Филолог, фольклорист, театровед, театральный критик.
Профиль на eLibrary.ru

Родилась 22 октября 1944 г. в Ленинграде в семье учителя. После окончания средней школы училась на русском отделении филологического факультета Ленинградского университета (1962-1967). По распределению работала около двух лет в Пединституте г. Великие Луки, затем в Ленинграде лаборантом на кафедре русского языка для иностранных студентов в 1-м Медицинском институте им. акад. И.П. Павлова. С первого курса университета специализировалась в области восточнославянского фольклора и этнографии. Занималась в семинаре В.Я. Проппа, там же писала дипломное сочинение. В 1972 г. закончила аспирантуру ЛГИТМиК (науч. рук. В.Е.Гусев), в 1973 защитила канд. дисс. «Русский народный кукольный театр “Петрушка” в записях XIX – XX веков» (кандидат искусствоведения).
В 1973 г. принята м.н.м. на сектор фольклора НИО ЛГИТМиК. С 1978 по 1996 работала в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, первоначально в Секторе фольклора, с 1989 – с.н.с., зав. Литературным музеем.
В 1996 вернулась в Российский институт истории искусств, зав. сектором фольклора, с февраля 2006 – зам. директора РИИИ по научной работе. В сентябре 2013 г. уволилась из РИИИ, в апреле 2014 принята в Отдел русского фольклора ИРЛИ.
За плечами А. Ф. Некрыловой более 30 фольклорных и диалектологических экспедиций в Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Нижегородскую, Ярославскую, Тверскую, Вологодскую обл., в русские деревни Карелии. Собранные материалы опубликованы в нескольких сборниках; наиболее значимы: Угличские народные песни / Сост.-ред. И.И. Земцовский. Л.: М., Сов. комп., 1974; Нижегородская свадьба: Пушкинские места, Нижегородское Поволжье, Ветлужский край. Обряды, причитания, песни, приговоры / Изд. подгот. М.А. Лобанов, К.Е. Корепова, А.Ф. Некрылова. СПб., 1998. 311 с.
Список научных работ Некрыловой насчитывает более 200 номеров (список работ с 1966 по 2004 см.: Анна Федоровна Некрылова. Библиографический указатель научных трудов. СПб.: РИИИ, 2004). Главные направления исследований: фольклорный театр, традиционный театр кукол, зрелищно-игровая культура, городской ярмарочный (площадной) фольклор, искусство народного лубка, этнопедагогика, народный календарь. Совместно с Н.И.Савушкиной подготовила том «Народный театр /Библиотека русского фольклора» (М., 1991. 541 с.), где впервые опубликованы многие тексты и описания народного русского театра.
Монография «Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. Конец XVIII – начало XX века» (Л., 1984) дважды переиздана (1988 и 2004), переведена на японский язык (Токио, 1986). Признание получила книга «Русский традиционный календарь. На каждый день и для каждого дома» (СПб., 2007).
Написан ряд статей в «Энциклопедию литературных героев. Русский фольклор и древнерусская литература» (М.,. 1998), в энциклопедию «Три века Санкт-Петербурга. (В 3 т. Т. 2: Девятнадцатый век. Кн. 1 — 8. СПб. 2003- 2011), в Словарь научной и народной терминологии, Восточнославянский фольклор (Минск, 1993).
Готовила к изданию труды предшественников, старших коллег: лекции Б.Н. Путилова по теоретическим проблемам современной фольклористики (СПб., 2006), лекционный курс 1911 года «Этнография» В.Н. Харузиной (СПб., 2007), книгу Н.Я. Симонович-Ефимовой «“Записки петрушечника” и статьи о театре кукол» (Л., 1980); совм. с В. Головиным и А. Грунтовским подготовлены и изданы экспедиционные дневники Н.П. Колпаковой – «У золотых родников» (СПб., 2002) и работы Г.С. Виноградова по этнографии детства – «Страна детей» (СПб., 1999) и др. Осуществила первое за 200 лет издание полного собрания драматических произведений А. Плавильщикова (СПб., 2002), подготовила переиздание труда Д.А. Ровинского «Русские народные картинки» (СПб., 2002).
Участвовала в работе над первыми томами Свода Русского фольклора «Былины» — «Былины Печоры» (СПб., ИРЛИ, 2001).
Несколько лет была составителем альманаха «Зеленый зал» (Вып. 1 – 3. СПб., РИИИ, 2008, 2010, 2013) и ответственным редактором Материалов к Энциклопедии «Сто лет РИИИ».
А. Ф. Некрылова принимает участие в российских и зарубежных научных конференциях и симпозиумах.
С 1975 г. ведет активную преподавательскую работу. В Ленинградском театральном институте разработала и читала на протяжении многих лет единственный в стране курс по истории театра кукол (Западная Европа, Восток, славяне), в настоящее время там же читаются курсы «Фольклорный театр», «Фольклор и этнография». Студенты Фольклорно-этнографического центра петербургской Консерватории (несколько лет) и кафедры режиссуры массовых праздников и театрализованных представлений Университета культуры и искусств (с 1975 г. и до сих пор) слушают курсы лекций Анны Федоровны по традиционной культуре, фольклору и этнографии восточных славян. Читала лекции по русской традиционной культуре в университетах Сорбонна (Париж), в университете г. Ренн (Франция), в Павийском университете (Италия).
Несколько раз была председателем ГЭК – в Екатеринбургском театральном институте, в СПАТИ.
Руководит аспирантами, из которых семеро успешно защитили кандидатские диссертации.
Написала (совм. с В.Е. Гусевым) учебное пособие «Русский народный кукольный театр» (Л., 1983), учебные программы по читаемым курсам лекций.
В качестве театрального критика принимает участие во многих фестивалях театров кукол в России и за рубежом как член жюри и председатель жюри. В течение 10 лет (с 1992 г.) была членом жюри театрального фестиваля «Золотая маска», с 2000 г. – постоянный член жюри Петербургского театрального фестиваля «Золотой Софит».
Принимала участие в заседаниях рабочей группы Общественной палаты Российской федерации по проблемам сохранения и эффективного использования культурного и духовного наследия.
Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», дипломом и серебряной медалью в связи со 100-летием Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

Основные труды последних лет:
1. Загадка финала народной кукольной комедии “Петрушка” // «Театрон». 2014, № 1. С. 23 — 30.
2. Лубки и военные плакаты 1914 — 1915 гг. // Первая мировая война в устном и письменном творчестве русского крестьянства. Новые материалы из собраний Пушкинского Дома. СПб., Изд-во Пушкинского Дома, 2014. С. 555 – 567.
3. Конференция 1971 года и начало этнотеатроведческих исследований в секторе фольклора // Временник Зубовского института. Вып. 10. СПб., РИИИ, 2014. С. 55 – 62.
4. Этнокалендарь Санкт-Петербурга. 2015. СПб., Фрегат, 2014 (словарные статьи «Иванов день. Иван Купало» (7 июля), «День народного единства. День Казанской иконы Божией матери» (4 ноября), «День матери» (23 ноября), «110 лет со дня основания Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН» (15 декабря)).
5. Зримый космос театра синтеза и анимации // Острова Юрия Соболева. М., 2014. С. 181 – 189.
6. Этнокалендарь Санкт-Петербурга. 2016-2017. СПб., Фрегат, 2016 (словарные статьи: Георгий Победоносец, Сороки, Зиновий-синичник, Масленица, День всех святых (православ.), День всех святых (зап-евр.), Никола весенний, Перенесение мощей Александра Невского, Ништадтский мир).
7. Русский фольклорный театр как отражение народной религиозности // Петербургский театральный журнал (ПТЖ): Театр и религия. Перекрестки. -2016. № 1 (83). С. 5 – 15.
8. Русские фольклористы. Биобиблиографический словарь. XVIII – XIX вв. В 5 т. Т. 1. А – Г. / Под ред. Т.Г.Ивановой. СПб., 2016 (Бахтиаров А.А., Башуцкий А.П., Белоусов И.А., Генслер И.С., Григорович Д.В., Губерт К.).
9. Научный редактор: Королев М.М. Искусство театра кукол. Режиссер в театре кукол. Статьи и выступления. СПб., 2015.
10. «Слова складываются не из букв». «Русская матрица» (реж. А. Прикотенко) в театре им. Ленсовета // Петербургский театральный журнал. 2019. № 1 (95). С. 37 – 42.
11. О Татьяне Владимировне Станюкович // Вещи. Экспедиции. Музеи. К 100-летию со дня рождения Татьяны Владимировны Станюкович (1916 -1992). – СПб.. МАЭ РАН, 2019. С. 416 – 420.
12. Нина Ивановна Савушкина – исследователь фольклорного театра // Традиционная культура. 2019. Т. 20. № 3. С. 61-68.
13. Веселые обманки русской ярмарочно-площадной культуры // Неканоническая эстетика. Вып. 6: Все обманы мира: Ложь в литературе и искусстве. Сборник статей. СПб., Тверь, 2019. С. 127 – 139.
14. В. Виноградов. Северорусские почитаемые места: Топика святынь / Избранные статьи, диссертация / Науч. ред. А. Ф. Некрылова. СПб., 2019. 432 с.
15. Некрылова А. Ф. Сказки, записанные Пушкиным, в контексте северо-западной сказочной традиции: Рец. на уч. пособие «Сказки в записях А. С. Пушкина и их варианты в фольклорных традициях Северо-Запада России (с экспедиционными материалами из фондов Фольклорно-этнографического  центра им. А. М. Мехнецова СПб гос. Консерватории  им. Н. А. Римского-Корсакова) / Сост. Т. Г. Иванова, Г. В. Лобкова // Musicus: Вестник СПбГК им. Н.А.Римского-Корсакова. 2020. № 1 (61). С. 59–62.
16. Чтобы помнили. Об ученых-востоковедах // ПТЖ (Петербургский театральный журнал). 2020. № 2 (100). С. 147–151.
17.  Традиционная игрушка // Театрон. 2020. № 2 (32). С. 97–118.
18. Багно В. Е., Некрылова А. Ф. От фольклорных экспедиций до интерпретаций: Фонограммархив Пушкинского Дома и петербургская школа фольклористов // Труды Отделения исторических и филологических наук РАН-2019. М., 2020. С. 63–69.
19. Календарные запреты и народная этимология // Неканоническая эстетика. Вып. 7: Все запреты мира: Табу в литературе и искусстве: Сб. статей / Сост. А. О. Дёмин. Тверь: Тверской государственный университет, 2020. С. 15–28.
20. 10 статей в: Русские фольклористы: Биобиблиографический словарь. XVIII-XIX вв.: в 5 т. / под ред. Т.Г.Ивановой. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2020. Т.5: Спасская-Я.
21. Русские былины и народная картинка (лубок) // Русская словесность. 2020. № 4. С. 64–73.
22. Виноградов В. Прошлое в настоящем. Записки этнографа / ред.-сост., вступ. статья, коммент. Е. В. Хаздан; науч. ред. А. Ф. Некрылова. СПб., 2020. 336 с.