Выставка «Война и мир Анны Тютчевой» посвящена 190-летию со дня рождения старшей дочери поэта Ф. И. Тютчева. Межмузейный передвижной выставочный проект — это результат сотрудничества музея-заповедника «Овстуг», мемориального дома-музея С. Т. Аксакова в г. Уфа, музея-заповедника «Усадьба “Мураново” им. Ф. И. Тютчева», Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
Выставка будет проходить с 5 декабря 2019 г. по 15 января 2020 г.
Пушкинский Дом предоставил более 50 единиц цифровых копий портретов, гравюр и литографий царской семьи, военачальников и придворных, а также эпизодов Крымской войны. Подробнее
18 декабря приглашаем в Пушкинский Дом на концерт и выставку, посвященные юбилею Якова Петровича Полонского.
На вернисаже прозвучат стихи, проза и музыкальные произведения на слова классика русской словесности XIX века. Будет рассказано о его уникальной судьбе, многогранном творчестве и окружении. Выставка представит наследие Якова Полонского-художника.
28 ноября (четверг) в 17.00 в Пушкинском Доме Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ представит серию иллюстраций народного художника РФ Людмилы Юга к книгам «Повесть о Михаиле Ярославовиче Тверском», «Житие Анны Кашинской» и «Хожение за три моря» Афанасия Никитина.
На выставке также будут представлены работы известного петербургского скульптора, Заслуженного художника России Бориса Сергеева, объединённые темой истории православия и духовного подвига святых земли русской. В церемонии открытия выставки примет участие Женский камерный хор «Орферион» под руководством Ольги Вакар. Подробнее
Работа выставки продлится до 15 марта 2020 года.
С 3 по 21 октября 2019 года в Институте русской литературы пройдет выставка работ С. Денисенко «Город». Открытие 3 октября (четверг) в 17.00.
С 12 сентября по 19 ноября 2019 года Литературный музей ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН приглашает на выставку заслуженного художника Российской Федерации Александра Георгиевича Траугота.
Открытие выставки состоится 12 сентября в 17 часов.
Александр Траугот родился в 1931 году в Ленинграде в семье художников – Георгия Николаевича Траугота (1903-1961) и Веры Павловны Яновой (1907-2004). Вместе с братом Валерием (1936-2009) они с детства начали заниматься живописью, скульптурой, станковой графикой, но более всего книжной иллюстрацией. Первые свои работы в книге они создавали вместе с отцом, подписываясь аббревиатурой Г.А.В. Траугот. Эту аббревиатуру, являющуюся своего рода символом для целого круга ленинградской творческой интеллигенции, и ставшую серьёзным художественным явлением в искусстве и в жизни Ленинграда-Петербурга, Александр Траугот использует и сейчас.
Работа художников Г.А.В. Траугот хорошо известна, ими оформлено более 300 книг, детских и взрослых, проводились многочисленные выставки и т.д. Поэтому на данной выставке намеренно не будет представлена книжная графика, хотя Александр Георгиевич продолжает активно работать в этой области. Работа художников вовсе не ограничивается узкими (в данном случае) рамками иллюстрированной книги, внушительный объём его станковых живописных и графических работ малоизвестен широкой публике. Работы последних лет, созданные в Париже, и вовсе никто не видел кроме близких людей, допущенных в мастерскую.
Отдельное место в экспозиции будет занимать уникальный фарфор, расписанный братьями Александром и Валерием Трауготами – вазы, тарелки, чайные сервизы и пр.
Пушкинский Дом с удовольствием приглашает всех любителей искусства посетить замечательную и во многом неожиданную выставку Александра Траугота в выставочных зала Литературного музея ИРЛИ.
Выставочный проект «Я числюсь по России…»: Петербург – Царское Село – Казань» объединил в пространстве Белого зала музея Е. А. Боратынского пушкинскую биографию и раритетные коллекции трех крупнейших музеев России. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук экспонирует на выставке галерею портретов друзей и знакомых поэта: А. Мицкевича, А. Дельвига, П. Плетнева, С. Соболевского, А. Бестужева-Марлинского, В. Жуковского, Н. Языкова, П. Молоствова, И. Крылова, В. Панаева, Н. Коншина, П. Шиллинга. Особое место в этом ряду занимают портреты казанского губернатора Ираклия Боратынского, брата поэта, и парадный портрет его жены Анны Давыдовны, считавшейся красивейшей женщиной той эпохи. Афиша Подробнее
С 6 июня по 27 июля 2019 года Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Санкт-Петербургская академия современного искусства приглашают на выставку «Там чудеса», приуроченную к 220-летию А. С. Пушкина. Подробнее Афиша
С 6 по 20 июня 2019 г. в Пушкинском зале Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН будет открыта временная выставка «…в 1799 году, Мая 26-го, в четверг, в день Вознесения». Она приурочена ко дню рождения поэта, совпавшего в этом году, как и 220 лет назад, с днем Вознесения – христианским праздником, который особенно почитался Пушкиным. Подробнее
11 мая — 04 июня открыта выставка российских и латвийских художников «Приглашение к Пушкину». Со дня рождения поэта прошло 220 лет. Но для нас Пушкин до сих пор часть той самой русской классической культуры, где основа восприятия, от шутки и эпиграммы до пророчества, вписана в парадигму русского быто- и мирочувствования. Подробнее…
25-26 апреля в рамках конференции «ВСЕ ОБМАНЫ МИРА» в выставочном зале Литературного музея ИРЛИ прошла выставка «Спектакль “Красный кабачок” (1911)». Афиша
С 11-го марта по 4-е сентября в Толстовском зале Литературного музея ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН демонстрируются две живописные картины из собрания Государственной Третьяковской галереи (Москва): «Военный совет в Филях в 1812 году» (1882) работы А.Д. Кившенко и «У больного учителя» (1897) кисти Н.П. Богданова-Бельского (1868–1945). Подробнее…
С 8 по 21 февраля в Литературном музее Института русской литературы (Пушкинском Доме) РАН будет открыта временная выставка «Последние минуты Пушкина», приуроченная к 182-й годовщине гибели поэта. Она продолжает начатую несколько лет назад традицию мини-выставок к памятным пушкинским датам, которые дают посетителям нашего Музея редкую возможность увидеть подлинные документы, на короткое время покидающие архивное хранилище. Подробнее…