Варвара Павловна Адрианова-Перетц
Научная деятельность члена-корреспондента Академии наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР Варвары Павловны Адриановой-Перетц составляет целую эпоху в отечественной филологии. Первая ее статья появилась в 1907 г., последние работы вышли в свет в 1968 г.
подробнее...
Марк Константинович Азадовский
Доктор филол. наук, литературовед, этнограф и фольклорист, член Союза советских писателей, заведующий Отделом фольклора Пушкинского Дома.
подробнее…
Михаил Павлович Алексеев
Михаил Павлович Алексеев родился 5 июня (24 мая) 1896 г. в Киеве в семье инженера путей сообщения. С детских лет будущий ученый рос в атмосфере, проникнутой духом литературы, науки и искусства.
подробнее…
Николай Петрович Андреев
Научно-исследовательская работа Н. П. Андреева этих лет была тесно связана с Фольклорной комиссией Академии наук СССР, входившей сперва в Институт по изучению народов СССР, затем в Институт антропологии, археологии и этнографии и, наконец, в Институт русской литературы.
подробнее...
Василий Григорьевич Базанов
В историю филологической науки В. Г. Базанов вошел как выдающийся исследователь русской литературы, автор широко известных книг о декабристах и поэтах пушкинской поры, горячий энтузиаст народознания, открывший многие новые пути в изучении народного творчества и народной культуры.
подробнее...
Михаил Дмитриевич Беляев
Кандидат филологических наук, теоретик музейного дела, организатор и заведующий Литературным музеем Пушкинского Дома, создатель Музея-квартиры А.С. Пушкина.
подробнее…
Алексей Сергеевич Бушмин
Академик Алексей Сергеевич Бушмин принадлежит к числу выдающихся представителей советской литературной науки периода ее формирования и послевоенного развития. Именно это поколение ученых на протяжении почти полустолетия определяло содержание, характер и направление поисков в литературоведении.
подробнее…
Вадим Эразмович Вацуро
Вадим Эразмович Вацуро (1935-2000), один из крупнейших отечественных историков литературы, ученый с мировой известностью и непререкаемым научным авторитетом, современным филологическим сознанием воспринимается как прямой преемник и продолжатель традиций «великой пушкинистики».
подробнее…
Василий Васильевич Гиппиус
Василий Васильевич Гиппиус широко известен в нашей стране и за ее рубежом как один из видных представителей старшего поколения деятелей литературной науки. Вдумчивый тонкий исследователь творчества Пушкина, Гоголя, Тютчева, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, В. В. Гиппиус был также блестящим поэтом-переводчиком, которому читатель обязан превосходными переводами комедий Мольера, стихотворений Шиллера и Гейне.
подробнее…
Григорий Александрович Гуковский
Доктор филол. наук, член Союза советских писателей, исследователь истории литературы XVIII века, творчества Пушкина, Гоголя.
подробнее…
Николай Васильевич Измайлов
Николай Васильевич Измайлов (1893-1981) был одним из виднейших пушкинистов старшего поколения. Его занятия Пушкиным начались в 1913-1914 гг. в известном семинарии С. А. Венгерова, где он прочел свою исследовательскую работу — «Пушкин и кружок московских любомудров».
подробнее…
Павел Иванович Лебедев-Полянский
доктор филол. наук, академик, исследователь истории литературы и методологии критики, директор Пушкинского Дома (1937—1948).
подробнее…
Дмитрий Сергеевич Лихачев
Научная биография академика Дмитрия Сергеевича Лихачева началась еще в студенческие годы. Он занимался одновременно в двух секциях отделения языкознания и литературы факультета общественных наук Ленинградского университета: романо-германской (по специальности английская литература) и славяно-русской.
подробнее…
Владимир Иванович Малышев
Доктор филол. наук, исследователь древнерусской литературы, знаток и собиратель древних рукописей, организатор археографических экспедиций, основатель Древлехранилища Пушкинского Дома, заслуженный деятель науки СССР.
подробнее…
Виктор Андроникович Мануйлов
Мануйлов родился в 1903 г. в Новочеркасске в семье врача. Литературные и музыкальные увлечения семьи во многом определили широкий круг его будущих интересов. Этому же способствовало обучение в лучшей частной гимназии Новочеркасска, где особое внимание уделялось литературе, истории, изучению иностранных языков, поощрялось самостоятельное художественное творчество учащихся.
подробнее…
Александр Сергеевич Орлов
Круг научных интересов А. С. Орлова начал складываться в годы его учения на историко-филологическом факультете Московского университета (1889-1895), под влиянием профессора М. И. Соколова, академиков Ф. Е. Корша и В. Ф. Миллера.
подробнее…
Александр Михайлович Панченко
А. М. Панченко родился в 1937 г. в Ленинграде в семье литературоведов, работавших в Пушкинском Доме, и уже с детства (включая годы эвакуации в Казани) был знаком как с атмосферой, так и с лучшими традициями петербургской филологии.
подробнее…
Сергей Федорович Платонов
Доктор филол. наук, академик, директор Пушкинского Дома (1925-1929).
подробнее…
Владимир Яковлевич Пропп
Доктор филол. наук, фольклорист, этнограф, литературовед, лингвист.
подробнее…
Павел Никитич Сакулин
Академик-литературовед, специалист по истории русской литературы и теории литературы. Родился в семье зажиточного крестьянина-старообрядца. Учился в Самарской гимназии, по окончании которой в 1886 поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где работал под руководством профессора Н. С. Тихонравова.
подробнее…
Борис Викторович Томашевский
Борис Викторович Томашевский, выдающийся филолог, человек разностороннего дарования, яркий и самобытный ученый, оставил большое литературное наследие. Он был историком литературы и лингвистом, теоретиком стиха и текстологом.
подробнее…
Георгий Михайлович Фридлендер
Доктор филол. наук, академик, исследователь истории и теории литературы, эстетики, творчества Достоевского.
подробнее…
Мстислав Александрович Цявловский
М. А. Цявловский занимался Пушкиным более тридцати лет: он умер в разгаре своих работ в 1947 г., а первые его труды по Пушкину были напечатаны в 1914 г. Около двадцати лет он с исключительным блеском представлял «науку о Пушкине» — активный участник всех научных и массовых изданий произведений поэта, неутомимый организатор различных коллективных работ по собиранию и изучению материалов о жизни и творчестве Пушкина, его рукописей, библиографии его произведений, отзывов критики, воспоминаний о нем.
подробнее…
Борис Михайлович Эйхенбаум
Доктор филол. наук, исследователь истории русской литературы, стиховедения, текстологии, заведующий Сектором новой русской литературы Пушкинского Дома.
подробнее…