ТРИ СЕРПА. МОСКОВСКИЕ ЛЮБИМЫЕ ЛЕГЕНДЫ. ТОМ I

Сквозь бездну

Патриарх Мефодий, второй биограф мирликийского чудотворца, возвысивший его над Моисеем и Ильей, автор Похвального слова, написанного для Теодора, византийского посла, к Людовику Благочестивому, и другого Слова с описанием посмертных чудес ‒ греческих сочинений, от которых идет латинское житие, составленное Иоанном, неаполитанским дьяком, рассказывает чудесный случай со своим отцом.

 

*        *

*

 

Мефодий родом из Сиракуз, с занятием Сицилии арабами вынужденный покинуть родину и поселиться в Константинополе, возведен был в патриархи при царе Михаиле-Пьянице, отец же его Иоанн родился, жил и помер в Сиракузах.

Еще не было никакого писанного жития, а рассказы о чудесах мирликийского чудотворца были широко распространены, как в Византии, так и в Италии. Иоанн с детства привык чтить чудотворца и образок его носил на шее вместе с крестом.

Однажды случилось ему ехать из Сиракуз в Отранто. В Ионическом заливе поднялся сильный ветер, да такой, что хоть от берега и было близко, а пристать кораблю никак нельзя. Нашлись смельчаки плыть в лодке. Понасажалась полная лодка. И когда взялись за весла, прыгнул в лодку Иоанн ‒ лодка перекувырнулась, и все пошли ко дну.

200


«Под водой, захлебываясь, одна мысль пронеслась у меня, одно имя: Никола, ‒ рассказывает Иоанн, ‒ и я увидел чудотворца, схватился за его фелонь, и он, прикрывая меня, как крыльями, вынес, проведя сквозь бездну, и поставил на берег».

Слово в слово рассказывали ту же чудесную историю и спутники Иоанна: одна только мысль, как молния, пронеслась у них о чудотворце, и они спаслись.

А о погибших говорили:

«А эти ничего не подумали и вот, оставленные на свои силы, погибли!»

201


 
    Главная Содержание Комментарии Далее