От лица сотрудников Пушкинского Дома выражаю глубочайшие соболезнования родственникам, друзьям, коллегам и ученикам Ильи Захаровича.
В этот день мы вспоминаем не только потому, что двадцать лет (с 1956 по 1976 годы) Илья Захарович работал в Пушкинском Доме и создал здесь ряд важнейших своих трудов, на многие десятилетия определивших направление изучения не только русской поэзии XVIII века, но и русской литературы в целом («Поэтический стиль Ломоносова». М.; Л., 1966; «Державин». Л., 1973; «Русский классицизм. Поэзия. Драма. Сатира». Л., 1973). Илья Захарович, до последних дней остававшийся активно работающим ученым; в середине 2000-х годов с юношеским азартом сожалевший о малой востребованности некоторых своих трудов 1930-х годов служил для всех нас образцом литературоведческого труда не как профессии, но как образа жизни.
Со смертью Ильи Захаровича разрывается существовавшая до сих пор и чувствовавшаяся всеми, знакомыми с ним, живая связь с блестящей ленинградской литературоведческой школой 1930-х годов, прежде всего – с Г.А. Гуковским и П.Н. Берковым. Нет никакого сомнения, что новые поколения литературоведов будут восхищаться трудами Ильи Захаровича, как восхищаемся ими мы, но нам досталось счастье знать его лично, и образовавшуюся пустоту ничто не заполнит.
Светлая ему память.
11.10.2010 . Директор ИРЛИ РАН,
член-корреспондент РАН
В. Е. Багно