 2004 г. вышла первая книга второго тома, («Стихотворения. Петербург. 1817-1820», редакторы В. Э. Вацуро и Е. О. Ларионова), в 2009-м – седьмой том «Драматические произведения» (редакторы М. Н. Виролайнен и Л. М. Лотман). Одновременно велась подготовка к изданию еще нескольких томов собрания. 

Не останавливалась работа и над «Пушкинской энциклопедией»: в 2003 г. вышел «Опыт энциклопедического словаря» — «Быт пушкинского Петербурга» (т. 1—2; руководитель проекта И. С. Чистова); в 2004 г. увидели свет другой раздел энциклопедии – справочник «Пушкин и мировая литература» под ред. В. Д. Рака (специальный выпуск серийного издания «Пушкин. Исследования и материалы», т. 18-19); в 2009-м – первый том (А–Д) из энциклопедической серии «Произведения Пушкина» (руководитель проекта И. С. Чистова).

В 2004 г. руководителем Отдела стала М. Н. Виролайнен, сформирована новая редколлегия Полного собрания сочинений Пушкина (гл. редактор Н. Н. Скатов, зам. гл. ред. Е. О. Ларионова) и возобновились регулярные заседания Отдела и редколлегии. 

Главными задачами Отдела по-прежнему остается подготовка академического Полного собрания сочинений Пушкина и Пушкинской энциклопедии. Однако, в Отделе активно ведутся и научные исследования по истории русской литературы пушкинской эпохи. 

 

 

Отдел пушкиноведения | Стр. 1 из 3 | Приложение