2023 год

Выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения доктора искусствоведения Юрия Константиновича Герасимова (1923–2003)

25 сентября – 16 октября 2023 года

Большой конференц-зал Пушкинского Дома

25 сентября 2023 года в Большом конференц-зале Пушкинского Дома в рамках научной конференции, посвященной памяти доктора искусствоведения Юрия Константиновича Герасимова, состоялось открытие выставки к 100-летию со дня его рождения. На выставке экспонируются документы и фотографии из архива семьи Герасимовых, личные вещи Юрия Константиновича Герасимова, а также издания, автором и редактором которых он выступил. Отдельный раздел выставки посвящен истории ссылки Юрия Константиновича в Коми АССР по обвинению в антисоветской деятельности в 1948 году. Из наиболее интересных экспонатов в этом разделе – англо-русский словарь, «выдаваемый» за польско-русский; открытка и письма, адресованные матери, Надежде Константиновне Герасимовой. Здесь же раскрыта история взаимоотношений с историком искусства Н.Н. Пуниным, философом Л.П. Карсавиным, историком и искусства В.М. Василенко.

На выставке экспонируются многочисленные издания, посвященные истории русской драматургии и литературе Серебряного века, автором и редактором которых выступил Юрий Константинович Герасимов во время работы в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии и Институте русской литературы (Пушкинском Доме), где он работал с августа 1979 года, сначала в должности старшего научного сотрудника Сектора новой русской литературы, затем ведущего научного сотрудника, заведующим Сектором.

Автор и инициатор выставки – дочь Ю. К. Герасимова – Екатерина Юрьевна Герасимова, хранитель фонда портретной гравюры Литературного музея Пушкинского Дома.


Выставка «Новые поступления из собрания Литературного музея Пушкинского Дома». 18 мая 2023 – 24 августа 2023

Из материалов коллекции

Собирательская деятельность Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук (ИРЛИ РАН) – одно из ведущих направлений музейной работы. Поступления последних трех лет представляют особую ценность. Среди них есть уникальные материалы, связанные с жизнью  и творчеством писателя, поэта, публициста, переводчика и журналиста Ильи Григорьевича Эренбурга (1891-1967), поступившие от коллекционера Бориса Яковлевича Фрезинского (1941-2020);  материалы из личной коллекции Елены Николаевны Монаховой (1947-2020); оригинальная графика художника Арона Иосифовича Зинштейна (1947 г.р.) и единичное поступление – гражданская шпага поэта и писателя Серебряного века Федора Сологуба (настоящее имя Федор Кузьмич Тетерников, 1863-1927).

В 2017 году коллекционер Борис Яковлевич Фрезинский передал в дар музею обширную коллекцию документальных и изобразительных материалов, посвященных жизни и творчеству И. Г. Эренбурга. Среди них – личные вещи, графические и скульптурные портреты, произведения нумизматики, книги с дарственными надписями. В 2021 году после смерти Б. Я. Фрезинского по его завещанию в Литературный музей поступила ценная коллекция оригинальных портретов И. Г. Эренбурга и принадлежавшей ему графики. Работы выполнены такими художниками как Р. Р. Фальк, Л. М. Козинцева-Эренбург, И. А. Пуни и др.

Художник, поэт и писатель Елена Николаевна Монахова с 1999 года работала в музее Пушкинского Дома научным сотрудником и хранителем фондов оригинальной графики и документов. В сферу ее научных интересов входило творчество А. С. Пушкина и поэтов его эпохи, а также имя М. А. Булгакова, популяризацией творчества которого она активно занималась. После смерти Елены Николаевны ее родственники передали в дар музею материалы из ее личного архива, среди которых в частности графика и иллюстрации к произведениям М. А. Булгакова художницы Елены Ивановны Плехан (1911-1988), с которой Елена Николаевна была знакома лично.

Одно из последних поступлений – гражданская шпага Ф. Сологуба. Этот уникальный предмет хранился у Елизаветы Григорьевны Щуко (род. 1931), внучки свояченицы Ф. Сологуба Ольги Николаевны Черносвитовой. В семье Черносвитовой Сологуб провел последние годы жизни. Передачу шпаги в дар организовала ведущий научный сотрудник ИРЛИ РАН, доктор филологических наук Маргарита Михайловна Павлова, в сферу научных интересов которой входит творчество Федора Сологуба.

На выставке «Новые поступления из собрания Литературного музея Пушкинского Дома», организованной в Большом конференц-зале Пушкинского Дома, будут представлены поступившие от Бориса Яковлевича Фрезинского изобразительные материалы, фотографии, личные вещи, книги с автографами, связанные с жизнью и творчеством Ильи Эринбурга, произведения Елены Ивановны Плехан из личного архива Елене Николаевны Монаховой, оригинальная графика Арона Иосифовича Зинштейна и гражданская шпага, принадлежавшая писателю и поэту Федору Сологубу.

Открытие выставки состоится 18 мая в Международный день музеев в
Большом конференц-зале Пушкинского Дома в 14.00.
Вход на открытие выставки свободный.

Адрес: Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 4

Режим работы музея: с понедельника по пятницу с 11.00 до 17.00; касса до 16.00. Санитарный день: последняя пятница каждого месяца.

Время работы выставки: 18 мая 2023 – 24 августа 2023 года.

Посещение выставки – по входному билету в музей.

Контакты музея: 8 (812)328-05-02; museum@pushdom.ru

  1. Неизвестный фотограф. Илья Эренбург и Пабло Пикассо. Франция, Валлорис. 1954.
  2. Плехан Елена Ивановна. Автопортрет. 1950-е гг. Бумага, карандаш.

Выставка к 240-летию рождения В. А. Жуковского

С 6 по 22 февраля 2023 года в зале «Золотой век русской литературы» Литературного музея ИРЛИ РАН (Пушкинского Дома) открывается выставка, посвященная 240-летию поэта Василия Андреевича Жуковского.

Основу уникальной коллекции Литературного музея Пушкинского Дома, относящейся к Жуковскому, составляют материалы семейного архива, поступившего в 1928 году в составе собрания Александра Федоровича Онегина (Отто), а также материалы родственных Жуковскому семей Елагиных-Воейковых-Беэр: скульптурные, живописные, графические портреты поэта и лиц из его окружения, копии рукописей и рисунков Жуковского.

Юбилейная дата дает возможность дополнить рассказ о поэте, включив на время в экспозицию предметы, обычно редко выставляемые. В данной экспозиции представлены материалы последнего периода жизни Жуковского.