Казни египетские ‒ фразеологизм. Восходит к библейскому рассказу о 10 жестоких наказаниях, посланных Богом на египетского фараона и его землю за то, что он не желал отпускать иудеев из рабства (Исх 7: 20, 21; 8: 5, 6, 17‒19, 20‒25; 9: 3‒7; 8‒11; 23‒25; 10: 13‒15; 22‒23; 12: 29).
Прусская выправка, косы да букли ~ по форме... ‒ отражение расхожего мнения о сути павловской реформы военного обмундирования как о возвращении после реформ кн. Г. А. Потемкина к форме прусских войск XVIII в.
Экзерциция (устар., от лат. ехеrсеrе ‒ упражнять) ‒ упражнение, ученье.
...служил еще Великія Екатерины... ‒ имеется в виду Екатерина Алексеевна (Великая, урожд. София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, Sophie Augustę Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg; 1729‒1796) ‒ императрица Всероссийская с 1762 по 1796 г.
...в пасхальном каноне не «на божественной стражи», а «на божественном карауле» петь заставши. ‒ См. в книге П. И. Ковалевского: «Запрещено было ввозить из-за границы какие бы то ни было книги, цензура дошла до того, что в церковной песне "На Божественной страже" приказано было одним усердным администратором, ввиду того что Павел запретил употреблять слово стража, а вместо него приказал произносить караул, слово "страже" заменить словом "карауле"» (Ковалевский П. И. Император Павел I // Ковалевский П. И. Психиатрические эскизы из истории. Т. I. Изд. 7-е. СПб., [1901]. С. 137).
А вот был и такой случай: нагрянули с обыском и застигли целое сообщество, и вот кто-то из застигнутых, чтобы отвести глаза, крикнул ~ профессору ‒ «Аничков, пляши!» ~ пустился несчастный в пляс. ‒ Евгений Васильевич Аничков (1866‒1937) ‒ историк литературы, критик, фольклорист, прозаик. До революции 1917 г. неоднократно привлекался к судебному преследованию за свои политические убеждения, близкие «легальным марксистам». В Обезвелволпале ‒ кавалер обезьяньего знака первой степени с мечом.
Фендрик (от нем. Fähnrich ‒ знаменщик) ‒ в Российской империи военный чин XIV класса (1722‒1731). В дальнейшем слово получило переносное значение: молодой офицер, прапорщик, фатоватый молодой человек.
Деташемент (фр. détachement) ‒ подразделение.
...сипловатый голос царственного командира ~ хлопнул: ‒ Налево кругом ‒ в Сибирь! И через два месяца Кушников ~ прогуливался по песчаным якутским улицам. ‒ Отражение сведений мемуаристов. См. в книге П. И. Ковалевского: «Каждый смотр мог быть роковым для каждого действующего лица. У каждого наготове был чемоданчик для немедленной отправки на поселение, или в Сибирь. Несколько жан-