2023 год

Выставка к 240-летию рождения В. А. Жуковского

С 6 по 22 февраля 2023 года в зале «Золотой век русской литературы» Литературного музея ИРЛИ РАН (Пушкинского Дома) открывается выставка, посвященная 240-летию поэта Василия Андреевича Жуковского.

Основу уникальной коллекции Литературного музея Пушкинского Дома, относящейся к Жуковскому, составляют материалы семейного архива, поступившего в 1928 году в составе собрания Александра Федоровича Онегина (Отто), а также материалы родственных Жуковскому семей Елагиных-Воейковых-Беэр: скульптурные, живописные, графические портреты поэта и лиц из его окружения, копии рукописей и рисунков Жуковского.

Юбилейная дата дает возможность дополнить рассказ о поэте, включив на время в экспозицию предметы, обычно редко выставляемые. В данной экспозиции представлены материалы последнего периода жизни Жуковского.


2022 год

● Отец и сын Набоковы: «встреча» архивов на берегах Невы

На выставке демонстрируются материалы из собраний Рукописного отдела, Литературного музея Пушкинского Дома, а также Отдела БАН при ИРЛИ РАН. Некоторые экспонаты поступили на хранение в составе швейцарского архива В. В. Набокова в 2021 г., в то время как другие уже много лет находятся в фондах указанных подразделений Института. Представляемая выставка ‒ это попытка объединить некогда разрозненные материалы семьи Набоковых.
28 марта 2022 г. исполнилось 100 лет со дня кончины Владимира Дмитриевича Набокова, чьей памяти также посвящена экспозиция. Она объединяет уникальные документы, фотографии, печатные издания, связанные с общественно-политической деятельностью В. Д. Набокова и частной жизнью членов его семьи. Организаторы выставки стремились уйти от стереотипного восприятия Набокова-старшего как лишь отца выдающего писателя, политического деятеля, одного из лидеров партии «кадетов», трагически погибшего от пуль, предназначавшихся П. Н. Милюкову. В. Д. Набоков обладал необычайно широким кругом интересов и занятий, был незаурядным человеком, оказавшим огромное влияние на формирование личности сына ‒ будущего писателя Владимира Набокова.

Сроки проведения:
21 —22 июля 2022 ( в рамках Набоковских чтений — 2022) Большой конференц-зал/
26 октября — 19 ноября 2022 (в рамках Набоковского семинара) Большой конференц-зал


● «По страницам “Зеленой Змеи”»: К 140-летию со дня рождения Маргариты Васильевны Сабашниковой (Волошиной)

С 25 июля 2022 года в Большом конференц-зале Пушкинского Дома открывается выставка «По страницам “Зеленой Змеи”: К 140-летию со дня рождения Маргариты Васильевны Сабашниковой (Волошиной)».
М. В. Сабашникова (1882 – 1973) – художница, антропософ, литератор, мемуаристка. В 1900 – 1910-е годы Сабашникова приобрела известность своей портретной живописью. Была первой женой поэта и художника Максимилиана Александровича Волошина (1877 – 1932). С 1905 года она – участница антропософского движения, ученица Рудольфа Штейнера. С её именем связано становление и развитие антропософской живописи. В 1914 – 1917 годах участвовала в строительстве и росписи куполов Первого Гётеанума в швейцарском Дорнахе. В 1922 году эмигрировала в Германию, где ею был создан ряд монументальных произведений на евангельские сюжеты. В немецких периодических изданиях были опубликованы её воспоминания, позднее включенные в книгу «Die grüne Schlange» / «Зелёная Змея» (первое издание – 1954 г.). Перевод книги на русский язык с обширным комментарием был осуществлен в 1960 – 1975 годах Марией Николаевной Жемчужниковой.
На выставке будут представлены дневники, письма, фотографии из собраний Рукописного отдела Пушкинского Дома, которые отражают события жизни и творчества М. В. Сабашниковой. 25 июля в течение одного дня будет экспонироваться картина М. В. Сабашниковой из частного собрания «Мальчик и лев (по “Новелле” Гёте)».
На выставке будут также представлены материалы из частного собрания и коллекций Пушкинского Дома, относящиеся к биографии и литературной деятельности М. Н. Жемчужниковой (1899 – 1987) – переводчицы, участницы антропософского движения, мемуаристки.

Выставка продлится до 13 октября 2022 года.


● «Сию книгу писал…»: средневековая письменная традиция по материалам Древлехранилища Пушкинского Дома.

1 июня 2022 года в Литературном музее Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН открывается выставка: «Сию книгу писал…»: средневековая письменная традиция по материалам Древлехранилища Пушкинского Дома. Экспозиция основана на уникальном собрании, большая часть которого была сформирована в ходе археографических экспедиций Пушкинского Дома, открывших феномен живого бытования письменных традиций в старообрядческой среде. Выставка продлится до конца 2022 года. Пресс-релиз


● Точка отсчёта: юбилейная пушкинская выставка 1899 года как прообраз Пушкинского Дома» в рамках акции «Ночи музеев-2022»

Выставка, открытая в Большом Конференц-зале Пушкинского Дома посвящена первому и самому масштабному выставочному проекту Императорской Академии наук, послужившей импульсом к созданию Пушкинского Дома, впоследствии Института русской литературы РАН.
Пушкинская выставка открылась 6 мая 1899 г. в парадных залах здания Академии наук. На ней экспонировались около 800 единиц изобразительных и документальных материалов из частных, ведомственных и императорских коллекций, включавших портреты Пушкина и его современников, личные вещи поэта, виды мест, связанные с его жизнью и творчеством, редкие прижизненные и юбилейные подарочные издания его произведений, а самое главное (и бесценное) — 193 оригинальных рукописи поэта — автографы его стихотворений и письма к родным и близким. Устроителями выставки были вице-президент ИАН, академик Леонид Николаевич Майков, литературовед и исследователь русского фольклора, младший брат поэта Аполлона Майкова, и будущий старший учёный хранитель и фактический создатель Пушкинского Дома Борис Львович Модзалевский (1874-1928), в то время совсем юный сотрудник Академии наук. Работа над пушкинской выставкой навсегда определила область научных интересов Модзалевского, благодаря чему к середине 1900-х годов он становится одним из ведущих пушкинистов и археографов своей эпохи.

Большая часть экспонатов Пушкинской выставки 1899 г. после революции оказалась в Пушкинском Доме, но в 1953 г. 2/3 пушкинской коллекцииии было передано в только что основанный Всесоюзный (ныне — Всероссийский) музей А. С. Пушкина на Мойке, 12. Однако в собрании Литературного музея и Библиотеки ИРЛИ до сих пор хранится часть материалов, экспонировавшихся в 1899 г., часть из которых экспонировались на выставке.

Выставка открыта с 21 мая по 10 июня 2022 года.


2021 год

  • «По железной дороге с Николаем Некрасовым» в Музее железных дорог России

Музей железных дорог России и Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН представляют первую совместную выставку «По железной дороге с Николаем Некрасовым». Выставка продлится с 11 декабря 2021 года до 30 марта 2022.

10 декабря 1821 года родился — русский поэт, прозаик и публицист Николай Алексеевич Некрасов.

Литературный музей Пушкинского Дома и Музей железных дорог России представляют первую совместную выставку «По железной дороге с Николаем Некрасовым». Проект посвящен двум юбилеям: 200 — летию со дня рождения классика русской литературы Н.А. Некрасова и 170-летию со дня основания Санкт-Петербурго-Московской (Николаевской) железной дороге (1851-2021).

Приглашаем посетить вагон III класса пригородных сообщений (корпус «Р»), в котором представлены подлинные письма Н. А. Некрасова, фотографии, гравюры из Литературного музея и Рукописного отдела Пушкинского Дома, посмотреть видеофильм с визуализацией знаменитого стихотворения «Железная дорога» (1866г.). А также познакомиться с историей строительства Николаевской железной дороги (у поворотного круга, корпус «Н»).

Выставка открыта с 11 декабря 2021 по 30 марта 2022 года в Музее железных дорог России.

Подробнее о выставке

Расписание работы ВЫСТАВКИ согласно режиму работы Музея Железных дорог России:
Чт — Пн с 10:00 до 18:00, среда с 12:30 до 20:30.
По адресу: Санкт-Петербург, Библиотечный переулок 4, корпус 2.
Стоимость входных билетов на выставку по билетам в Музей Железных дорог России: https://tickets.rzd-museum.ru/ru/#id=1

  • «Владимир Набоков. Возвращение»

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что выставка «Владимир Набоков. Возвращение» продлевается еще на неделю!

Суббота 27 ноября 2021 года – с 11.00 до 17.00, касса до 16.00.
С понедельника 29 ноября по пятницу 3 декабря 2021 года — с 11.00 до 18.00, касса до 17.00.

Приглашаем 27 ноября и 3 декабря в 14:00 на кураторская экскурсию заведующей Литературным музеем Пушкинского Дома Юлии Веретновой по выставке «Владимир Набоков. Возвращение» .

27 ноября 14.00 — 400 рублей
3 декабря 14.00 — 400 рублей

Приобрести билеты можно в кассе музея или через онлайн регистрацию

  • «Владимир Набоков. Возвращение»

С 12 ноября по 26 ноября 2021 ждем вас на новой выставке Литературного музея Пушкинского Дома «Владимир Набоков. Возвращение».

Ю. Веретнова, заведующая Литературным музеем ИРЛИ о выставке…

Т. Пономарева, научный сотрудник ИРЛИ, о швейцарском архиве Владимира Набокова…

Выставка «Владимир Набоков. Возвращение» — это презентация знакового для российской культуры события: передача архива писателя международными организациями «Фонд Владимира Набокова» и «Общество Владимира Набокова» в дар ИРЛИ (Пушкинскому Дому) РАН. Долгие годы этот бесценный архив хранился в Швейцарии в городе Монтрё и в мае 2021 года в количестве 300 коробок прибыл в Санкт-Петербург.

Выставка впервые представит публике мемориальные предметы и материалы из уникальной коллекции, включая фотографии, документы, книги, произведения живописи и графики, личные вещи, принадлежавшие писателю Владимиру Набокову и членам его семьи.

Расписание работы ВЫСТАВКИ
с 11.00 до 18.00, касса до 17.00
12, 13 ноября
15, 16, 17, 18, 19, 20 ноября
22, 23, 24, 25, 26, ноября

Стоимость входных билетов в музей:
взрослым – 300 руб.
школьникам, пенсионерам, студентам – 150 руб.
дошкольникам – бесплатно.

Вход по QR-кодам.


  • Выставка к Шестым Лихачёвским чтениям «Петербургская текстологическая школа: Традиции и развитие»
    27 сентября — 30 октября 2021 года

27–30 сентября 2021 г. в Пушкинском Доме состоялись Шестые научные чтения, посвящённые памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва и приуроченные к 115-летию со дня рождения учёного. Также этот год ознаменован юбилеями выдающихся представителей петербургской текстологической школы – Льва Александровича Дмитриева (1921–1993) и Якова Соломоновича Лурье (1921–1996). В дни конференции в Литературном музее была открыта выставка, рассказывающая о жизни и научном творчестве учёных.

На выставке также представлены поступления 2019–2020 гг. в фонды Древлехранилища Пушкинского Дома: рукописи, старопечатные книги, прориси и переводы с икон.

Выставка подготовлена научным сотрудником Отдела древнерусской литературы В. А. Ромодановской, старшим научным сотрудником Древлехранилища Г. В. Маркеловым и младшим научным сотрудником Древлехранилища М. В. Кужлевым.


  • «Onorate laltissimo poeta: Данте и русская словесность»

Открытие выставки состоялось 15 июля 2021 года в День памяти Данте в Институте русской литературы, который прошел при участии Итальянского Института культуры в Санкт-Петербурге и под патронатом Посольства Италии в Москве и Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге проводят.
На выставке экспонируются издания произведений Данте из собрания библиотеки РАН, а также скульптурные, графические произведения и печатные издания из фондов Литературного музея ИРЛИ РАН. На выставке представлены предметы из личных коллекций российских переводчиков и исследователей творчества Данте, их портреты и произведения. В частности экспонируются первые издания частей «Божественной комедии» в переводе М. Л. Лозинского, литографические и скульптурные изображения Данте из коллекций М. В. Ватсон, П. И. Вейнберга, В. С. Миролюбова, А. Ф. Онегина-Отто и вел. кн. Константина Константиновича и др., а также фотографические портреты владельцев этих предметов.

Куратор выставки – ученый секретарь «Отдела по изучению русской литературы XVIII века» ИРЛИ РАН А. О. Дёмин.


  • «Счастье»

Впервые в Литературном музее Пушкинского Дома состоится персональная выставка известного петербургского художника Марины Азизян, члена Союза кинематографистов СССР, обладателя золотой медали Российской Академии художеств, дважды лауреата Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», лауреата Высшей театральной премии «Золотая Маска».
Выставка «Счастье» – это творческое размышление и интерпретация темы «счастья» в различных художественных и философских ассоциациях. Среди экспонатов выставки будут представлены и эскизы к полнометражному мультфильму «Нос, или Заговор «не таких» классика отечественной анимации Андрея Хржановского.

Открытие выставки состоится 29 апреля 2021 года в 18.00.

Выставка будет открыта до 17 сентября 2021 года.


  • «Из времени — в вечность. Поэт и его тайна»

Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН приглашает Вас на выставку «Из времени  — в вечность». Поэт и его тайна. К 200-летию Афанасия Фета. Выставка работает до 12 февраля 2021 года.

Подробнее о выставке


  • «Протопоп Аввакум в Древлехранилище Пушкинского Дома»

Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН приглашает Вас на выставку «Протопоп Аввакум в Древлехранилище Пушкинского Дома. К 400-летию со дня рождения. 1620-2020»Пресс-релиз   Афиша
Выставка работает до 12 февраля 2021 года.

Выставочный проект посвящен 400-летию со дня рождения священника Русской церкви, выдающегося писателя XVII века протопопа Аввакума, родившегося в 1620 году.
В выставочном зале Литературного музея специально для проекта создано экспозиционное пространство, концептуально объединившее две темы: историю Древлехранилища Пушкинского Дома, как центра собирания, сохранения и изучения древнерусской книжности и старообрядческой культуры, и серию черно-белых фотографий «Старообрядцы – беспоповцы Нижегородской области», созданную фотографом Львом Зильбером (Россия — Германия) в 1988 – 1998 годах.
На выставке экспонируются рукописные сборники XVII – начала XX веков, в том числе Пустозерский сборник с подлинной рукописью Жития протопопа Аввакума, рисованный и печатный лубок, инструменты для изготовления книжных переплетов, старообрядческий портрет, а также фотографии, мемориальные вещи, живописные портреты основателя Древлехранилища Пушкинского Дома – Владимира Ивановича Малышева и коллекционера Ивана Никифоровича Заволоко. Фотографии Льва Зильбера представляет собирательный образ хранителей старообрядческой традиции и веры.

Подробнее о выставке