ТРИ СЕРПА. МОСКОВСКИЕ ЛЮБИМЫЕ ЛЕГЕНДЫ. ТОМ I

Айдар

Брошен, валялся Айдар в подполье. Какие это темные демоны закрыли от него солнце? Добрык просунется, затрясет бороденкой: «Дай за себя выкуп, мерзавец, отпущу на твою землю!» А где Айдар возьмет выкуп: половецкую степь закутали сумерки, и на его зов падают с потолка холодные капли.

Добрык набожный человек, читал божественные книги, но ума не нажил: ну хоть бы раз подумал ‒ требовать выкуп от пленника? да где же возьмет он, прикованный безвыходно в подполье? У него и голос ‒ скрипучая телега, и силы тают ‒ воск, и дышит он ‒ задавленная кошка.

‒ Отпусти в степь, пригоню коней!

‒ Дай поруку, отпущу.

‒ Никого не знаю, и нет на Руси человека, кто меня знает.

‒ А хочешь, я дам тебя на поруку великому святителю и чудотворцу Николе?

‒ Я его не знаю.

‒ Он тебя знает: он всё знает.

 

*        *

*

 

На угорском урочище на могиле Олега, где стоял Ольмин двор, поставлена была божница во имя Св. Николы ‒ первая на Руси Никольская церковь.

В церковь повел Добрык Айдара. Показал на образ:

‒ Вот ‒ ему поручаю тебя.

И у Добрыка мысли не мелькнуло, что Айдар обманет: поручительство Николы крепко.

‒ Никола не обманет! ‒ сказал Добрык.

238


И, отпуская Айдара, нарядил его, дал ему хлеба на дорогу и на своего коня посадил, поводья подал:

‒ Айдар, я тебе верю: ты исполнишь. Но не дай Бог, помни: от меня, человека, ты уходишь, а от руки поручителя ‒ никуда не убежишь.

‒ Всё исполню! ‒ сказал Айдар и только свистнул.

И конь умчал его в неоглядную, ковылевую, в свою ‒ там каждый свист свой, каждый стрекот тебе ‒ половецкую степь.

 

*        *

*

 

Едет Айдар, так он рад, и смеется себе:

«А и дурак же этот Добрык ‒ что мне может старик на иконе: вот я не вижу его, ни он меня. Да если б и самому русскому князю дал на поруку, не боюсь: мне? ‒ на моей земле!»

И когда вернулся в степь и рассказал всему своему роду, как русский отпустил его: «дал на поруку старику, а старик ‒ икона: на дереве нарисован!» ‒ все так со смеху и покатились.

‒ И какая уверенность, ‒ рассказывал Айдар, ‒ от меня, говорит, ты можешь уйти, я человек, а от него ‒ никуда не убежишь!

И смех еще пуще:

‒ Всё это одно воображение.

‒ Да просто глуп.

И живет себе Айдар, поживает. Какой там выкуп, а что в плену год сидел, и о плене забывается.

И раз ночью снится ему: сидит он будто у своей белой палатки ‒ и свет такой покойный, глазам хорошо, и всё глядел бы ‒ и видит: идет по дороге ‒ всматривается Айдар ‒ старик: старик остановился:

«Айдар, узнаешь меня?»

«Не знаю, ‒ и не может Айдар никак припомнить, ‒ кто ты?»

«Не я ли за тебя поручился? Забыл! ‒ с упреком сказал старик, ‒ а давно б надо исполнить: не отвезешь выкуп, не минуешь беды».

И Айдар проснулся. И ему как-то тревожно. А потом подумал: мало ли чего во сне приснится! И забыл.

И всего три дня прошло, едет Айдар степью, и опять такой свет уже наяву светит, хорошо глазам, и видит: тот самый ста-

239


сердце, позеленело в глазах, и он упал с коня.

И услышал:

«Не говорил ли тебе: отвези выкуп! Я же за тебя поручился. И еще раз говорю; а не то пожалеешь».

Отдышался Айдар, раскрыл глаза ‒ никого. Сел на коня и повернул домой: выкуп надо отвезти ‒ непременно!

Но решить-то решил, а исполнить воли нет, всё откладывает: завтра! А назавтра помешает что-нибудь, и опять: завтра! Да и всякие объяснения стал подыскивать: почему с ним такое творится? ‒ А это в плену, сидя в подполье, он надорвался, вот почему: ему надо хорошенько отдохнуть, и тогда он будет спать спокойно и ничего ему не будет казаться.

А как объяснил себе, так и «завтра» забыл, и успокоился.

 

*        *

*

 

В степи был съезд половецких князей ‒ курултай. Приехал и Айдар. И когда на коне он стоял в кругу, вдруг на глазах у всех он упал с коня.

«Я тебе говорил, ‒ услышал он голос, ‒ а посмотри, еще хуже будет. Добрык поверил мне и теперь ходит печальный. Не могу я видеть его в печали. Слышишь, не побоялся ты суда Божья ‒ а суда не минуешь».

С болью Айдар раскрыл глаза и видит: тот старик ‒ и такой грозный, смотреть нет силы! ‒ и Айдар ударился головой о землю, а его подбросило и кинуло наземь ‒ весь он скорчился: голову свело с ногами: кто-то палкой бил его, и он не мог уклониться от ударов, и с каждым ударом слышал и голос: «повези выкуп!»

Все, кто был в круге, повернули коней ‒ да кто куда.

Весь избитый остался Айдар один среди поля. Там дали знать его роду, и родственники приехали и взяли его: думали, помер.

‒ ‒ ‒

Айдар лежал без памяти. И когда очнулся, не мог слова выговорить. Только в мыслях клялся: только б встать, он всё исполнит! И заговорил ‒ рассказал всему роду о сне, и встрече в степи, и о грозе на круге.

240


‒ Идиот! ‒ напустились родственники, ‒ да как же так можно? Мы же тебе говорили: раз за тебя поручились, надо отвезти выкуп.

А другие говорили:

‒ За тебя поручился сам русский Бог, а ты обманул, вот теперь и расхлебывай.

И еще говорили:

‒ Русские говорят: «за грехи наши Бог не помогает нам!» Хорошо еще, что не всегда помогает, а то бы ни одного из нас не осталось.

И все ‒ весь род ‒ в одно слово:

‒ Если ты сейчас же не поедешь на Русь, не повезешь выкуп, уходи от нас и погибай один, а то еще и нам за тебя влетит!

Не дали человеку поправиться, чуть поднялся на ноги, гонят: выбрал Айдар табун лошадей ‒ свой выкуп, и еще отобрал другой табун ‒ дар поручителю.

 

*        *

*

 

В Киеве Айдар не повернул ко двору Добрыка, а прямо в угорское урочище к божнице. И слез с коня и до церкви пешком впереди отборного табуна. И, войдя в церковь, подошел к образу ‒ тот самый старик глядел на него.

Айдар сложил руки и, прикоснувшись лбом к образу, глубоко вдохнул.

‒ Не мучь меня! Я свой выкуп привез, а там ‒ это тебе.

И увидел: старик совсем не грозный, а милостиво глядит на него: «Вот, мол, и молодец, давно пора: Айдар обещания исполняет, а не водит за нос!»

‒ Я водить никого не буду! ‒ сказал Айдар и еще раз глубоко вдохнул.

‒ ‒ ‒

И, выйдя из церкви, передал отборный табун Никольскому попу Мине, а большой табун погнал к Добрыку.

‒ Вот тебе табун ‒ выкуп, а у поручителя я был уж.

И рассказал Айдар Добрыку всё, что с ним было: какую принял муку ‒ а теперь он чист! И с легкой душой поехал в свою степь ‒ никогда не забудет: русский Бог ‒ Никола Добрый.

241


    Главная Содержание Комментарии Далее