Новости и события Семинары, конференции
Научно-исследовательская работа «Новая академическая “История русской литературы”» является одним из важнейших проектов Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, объединяющих сотрудников различных структурных подразделений.
Предпосылки к созданию новой «Истории русской литературы» и ее востребованность в современном научном сообществе и широкой общественности:
• насущная потребность в подобном обобщающем труде (с учетом новейших достижений) остро ощущается в России и за рубежом;
• предшествующие ИРЛ («большая» в 10 т. 1941–1956 гг.; «малая» в 4 т. в 1980–1983 гг.) устарели не только в идеологическом плане: в них отсутствуют целые области, чрезвычайно значимые для понимания истории литературы как процесса;
• накоплено колоссальное количество новых конкретных знаний, требующих осмысления и обобщения (издание под грифом только ИРЛИ РАН около 20 томов энциклопедических словарей, включая «Словарь книжников и книжности Древней Руси», «Словарь русских писателей XVIII века», «Русские писатели. 1800–1917», «Русские писатели XX века» и т. д.; десятки томов собраний сочинений, Летописи жизни и творчества, био- и библиографии, указатели, специализированные сборники и проч.).
Новизна проекта:
• не будет повторением ни одной из предыдущих и предполагает оригинальный исследовательский характер (отход от эволюционистской концепции и принятой ранее периодизации в пользу предложенной В.Н. Топоровым историко-литературной циклизации);
• впервые в общий историко-литературный процесс в полной мере будет вписана литература XX века, включая значительные явления в литературе русской эмиграции (прежние ИРЛ искусственно обрывались на Октябрьском перевороте (революции) 1917 г.);
• впервые будут представлены важнейшие аспекты, которые ранее игнорировались, – религиозный аспект древнерусской письменности; традиционалистские тенденции в общественной жизни и в литературе второй половины 19-го века и т. д.
• включение областей, которые ранее выпадали из традиционной истории литературы: переводная литература, массовая литература, детская литература, и т.д. Особое внимание будет уделено своеобразию и механизмам формирования литературного канона.
Хронологические границы томов определяются рассматриваемыми в них циклами и переходными эпохами («узлами»), при этом отдельные этапы могут разбиваться на несколько томов, в зависимости от объема исследуемого материала. Вместе с тем отсутствие четких хронологических границ между «узлами» и циклами не позволяет проводить их и между томами: одна эпоха со своей границей еще продолжается, а другая эпоха со своей границей уже в ее недрах давно началась. В смежных томах допустимо, а в ряде случаев необходимо обращение к материалу, относящемуся к одному и тому же отрезку линейного времени.
Распределение по томам:
1. Древнерусская письменность. XI–XIV вв.
2. Древнерусская письменность. XV–XVII вв.
3. XVIII век.
4. «Золотой век» (в двух книгах).
5. Эпоха реализма (в двух книгах).
6. Эпоха модернизма (в двух книгах).
7. Русское зарубежье.
8. Литература советского периода (в двух книгах).
Каждый том состоит из трех больших разделов.
Раздел I содержит монографическое концептуальное описание историко-литературного процесса эпохи в его динамике.
Раздел II состоит из отдельных глав, посвященных важнейшим факторам, характеризующим литературную жизнь эпохи (центры книжности, литературные общества, периодика, книжное дело, цензура и т. п.).
Раздел III – персоналии и произведения (если речь идет о древнерусской письменности), то есть главы, посвященные отдельным авторам и произведениям, сыгравшим особую роль в истории русской и мировой литературы.