Вы находитесь на архивной версии сайта Пушкинского Дома

Борис Львович Модзалевский (1874–1928)

Биография | Список трудов

Show as single page

Борис Львович Модзалевский родился 20-го апреля 1874 года в Тифлисе, где тогда служил отец его, Лев Николаевич, педагог и писатель, автор «Очерков истории воспитания и обучения». Среднее образование Борис Львович получил во 2-ой С.-Петербургской гимназии, высшее — в С.-Петербургском университете, в котором окончил курс в 1898 г. с дипломом 1-ой степени. В том же году Б. Л. Модзалевский начал свою служебную деятельность сначала в Канцелярии по учреждениям императрицы Марии, затем причисленным же в Государственную Канцелярию, с откомандированием для занятий в Архив Государственного Совета. В апреле 1899 года Б. Л. Модзалевский был приглашен на службу в Академию наук. Первоначально Борис Львович поступил в Канцелярию Конференции, при чем первое время был освобожден от занятий по Канцелярии, так как ему поручено было устройство Пушкинской юбилейной выставки, и заведывание ею. Оставаясь на службе в Канцелярии, он, в сентябре 1907 года, по представлению непременного секретаря Академии, академика С. Ф. Ольденбурга, был приглашен заведывать Архивом Конференции, а 1-го сентября 1912  г., по введении в Академии новых штатов, был избран Конференцией на вновь учрежденную должность заведывающего Архивом Конференции. За время службы в Академии он состоял и состоит членом и делопроизводителем Комиссии по изданию сочинений Пушкина и редактором ее издания «Пушкин и его современники», членом академических комиссий: по изданию Академической библиотеки русских писателей, по изданию Тургеневского архива, по постройке памятника Пушкину в Петербурге, членом и секретарем комиссии по вопросу о чествовании 200-летия со дня рождения Ломоносова, членом и секретарем комиссии по устройству выставки «Ломоносов и Елизаветинское время», членом комиссий по устройству выставок: в память И. С. Тургенева (за которую получил от Отделения русского языка и словесности золотую Пушкинскую медаль) и в память А. В. Кольцова.

29-го декабря 1918 года Б. Л. Модзалевский был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук по Отделению русского языка и словесности, по представлению академиков А. А. Шахматова и Н. А. Котляревского.

1-го июля 1919 года Б. Л. Модзалевский был избран старшим ученым хранителем Пушкинского Дома при Российской Академии наук, в создании которого ему принадлежит главная роль с момента возникновения мысли об его устройстве. С октября 1922 года по февраль 1924 года он исполнял должность директора названного Дома. За время состояния своего в должности старшего ученого хранителя Б. Л. Модзалевский принимал деятельнейшее участие в организованных Пушкинским Домом выставках: «Ф. М. Достоевский», «Н. А. Некрасов», «Пушкин и его современники», «А. А. Григорьев», «40-е годы в русской литературе», «Книга Пушкина» и других, являлся главным редактором и участником всех многочисленных выпусков «Трудов Пушкинского Дома» и руководителем всей научной работы Дома.

Учено-литературные заслуги Б. Л. Модзалевского были отмечены избранием его в члены многих научных и ученых обществ. Так, он состоял членом Русского Исторического общества, Общества ревнителей истории, Историко-родословного Общества, Членом учредителем и членом Совета Союза российских архивных деятелей, Совета Тургеневского общества, Совета общества Толстовского музея, почетным членом Псковской губернской ученой архивной комиссии, пожизненным членом Владимирской губернской ученой архивной комиссии, членом Витебской, Вятской, Рязанской, Ставропольской, Таврической и Тульской губернских ученых архивных комиссий, членом-сотрудником Русского Генеалогического общества и Пушкинского музейного общества, членом-корреспондентом Московского археологического общества.

По изд.: Борис Львович Модзалевский.
Биографические даты. Список трудов.