Впервые Музей железных дорог России и Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН представляют совместный выставочный проект – «По железной дороге с Николаем Некрасовым».

Выставка открыта с 11 декабря 2021 по 30 марта 2022 года в Музее железных дорог России.

Идея создания проекта возникла благодаря двум знаменательным юбилеям 2021 года: 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова (1821 – 1877) и 170 лет со дня основания Николаевской железной дороги (1851), той самой, которая известна всем со школьной скамьи по стихотворению «Железная дорога».

На выставке представлены подлинные рукописи, фотографии и гравюры из коллекции Пушкинского Дома. Важные составляющие выставки — письма Н.А. Некрасова своему другу инженеру путей и сообщения А.Н. Еракову.

А. Н. ЕРАКОВУ

21 июня (3 июля) 1869. Соден

Милейший, глубокоуважаемый и любимый мною Александр Николаевич, как жаль, что похороны Громова, скверная погода и, может быть, скверные дела лишили тебя (уповаю — временно) того остроумия, которым исполнено твое предпоследнее письмо. Я хохотал, читая его, как давно не смеялся, и подумал, что сей человек ошибся в своем призвании: его дело — литература, он обидел, может быть, даже вогнал в гроб преждевременно Крылова, Фрейганга и прочую цензурную К°, лишив их отеческого попечения над собою и применения к нему тех средств укрощения, которыми они так хорошо владели! Дело можно еще отчасти поправить. Если в самом деле бросишь службу, то пиши свои записки, купно с историею железных дорог в России — хорошая будет книга. — Насчет отставки скажу два слова: если здоровье требует Карлсбада — и другого средства нет, то, конечно, следует все бросить; а то держись и крепись, покуда дела требуют служения, хотя бы индифферентного. Смеется хорошо тот, кто смеется последний, и ты всегда еще успеешь сказать кому следует: плевать на вас! Ergo: бывают такие обстоятельства, где нужно самолюбие свое до времени придержать на веревочке. Извини, что я позволил себе коснуться этих дел. Вперед не буду, коли не хочешь!

Сказать правду, я прожил все это время преглупо, но так как ты от меня этого и ожидал, то, значит, не удивляйся! Сейчас едем с Петром в Киссинген. Последние дни мы жили в Содене, вместе с твоими, все они поправились. — Я буду в Киссингене до 20-го июля (н(ового) с(тиля)), а потом или в Россию, или к морю — купаться. Пиши нам в Киссинген (Kisingen, Baviere, poste restante). Там мы с Петром, наверно, пробудем до 3-х недель. И, может быть, если ты выедешь и предупредишь, поедем тебя встречать в Берлин. Деньги я получил, благодарю. Будь здоров. Целую тебя и Льва.

Весь твой

Н. Некрасов

3 июля н(ового) с(тиля)

Соден

5 (17) июля 1869. Киссинген

Милейший друг Александр Николаевич, благодарю за писание твое. Если нашел, что так лучше, то, значит, нечего и говорить. Все, что ты говоришь о службе, я хорошо понимаю, хотя и не служил, а может быть, оттого и не служил. Во всяком случае с освобождением от нее можно человека поздравить.

Теперь вот что: сегодня 12-ый день, как мы пьем воду, скучаем, голодаем, вина не дают, досыта наесться не позволяют, да и нечем, подымают в 6 ч(асов) утра, укладывают спать в 9-ть. Черт знает, что такое! И еще осталось нам таких 9 деньков, а потом, говорят, еще две недели надо остерегаться… опять ни есть, ни пить в должной и привычной пропорции. Все это веду к тому, что хотя и было бы приятно видеть тебя за границей, но натягивать эту встречу не стоит. Ты найдешь нас кислых, время придется проводить постным образом, увлечь тебя в Париж, куда меня подмывает, будет и невозможно, а если б ты и подался, то бессовестно, ибо тебе нужен Карлсбад… Итак: мы еще просидим здесь от сего дня (5-е по-вашему) десять дней, т. е. 27 (по-нашему) тронемся… куда? еще не знаю… думаю заехать для отдыха в Баден- Баден дня на три, а потом в Петербург, а оттуда в деревню на охоту… Ежели выедешь так, что успеешь нас здесь захватить, то будем рады, но — повторяю — натягивать не стоит — не перепортить бы только тех планов, которые каждому из нас, кажется, необходимо теперь исполнить: мне уехать в Россию, а тебе полечиться в Карлсбаде… Если выедешь, то пошли в тот день депешу в Киссинген, — тогда подождем. Да и в Киссингене на почте узнаешь, где будем. Впрочем, в Киссинген тебе и не будет нужды ехать, если мы уже из него тронемся: узнаешь об нас в Содене от своих. Можно также пригнать встречу в Берлине, если твой отъезд замедлится. По моему счету я попаду туда 2—3 августа по н(овому) с(тилю). Об этом будет тебе заблаговременно отписано. Сестра здесь пьет воду, и ей непременно велено ехать в Францисбад. Прощай. Кланяюсь Льву и целую Вас обоих как единственных моих друзей.

Некрасов.

Киссинген, 17 июля н(ового) с(тиля) 1869 г.