5 июня 2009 г. в Литературном музее Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН) состоялся юбилейный вечер «Профессия – писатель», посвященный памяти писателя Виктора Викторовича Конецкого – 6 июня 2009 года ему исполнилось бы 80 лет. Вечер был организован Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого (генеральный директор Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая) при участии Союза писателей Санкт-Петербурга, Литературного музея и Рукописного отдела Пушкинского Дома.
В программе вечера:
— презентация новых книг: «Благодаренье снимку…: Семейный фотоальбом Виктора Конецкого», «Путь к причалу», «Путевые портреты с морским пейзажем»;
— вручение литературной премии Союза писателей Санкт-Петербурга «Невский проспект»;
— вручение памятного знака Морского фонда имени Виктора Конецкого «Если позовет товарищ» (писателям Игорю Кузьмичеву и Владиславу Петрову);
— открытие выставки, подготовленной по материалам архива Виктора Конецкого, хранящегося в Пушкинском Доме. На выставке будут представлены живопись и графика Виктора Конецкого, рукописи, фотографии, документы, личные вещи писателя.
Среди приглашенных и в числе награждаемых писатель, лауреат Новой пушкинской премии Валерий Попов, писатели Илья Штемлер, Андрей Кивинов, искусствовед Михаил Герман, представители командования ВМФ и морской общественности Санкт-Петербурга.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
6 июня 2009 года писателю Виктору Викторовичу Конецкому исполнилось бы 80 лет.
Виктор Викторович родился в Ленинграде и испытал все тяготы и лишения первой блокадной зимы и жизни в эвакуации. С 1945 по 1948 год учился в Ленинградском Военно-морском подготовительном училище, с 1948 по 1952 год — в 1-м Балтийском Военно-морском училище на штурманском факультете. После окончания училища с 1953 по 1955 год Виктор Конецкий служил на спасательных судах в 441 Отдельном дивизионе Аварийно-спасательной службы Северного флота. В марте 1955 года Виктор Конецкий демобилизовался с военно-морского флота, и уже в мае этого года в должности капитана участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути на МРС-823 из Петрозаводска до Петропавловска на Камчатке. Капитану Конецкому было 26 лет.
Этот перегон вошел в историю освоения Северного морского пути как пример мужества, ибо никогда раньше не предпринималась попытка перегона на такие расстояния малых судов в сложнейших условиях Арктики.
С мая 1964 года Виктор Конецкий совмещал морскую работу и литературную деятельность. Он работал на НИС «Нерей» (1965—66), на т/х «В.Воровский» (1967), т/х «Челюскинец» (1968), т/х «Невель» (1969), т/х «Пионер Выборга» и «Новодружеск» (1974), т/х «Лаголес», «Костромалес» и «Ломоносово» (1975), т/х «Эстония» и «Северолес» (1979), т/х «Индига» (1982 и 1984), т/х «Лигово» (1985), т/х «Кингисепп» (1986). Прошел путь от четвертого помощника капитана до капитана дальнего плавания. Награжден знаком «Почетный работник транспорта России» (1999).
В подтверждение заслуг капитана и писателя Виктора Конецкого ведущая российская судовладельческая компания «Совкомфлот» в 2003 году приняла решение назвать именем «Виктор Конецкий» танкер нового поколения.
В период с 1969 по 2000 год Виктором Конецким написан роман-странствие «За доброй надеждой» (в восьми книгах) — главное произведение в творческой биографии. Виктор Конецкий автор более пятидесяти книг, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом.
Имя писателя Виктора Конецкого, творчество, жизнь и судьба которого для петербуржцев стали олицетворением порядочности, стойкости и честности, внесено в Листы Памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга (сентябрь 2002 года).
Семь лет прошло с тех пор как ушел из жизни В.В.Конецкий, но его книги по-прежнему сопровождают моряков в дальнем плавании и на берегу, пользуются постоянным читательским спросом среди представителей самых разных профессий и поколений, помогают людям в постижении самих себя и смысла человеческой жизни, утверждают лучшие традиции русской классической литературы.