* * *
Ничего не поделаешь, велели.
И опять скажу, такая уж судьба наша: русскому человеку без того никак нельзя, чтобы кто-нибудь да не мудровал над ним.
Кушников и то был рад, что жив остался.
Приди в голову царю сказать: отруби ему голову! ‒ и отрубили бы. А что потом, может, и пожалели бы, да головы-то все равно не приставишь и никакой сендетикон и кольдекон не склеит, потому что голова не деревянная и не фарфоровая, а и у самого простеца простецкого мясная она с мозгом.
Пережил премьер-майор последние безумные годы, поздно дошло до него известие об 11-м марте 1801 г. И с вестью о воцарении Александра I почувствовал он жгучую боль оброшенности и понял, что в сибирской глуши никому он не нужен и позабыт.
Да видно, Бог не забыл.
В 1802 г. дошла очередь до Кушникова, и он был освобожден.
А вернуться-то ему было не на что: доехать из Иркутска до Петербурга и по тогдашнему стоило денег не малых.
И остался премьер-майор в Иркутске. Стал хлопотать то в Иркутске, то в Чите ‒ искать место куда-нибудь по казначейской части: жизнь, кажется, спокойная и правильная, можно сказать, что и все дело, сиди при сундуке вроде цепной собаки, только и стеснение, что в карты не играть, да Бог с ними, с картами!
А где именно и как пристроился Кушников после своей невинно-проклятой судьбы, не знаю. На память о нем достались мне две бумаги в старом сенатском деле по Министерству Финансов ‒ аттестат да свидетельство.