Группа по изучению творчества Н. А. Некрасова

Целенаправленный сбор архивных материалов Н. А. Некрасова и относящихся к нему реликвий был начат в Пушкинском Доме в 1921 году, когда в стране торжественно отмечалось столетие со дня рождения национального поэта, а в Институте была развернута посвященная ему юбилейная выставка. В Пушкинский Дом к тому времени уже поступило немало автографов Некрасова в составе архивов писателей-современников поэта, библиографов, историков литературы и коллекционеров. Обладатель петербургской части архива Некрасова Ф. А. Кони еще в 1917 году начал передавать свое собрание рукописей в Пушкинский Дом, а в 1921 году в Институт от него поступил автограф «Кому на Руси жить хорошо». В том же 1921 году Б. Л. Модзалевский привлек к сотрудничеству в Пушкинском Доме известного коллекционера и собирателя некрасовских рукописей, бывшего комиссионера Публичной библиотеки П. А. Картавова, который был полезен Институту, по выражению Модзалевского, как «искусная ищейка».

В архивном собрании Пушкинского Дома уже хранились письма Некрасова к друзьям-литераторам и сотрудникам его журналов, семейные альбомы с автографами Некрасова и списками его стихотворений, рукописные стихотворные сборники современников поэта с его стихами, прижизненные издания произведений Некрасова с его дарственными надписями, авторскими или владельческими вставками в местах цензурных купюр или искажений, изобразительные материалы.

Все эти материалы уже тогда явились основой научных публикаций сотрудников Пушкинского Дома. В 1922 году вышла книга «Некрасов по неизданным материалам Пушкинского Дома». Авторами статей и публикаций этого научного сборника были М. Л. Гофман, И. К. Козмин, В. И. Коплан, Н. А. Котляревский, Б. Л. Модзалевский, Н. В. Яковлев. В 1930 году при содействии одного из основоположников отечественного некрасоведения В. Е. Евгеньева-Максимова в Рукописный отдел Пушкинского Дома поступил почти весь массив петербургского архива Некрасова.

Некрасоведческие исследования и в дальнейшем составляют одно из основных после пушкинского направлений деятельности Пушкинского Дома. Показательно, что в разное время Институт возглавлялся крупнейшими некрасоведами страны – членами-корреспондентами АН СССР Н. Ф. Бельчиковым и В. Г. Базановым доктором филологических наук лауреатом Ленинской премии Ф. Я. Приймой, членом-корреспондентом РАН Н. Н. Скатовым. Вскоре после Великой Отечественной войны к сотрудничеству в Пушкинском Доме был привлечен профессор Ленинградского университета В. Е. Евгеньев-Максимов, который стал организатором первой Всесоюзной Некрасовской конференции, созванной Институтом в январе 1956 года.

Материалы этой конференции были опубликованы в составе первого из издаваемых Пушкинским Домом «Некрасовских сборников» (М.; Л., 1951) под редакцией Н. М. Еголина, Н. Ф. Бельчикова, Б. И. Бурсова и В. Е. Евгеньева-Максимова. Изданная вскоре Пушкинским Домом «Библиография литературы Н. А. Некрасова. 1917–1952» (М.; Л., 1953., составители Л. М. Добровольский и В. М. Лавров, ответственный редактор Н. Ф. Бельчиков) закрепила за Институтом главную исследовательскую и координирующую роль в отечественном некрасоведении.

В декабре 1971 года в Пушкинском Доме состоялась XVII-я Некрасовская конференция, посвященная 150-летию со дня рождения поэта, на которой обсуждался вопрос об академическом полном собрании сочинений и писем Н. А. Некрасова. В 1974 году Ученый совет Института принял решение о подготовке такого издания, для чего была сформирована редакционная коллегия и текстологическая Некрасовская группа. В состав редакционной коллегии во главе с академиком М. Б. Храпченко вошли крупнейшие некрасоведы Пушкинского Дома член-корреспондент АН СССР директор Института В. Г. Базанов и доктор филологических наук лауреат Ленинской премии Ф. Я. Прийма (заместитель директора Института, заместитель главного редактора издания).

Формирование Некрасовской группы Пушкинского Дома во главе с опытным организатором науки доктором филологических наук В. П. Вильчинским было завершено в 1975 году. В ее состав были включены опытные текстологи Института кандидаты филологических наук О. Б. Алексеева, Б. Л. Бессонов, Н. Н. Мостовская и молодые сотрудники Б. В. Мельгунов, В. А. Смирнов, М. Е. Устинов, Т. С. Царькова. На заключительном этапе издания вместо выбывающих сотрудников в состав группы вошли новые – А. М. Березкин, Е. Г. Васильева, М. Ю. Степина. В издании активно участвовали сотрудники Пушкинского Дома, формально не входившие в состав Некрасовской группы, И. А. Битюгова, В. Э. Вацуро, Т. П. Голованова, Л. М. Лотман.

К сотрудничеству с Некрасовской группой по изданию в качестве членов редколлегии, редакторов томов, составителей, контрольных рецензентов были привлечены некрасоведы, работавшие в Институте Мировой литературы АН СССР, вузах страны и Некрасовских музеях, писатели: Т. А. Беседина, К. К. Бухмейер, А. М. Гаркави, М. М. Гин, А. Л. Гришунин, А. И. Груздев, Г. Г. Елизаветина, А. А. Жук, Р. Б. Заборова, В. И. Каменский, В. И. Коровин, Г. В. Красильников, Г. В. Краснов, Ю. В. Лебедев, О. В. Ломан, О. В. Миллер, Н. В. Осьмаков, С. А. Рейсер, С. В. Смирнов, Н. И. Соколов, А. А. Сурков, А. Ф. Тарасов, И. Ю. Твердохлебов, М. В. Теплинский, М. Б. Храпченко, Е. П. Челышев, М. Д. Эльзон, В. И. Яковлев.

Академическое «Полное собрание сочинений и писем Н. А. Некрасова в 15 томах» было издано в течение 20 лет (1881—2000) в двух сериях. В первую серию вошли художественные произведения, помещенные в томах:

I. Стихотворения 1838–1855 годов. Л., 1981. Редакторы О. Б. Алексеева и В. Г. Базанов. Тираж 300 000;

II. Стихотворения 1855–1866 годов. Л.,1981. редактор Ф. Я. Прийма. Тираж 300 000;

III. Стихотворения 1866–1877 годов. Л., 1982. редактор М. М. Гин. Тираж 300 000;

IV. Поэмы. Л., 1982. Редакторы А. М. Гаркави и Б. В. Мельгунов. Тираж 300 000;

V. «Кому на Руси жить хорошо». Л., 1982. Редакторы Т. А. Беседина и А. И. Груздев. Тираж 300 000;

VI. Драматические произведения. Л., 1983. Редактор М. В. Теплинский. Тираж 300 000;

VII. Художественная проза. Л., 1983. Редактор Н. И. Соколов. Тираж 300 000;

VIII. Незавершенные романы и повести. Л., 1984. Редакторы Н. В. Осьмаков и Н. Н. Мостовская. Тираж 300 000;

IX. (книги 1 и 2).»Три страны света». Л., 1984. Редактор Н. И. Соколов. Тираж 300 000;

X. (книги 1 и 2). «Мертвое озеро». Л., 1985. Редактор В. И. Каминский. Тираж 300 000.

Во вторую серию с обновленной редколлегией во главе с Н. Н. Скатовым вошли тома критико-публицистического, эпистолярного наследия Некрасова:

XI. (книги 1 и 2). Критика, публицистика. Л., 1989-1990. Редакторы Н. Н. Мостовская, Ф. Я. Прийма, Т. С. Царькова. Тираж 2 000;

XII. (книги 1 и 2). Статьи, фельетоны, заметки 1841 – 1861 годов; критика, публицистика (коллективное, dubia). 1840-1865. СПб., 1995. редакторы Б. В. Мельгунов и Ф. Я. Прийма. Тираж 2 000;

XIII. (книги 1 и 2). Материалы редакционно-издательской деятельности. Открытые письма. Автобиографическое и пр. СПб., 1997. редакторы О. Б. Алексеева, А. М. Березкин, Н. Н. Скатов. Тираж 2 000;

XIV. (книги 1 и 2). Письма 1840 – 1855; 1856 – 1862. СПб., 1998, 1999. Редактор Б. В. Мельгунов. Тираж 1 000;

XV. (книги 1 и 2). Письма 1862 – 1872; 1873 – 1877. СПб., 2000. Редакторы О. Б. Алексеева и Б. В. Мельгунов. Тираж 1 000.

XVI. (1971 г.) и все последующие Некрасовские конференции вплоть до XXXI (2002 г.) в Пушкинском Доме посвящались преимущественно проблемам подготовки и издания академического «Полного собрания сочинений и писем Н. А. Некрасова в 15 томах». Спутником издания, начиная с выпуска V (Л., 1973) по XIII (СПб., 2001), стал «Некрасовский сборник», составляемый и редактируемый в Некрасовской группе. Сотрудники группы были и непременными участниками Некрасовских конференций и «Некрасовского сборника», участвовали в других Некрасовских конференциях, проводившихся в Волгограде, Иванове, Костроме, Чудове, Ярославле.

Рост квалификации и научного авторитета Некрасовской группы отражают защищенные в годы издания академического «Полного собрания сочинений и писем Н. А. Некрасова в 15 томах» диссертации:

Т. С. Царькова. Становление поэтики Н. А. Некрасова (Стихотворные произведения 1840 – 1845 годов). Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Л., 1978;

Б. В. Мельгунов. Национально-историческая проблематика в творчестве Н. А. Некрасова. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Л., 1980;

Б. В. Мельгунов. Некрасов-журналист. Малоизученные аспекты проблемы. Диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук. СПб., 1992;

Н. Н. Мостовская. И. С. Тургенев и Н. А. Некрасов. Проблема творческих взаимосвязей. Диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук. СПб., 1998.

Монографии сотрудников Некрасовской группы:

Ф. Я. Прийма. Некрасов и русская литература. Л., 1987;

Б. В. Мельгунов. Некрасов-журналист. Малоизученные аспекты проблемы. Л., 1989;

Б. В. Мельгунов. Некрасов и Белинский в «Литературной газете». СПб., 1995.

Б. В. Мельгунов. «Всему начало здесь…» Некрасов и Ярославль. Ярославль, 1997.

Под научным руководством ведущих сотрудников Некрасовской группы В. П. Вильчинского, Ф. Я. Приймы, Б. В. Мельгунова, Н. Н. Мостовской велась и продолжается подготовка научных кадров, кандидатов и докторов филологических наук. В Некрасовской группе проходят научную апробацию некрасоведческие кандидатские и докторские диссертации, написанные в Калининграде, Великом Новгороде, Костроме, Ярославле, Саратове и др. городах.

Некрасовская группа тесно сотрудничает с Музеем-квартирой Н. А. Некрасова в С.-Петербурге и Государственным литературным музеем-заповедником Н. А. Некрасова «Карабиха», курирует научные исследования в этих учреждениях.

По инициативе и при авторском участии сотрудников Некрасовской группы в Ярославле основан историко-литературный сборник «Карабиха» (составитель Б. В. Мельгунов). Осуществлено четыре выпуска (1991, 1993, 1997, 2002), получившие признание научной общественности.

С 2000 года Некрасовская группа готовит трехтомную «Летопись жизни и творчества Н. А. Некрасова», к работе над которой привлечены сотрудники обоих некрасовских музеев. Первый том «Летописи…» (1821-1855) включен в план издания С.-Петербургского отделения издательства «Наука» 2005 года. В этом же году завершается авторская и редакторская работа над 2 и 3 томами «Летописи…».

С момента основания Некрасовской группы в ней собирались материалы прижизненной библиографии литературы о Н. А. Некрасове. В 2005 году группа приступила к составлению труда «Библиография литературы о Н. А. Некрасове. 1838-1878» (редакторы А. М. Березкин и Б. В. Мельгунов).

В перспективном плане работы Некрасовской группы Пушкинского Дома — создание справочника «Н. А. Некрасов и его окружение» и «Некрасовской энциклопедии».