Библиотека Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН основана в 1906 году как один из отделов созданного в 1905 г. Пушкинского Дома. Первоначально собрание книг помещалось в одной из комнат Славянского отделения Библиотеки Академии наук, затем в Главном здании Академии наук (Университетская наб., д. 5) и лишь в 1927 г. Пушкинскому Дому было предоставлено помещение по Тучковой набережной (современный адрес – наб. Макарова, д. 4), где он находится и сейчас.
В первые годы библиотека Пушкинского Дома пополнялась преимущественно за счет пожертвований и передач в ее фонды личных библиотек русских писателей, ученых, общественных деятелей, библиофилов и коллекционеров. Большую роль в основании библиотеки и ее фондов сыграл Б.Л. Модзалевский, который привез в Пушкинский Дом личную библиотеку А.С. Пушкина, находившуюся в имении внука поэта, и составил ее научное описание. В дальнейшем он развил активную деятельность по выявлению и приобретению необходимых Пушкинскому Дому книжных собраний. История библиотеки связана также с именем А.М. Горького, назначенного в последний год его жизни директором Института. Горький содействовал передаче и приобретению многих ценнейших книг, а также передал в дар книги и журналы из своей библиотеки. С 1931 г. библиотека входит в централизованную систему Библиотеки РАН как отделение, а с 1979 г. – как отдел при Институте русской литературы.
Библиотека ИРЛИ является одной из крупнейших специализированных библиотек филологического профиля и единственным в нашей стране книжным собранием, являющимся базой для проведения научных исследований в области теории и истории русской и зарубежной литературы. В составе фонда издания произведений русских писателей и поэтов XVIII — XX вв., их переводы на иностранные языки, произведения классиков зарубежной литературы, труды по теории и истории литературы на русском и иностранных языках, биографические и биобиблиографические справочники, энциклопедии, словари, библиографические пособия литературоведческой тематики. Коллекция отечественных литературно-художественных журналов XIX — XX вв. считается одной из лучших. Особую ценность фонду придают наличие в нем прижизненных (в т. ч. первых) изданий произведений писателей и поэтов, книг, принадлежавших известным писателям, поэтам, ученым, общественным деятелям, библиофилам и библиографам, оставившим на них дарственные или владельческие надписи и пометы. Из основного фонда библиотеки выделены собрания тематических кабинетов писателей – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и А.М. Горького, подсобный фонд читального зала, подсобные библиотеки в отделах ИРЛИ (отделе древнерусской литературы и отделе фольклора). С 1950 г. комплектование фонда осуществляется централизованно через Библиотеку РАН. На 1 января 2003 г. фонд библиотеки составляет 597 тыс. ед.
Раскрытию фонда способствует разветвленная система каталогов и картотек. Помимо генерального алфавитного каталога, построенного по алфавитно-предметному принципу, большую справочную ценность представляют картотеки содержания отечественной литературно-художественной периодики, автографов, заглавий художественных произведений, тематическая рубрика «Россика» в иностранном каталоге, а также картотеки персональных кабинетов писателей. Ведутся автоматизированные базы данных, предназначенные для информационного сопровождения пушкиноведческих и горьковедческих исследований.
Научная работа библиотеки ведется в двух основных направлениях: подготовка библиографических пособий литературоведческой тематики и описание личных библиотек писателей. Издаются серии персональных библиографических пособий о жизни и творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и М. Горького. Изданы описания библиотек А.Н. Островского, А.А. Блока, Ф. Сологуба.
Г. В. Бахарева, зав. Библиотекой