Жили мы в Вологде испокон веков в одном доме у Подосенова. Только Павел Елисеевич на улицу, ‒ а я во дворе. Вместе ели, пили, купались, вместе ходили в баню. С этого все и пошло.
Павел Елисеевич, как известно, сложения богатырского, на воронежских пшеничных хлебах питан, а я, как кощою в Толмачах зародился, так и остался ‒ и в Толмачах не выелся! ‒ и останусь кощою до второго пришествия. Я, бывало, живо вымоюсь и на полок залезу с веником: я все сам себе ‒ и спину тру и веником постегаться могу. А Павел Елисеевич не может. Павел Елисеевич только-еще-только себе головку отмылил. Я над ним и управляюсь. И как, бывало, примусь спину тереть, уж тру, тру, в две руки стараюсь, а все не пробрать никак, чтобы докрасна. Передохнешь малость, да с кипяточком, ну, ‒ и вспыхнет спина, что огонь. Тут-то вот и начинается. И чего-чего, бывало, в распаре да банном воздухе ‒ в банном пару приятном, чего только ни рассказывал Павел Елисеевич!
О Персиде, волхвах персидских, и о звезде вифлеемской, и о Египте, и о Индии, всю старину, и допотопную самую, из-под земли, подспудную, из преисподней на свет Божий подымет, и на всех-то на двунадесяти языках, само собой, и по-нашему, ‒ много-ль нынче среди русских писателей, кто бы по-русскому-то умел говорить, по-настоящему! ‒ начнет с санскритского, кончит по-персидскому.
А как пел! В бане особенно поется, да если еще с голосом да с душою. Ну, подтягиваешь, бывало, ну, что уж, это не то, разбойничьи песни певал Павел Елисеевич, атаманские.