2024 год
● «Что, если б Пушкин был меж нами…»
В 2024 году исполнилось 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина и 125 лет со дня рождения В.В. Набокова, для которого имя и наследие Пушкина всегда были профессиональным и жизненным ориентиром.
«Что, если б Пушкин был меж нами…» – цитата из стихотворения Набокова «Изгнание», которого разделяет с Пушкиным 100 лет. Цитата дала название одному из центральных событий Фестиваля «Наука на Стрелке» 2024 года – выставке в Литературном музее Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук. Размышления молодого поэта Набокова – В.Сирина о Пушкине в 1925 году демонстрируют многообразие восприятия Пушкина, как человека, как писателя, как легенды, и проводят параллели между обращениями к Пушкину других литераторов, прежде всего, современников Набокова. На выставке представлены документы, мемориальные предметы и материалы из архива Владимира Набокова, который был передан Пушкинскому Дому Международным обществом В. Набокова в 2020 — 2021 годах. А также уникальные экспонаты из собраний Рукописного отдела и Литературного музея Пушкинского Дома, связанные с центральной темой выставки – восприятием образа Пушкина писателями и художниками XIX – XX веков.
Выставка подготовлена в рамках Фестиваля «Наука на Стрелке», реализуемого при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
Приглашаем вас посетить выставку с 28 сентября по 26 декабря 2024 года в дни и часы работы Литературного музея Пушкинского дома.
Трансляция открытия доступна на платформе VK видео: https://vk.com/video-187073395_456239171
● Литературный музей Пушкинского Дома принимает участие в проекте к 125-летию со дня рождения В.В. Набокова
27 июня 2024 года Европейском университете состоялось открытие выставки «Репетиция ностальгии» к 125-летию со дня рождения Владимира Набокова. Выставка создана Кураторским кружком Европейского университета совместно с Литературным музеем Пушкинского Дома и Музейным агентством Ленинградской области, из собраний которых представлены цифровые копии семейных фотографий Набоковых-Рукавишниковых. На фотографиях — аллеи, веранды, теннисные корты, пикники, велосипеды, — тот залитый светом утраченный мир усадебной жизни, который до конца жизни преследовал Набокова в воспоминаниях и возникал в его прозе, лирике, дневниках и письмах. Выставка открыта до 30 сентября, с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00. Адрес: ул. Шпалерная, д. 1, 3-й этаж, Европейский университет в Санкт-Петербурге. Для посещения выставки в период проведения нужна регистрация на Timepad
Кураторский кружок — студенческая выставочная лаборатория Школы искусств и культурного наследия Европейского университета.
● Литературный музей Пушкинского Дома принимает участие в проекте к 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова
«Трехсерийный» выставочный проект «Лермонтов. Места силы» приурочен к 210-летию со дня рождения великого русского поэта. Три эпизода «музейного сериала» пройдут в ключевых для Лермонтова географических и культурных местах: Пятигорске, Тарханах и Москве. Каждая серия проекта — автономный сюжет: место действия становится призмой, преломляющей биографию и творчество поэта в своем, уникальном, ракурсе. Юбилейный выставочный проект «Лермонтов. Места силы» — результат сотрудничества Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.
Директор «Дома-музея М.Ю, Лермонтова» в Москве Сергей Шаулов, автор идеи и куратор выставки о проекте: «Творческая биография Лермонтова загадочна (если не сказать таинственна). Не всегда ясно, становится ли первоисточником произведения сюжет из жизни поэта или литературный замысел претворяется в жизнь? Проект „Лермонтов. Места силы“ — попытка показать ключевые лермонтовские культурные локусы в „двойной перспективе“, в сопряжении „реальной“ биографии поэта со сложной системой сюжетных событий и характеров». Каждой серии выставочного проекта соответствует свой текстовый «ключ», дающий возможность увидеть биографию русского поэта через шедевры его лирики: «Выхожу один я на дорогу…» (Пятигорск), «Когда волнуется желтеющая нива…» (Тарханы), «Как часто, пестрою толпою окружен…» (Москва — Санкт-Петербург).
Первая серия проекта «Лермонтов. Места силы» открылась 21 июня 2024 года в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. На выставке экспонируются уникальные предметы из собрания Литературного музея Пушкинского Дома, кинжал, костяной нож для разрезания бумаги, машинка для обрезывания перьев, принадлежавшие Лермонтову, а также рисунок и пейзаж, выполненные Лермонтовым и связанные с данным конкретным «местом силы» — Пятигорском.
● «“Мой лучший opus”: Пушкинский Дом Бориса Львовича Модзалевского»,
С 3 по 27 июня 2024 года в Литературном музее открыта выставка «“Мой лучший opus”: Пушкинский Дом Бориса Львовича Модзалевского», посвящённая юбилейным датам этого года: 225 летию со дня рождения А. С. Пушкина, 300-летию Российской академии наук и 150-летию со дня рождения Бориса Львовича Модзалевского (1874–1928), одного из создателей Пушкинского Дома и устроителя Пушкинской выставки 1899 года. Среди экспонатов: подлинные документы, фотографии, мемориальные и книжные реликвии из собраний Рукописного отдела и Литературного музея Пушкинского Дома, которые лишь изредка и на короткое время покидают архивные и музейные хранилища для встречи с посетителями. Выставка позволит посетителям окунуться в атмосферу первых двух десятилетий истории Института русской литературы – Пушкинского Дома и стать свидетелями трех «экспедиций» Б. Л. Модзалевского, положивших начало уникальным пушкинодомским коллекциям.
● Совместный выставочный проект Пушкинского Дома и Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Философ резвый и пиит… Судьбы А.С. Пушкина и К.Н. Батюшкова»
С 17 апреля по 30 июня 2024 года в выставочном комплексе «Народный дом» (г. Кириллов, Вологодская область) проходит под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России совместный выставочный проект Пушкинского Дома и Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Философ резвый и пиит… Судьбы А.С. Пушкина и К.Н. Батюшкова», приуроченный к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Это первый масштабный проект, представляющий пересечение линий судеб и творчества Пушкина и Батюшкова в контексте преемственности традиций русской литературы и демонстрирующий подлинные мемориальные предметы и документы, связанные с Батюшковым и пушкинской эпохой: уникальные материалы из собраний Рукописного отдела и Литературного музея Института русской литературы Российской академии наук, известного как «пантеон-музей русской литературы» — «Пушкинский Дом»: документы, рукописи, письма, семейные портреты и реликвии рода Батюшковых, записная книжка и рисунки К.Н. Батюшкова; подлинные предметы и книжные издания, относящиеся к наследию Батюшкова и Пушкина, из коллекций Всероссийского музея А.С. Пушкина, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Литературно-художественного музея-усадьбы «Приютино», Устюженского краеведческого музея, Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Вологодской областной универсальной научной библиотеки; исторические реконструкции костюмов и атрибутов периода наполеоновских войн, предоставленные Вологодской региональной общественной организации «Батюшковское общество»; копии архивных документов и фотографий, гравюр и рисунков, в том числе выполненных К.Н. Батюшковым, из коллекций Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного музея А.С. Пушкина, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Российской национальной библиотеки. На выставке собран комплекс материалов и предметов из собраний столичных и региональных музеев, архивов и библиотек, с целью актуализации наследия К.Н. Батюшкова и предъявления его роли в истории русской литературы и культуры не только, как предшественника А.С. Пушкина, но и как «гения места» для Вологодской земли. Из более чем 200 подлинных экспонатов основная часть из собрания Пушкинского Дома. Кураторы проекта: генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов, заведующий Литературным музеем Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук Ю.В. Веретнова, научный сотрудник Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук Л.Е. Мисайлиди.
2023 год
● Выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения доктора искусствоведения Юрия Константиновича Герасимова (1923–2003)
25 сентября – 16 октября 2023 года
Большой конференц-зал Пушкинского Дома
25 сентября 2023 года в Большом конференц-зале Пушкинского Дома в рамках научной конференции, посвященной памяти доктора искусствоведения Юрия Константиновича Герасимова, состоялось открытие выставки к 100-летию со дня его рождения. На выставке экспонируются документы и фотографии из архива семьи Герасимовых, личные вещи Юрия Константиновича Герасимова, а также издания, автором и редактором которых он выступил. Отдельный раздел выставки посвящен истории ссылки Юрия Константиновича в Коми АССР по обвинению в антисоветской деятельности в 1948 году. Из наиболее интересных экспонатов в этом разделе – англо-русский словарь, «выдаваемый» за польско-русский; открытка и письма, адресованные матери, Надежде Константиновне Герасимовой. Здесь же раскрыта история взаимоотношений с историком искусства Н.Н. Пуниным, философом Л.П. Карсавиным, историком и искусства В.М. Василенко.
На выставке экспонируются многочисленные издания, посвященные истории русской драматургии и литературе Серебряного века, автором и редактором которых выступил Юрий Константинович Герасимов во время работы в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии и Институте русской литературы (Пушкинском Доме), где он работал с августа 1979 года, сначала в должности старшего научного сотрудника Сектора новой русской литературы, затем ведущего научного сотрудника, заведующим Сектором.
Автор и инициатор выставки – дочь Ю. К. Герасимова – Екатерина Юрьевна Герасимова, хранитель фонда портретной гравюры Литературного музея Пушкинского Дома.
● Выставка «Новые поступления из собрания Литературного музея Пушкинского Дома». 18 мая 2023 – 24 августа 2023
Собирательская деятельность Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук (ИРЛИ РАН) – одно из ведущих направлений музейной работы. Поступления последних трех лет представляют особую ценность. Среди них есть уникальные материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя, поэта, публициста, переводчика и журналиста Ильи Григорьевича Эренбурга (1891-1967), поступившие от коллекционера Бориса Яковлевича Фрезинского (1941-2020); материалы из личной коллекции Елены Николаевны Монаховой (1947-2020); оригинальная графика художника Арона Иосифовича Зинштейна (1947 г.р.) и единичное поступление – гражданская шпага поэта и писателя Серебряного века Федора Сологуба (настоящее имя Федор Кузьмич Тетерников, 1863-1927).
В 2017 году коллекционер Борис Яковлевич Фрезинский передал в дар музею обширную коллекцию документальных и изобразительных материалов, посвященных жизни и творчеству И. Г. Эренбурга. Среди них – личные вещи, графические и скульптурные портреты, произведения нумизматики, книги с дарственными надписями. В 2021 году после смерти Б. Я. Фрезинского по его завещанию в Литературный музей поступила ценная коллекция оригинальных портретов И. Г. Эренбурга и принадлежавшей ему графики. Работы выполнены такими художниками как Р. Р. Фальк, Л. М. Козинцева-Эренбург, И. А. Пуни и др.
Художник, поэт и писатель Елена Николаевна Монахова с 1999 года работала в музее Пушкинского Дома научным сотрудником и хранителем фондов оригинальной графики и документов. В сферу ее научных интересов входило творчество А. С. Пушкина и поэтов его эпохи, а также имя М. А. Булгакова, популяризацией творчества которого она активно занималась. После смерти Елены Николаевны ее родственники передали в дар музею материалы из ее личного архива, среди которых в частности графика и иллюстрации к произведениям М. А. Булгакова художницы Елены Ивановны Плехан (1911-1988), с которой Елена Николаевна была знакома лично.
Одно из последних поступлений – гражданская шпага Ф. Сологуба. Этот уникальный предмет хранился у Елизаветы Григорьевны Щуко (род. 1931), внучки свояченицы Ф. Сологуба Ольги Николаевны Черносвитовой. В семье Черносвитовой Сологуб провел последние годы жизни. Передачу шпаги в дар организовала ведущий научный сотрудник ИРЛИ РАН, доктор филологических наук Маргарита Михайловна Павлова, в сферу научных интересов которой входит творчество Федора Сологуба.
На выставке «Новые поступления из собрания Литературного музея Пушкинского Дома», организованной в Большом конференц-зале Пушкинского Дома, будут представлены поступившие от Бориса Яковлевича Фрезинского изобразительные материалы, фотографии, личные вещи, книги с автографами, связанные с жизнью и творчеством Ильи Эринбурга, произведения Елены Ивановны Плехан из личного архива Елене Николаевны Монаховой, оригинальная графика Арона Иосифовича Зинштейна и гражданская шпага, принадлежавшая писателю и поэту Федору Сологубу.
Открытие выставки состоится 18 мая в Международный день музеев в
Большом конференц-зале Пушкинского Дома в 14.00.
Вход на открытие выставки свободный.
Адрес: Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 4
Режим работы музея: с понедельника по пятницу с 11.00 до 17.00; касса до 16.00. Санитарный день: последняя пятница каждого месяца.
Время работы выставки: 18 мая 2023 – 24 августа 2023 года.
Посещение выставки – по входному билету в музей.
Контакты музея: 8 (812)328-05-02; museum@pushdom.ru
- Неизвестный фотограф. Илья Эренбург и Пабло Пикассо. Франция, Валлорис. 1954.
- Плехан Елена Ивановна. Автопортрет. 1950-е гг. Бумага, карандаш.
● Выставка к 240-летию рождения В. А. Жуковского
С 6 по 22 февраля 2023 года в зале «Золотой век русской литературы» Литературного музея ИРЛИ РАН (Пушкинского Дома) открывается выставка, посвященная 240-летию поэта Василия Андреевича Жуковского.
Основу уникальной коллекции Литературного музея Пушкинского Дома, относящейся к Жуковскому, составляют материалы семейного архива, поступившего в 1928 году в составе собрания Александра Федоровича Онегина (Отто), а также материалы родственных Жуковскому семей Елагиных-Воейковых-Беэр: скульптурные, живописные, графические портреты поэта и лиц из его окружения, копии рукописей и рисунков Жуковского.
Юбилейная дата дает возможность дополнить рассказ о поэте, включив на время в экспозицию предметы, обычно редко выставляемые. В данной экспозиции представлены материалы последнего периода жизни Жуковского.