ПРИЛОЖЕНИЯ

РОССИЯ В ПИСЬМЕНАХ

ТОМ II. ПИСЬМОВНИК

<ЧАСТЬ I>

<6>. <ДРУГ СЕРДЦА И ДУШИ

ПИСЬМА ЯКУШКИНЫХ

1806‒1827>*

* «Из архива Рачинских. Рукопись я оставил в России Евг<ении> Фед<оровне> Книпович» (помета Ремизова на тексте содержания «Россия в письменах. Кн. 2». ‒ Ред.).

<7.> ФИЛОСОФОВ
ПИСЬМО РОДОСЛОВНОЕ

1793‒1837

Все мы знаем нашего Димитрия Владимировича Философова (1872‒1940). Когда мы жили в Вологде, Д. В. Философов по письму моему ‒ прошению от неведомого ‒ присылал «Мир Искусства». И все мы (П. Е. Щеголев, Б. В. Савинков), «сошед-

565


ше вкупе» на Желвунцовской, в долгие вечера картинки рассматривали, поминая добрым словом Философова. И первый мой визит в Петербурге вольным человеком (1904 г.) был в Басков переулок к Философову. Потом Философов не раз пристраивал меня в Госуд<арственный> Контроль на службу ‒ не выходило дело все по моей оплошности. И многую еще во всяких делах житейских роль играл: и к доктору Н. Ф. Чигаеву водил меня в мою болезнь тяжкую, письма всякие писал за меня хлопотные по денежной части к людям, от которых зависело, а какие книги получал я от него в дар библиографические ‒ сказки, сборники, хождения, какие на елку золотые яблоки и яйцо в Светлый день, все меленько иссплетенное и изукрашенное в серебряных блестках по голубым звездочкам. Ну, и на именины никто не придет, бывало, даже Федор Иванович Щеколдин по службе своей маетной иной год запамятует, а Философов обязательно.

Философов любит и ценит русскую сказку, русское слово, русскую речь и не пропустит ни одного сборника, в понедельничной «Речи» статью напишет. А за одно за это по душе его будет русский народ память творить.

В первый год войны попал мне клад в руки: такая вот корзинка ‒ десятка три яблоков уложишь, ‒ старинные документы и письма. И среди писем четыре письма Философовых, родовых: прадеда ‒ Николая Дмитриевича Филозофова от 27. XII. 1793 г., прабабки ‒ Елизаветы Ксенофонтовны Филозофовой, рожд. Елагиной, от 31. 1. 1802 и 9. IX. 1819 г., деда ‒ Дмитрия Николаевича Философова (1789‒1862) от 18. III. 1837 г. Письма, за исключением дедовского, писаны крепостными искусными доброписцами и только подписи самими подписаны.

В книге А. В. Тырковой о Анне Павловне Философовой, матери Димитрия Владимировича, говорится, что «отец Димитрия Николаевича, Николай Дмитриевич, умер, когда сыну было лет 11» (А. В. Тыркова. Анна Павловна Философова и ее время, 1837‒1912. Пгр. 1915 г. T. I, стр. 20), из чего можно заключить, что год смерти прадеда Философова до сей поры не установлен. По письму же Елизаветы Филозофовой (№ 2) видно, что Николай Дмитриевич скончался от «праличного удара» 21 декабря 1801 года, когда Дмитрию Николаевичу, родившемуся 16 октября 1789 года, было 12 лет.

 

566


Герб Философовых: в голубом поле полумесяц, вверху полумесяца и внизу по шестиугольной звезде.

Род Философовых ‒ от Марка Македонина философа «мужа честна», выехавшего в Россию при Владимире Святом вместе с послами греческими (Родосл. кн. VI).

И про это нынче всякий знает.

В прежние же времена до такой древности и сами Философовы не доходили. И когда понадобилось объявить о своем корени, не малое было замешательство.

«За присланную родовой нашей фоммилиі благодарю, толко я и братецъ Михайла Михайловичь* не знаемъ, како бы со оной обстоятелно свести и вашъ и нашъ родъ согласно со оной родословной, затемъ и не представлено от нас еще: мы и сами далее нашего рода не знаимъ, ‒ пишет из Богдановского от 27 дек. 1793 г. (№ 1) Николай Дмитриевич Философов троюродному своему брату Лариону Никитичу Философову** в Новую Ладогу.

А спустя четыре года Никита Никитич Философов*** в письме своем из симбирского Философова от 10 сен. 1797 г. родному своему брату Лариону Никитичу жалуется:

«Я теперь въ великомъ нахожусь недоумѣніи въ разсужденіи представленія доказательства на дворянство, которое по извѣстному Вам указу всякой представить долженъ, то прошу тебя, любезнѣйшій братъ, увѣдомить меня, какое есть твое въ разсужденіи сего намѣреніе, дабы я сообразно оному поступить могъ. Мнѣ же кажется, намъ бы всего лѣгче было утвертится на доказательствѣ Михайла Михайлыча или Николая Дмитрича Философовыхъ, такъ какъ мы съ ними от одного поколѣнія произходимъ, то онѣ без сумнѣнія больше имѣютъ способовъ на отисканіе доказательствъ. И когда от нихъ оные представлены будутъ, то нам только останется вывесть родословную, что

* Михаил Михайлович Философов (1732‒1811) ‒ ген. от инфантерии, с 1768 по 1774 посланник при Датском дворе. При Александре I состоял членом Гос. Сов., скончался в имении своем Котельна Островского уезда Псковской губ.

** Илларион Никитич Философов ‒ инженер-капитан, женат на Пелагее Алексеевне Барыковой (1791 г.).

*** Никита Никитич Философов ‒ симбирский помещик, женат на Марфе Михайловне Карамзиной, сестре историка (1796 г.).

567


мы съ ними отъ одной и той же самой фамиліи произходимъ, что уже намъ весьма не трудно здѣлать можно будетъ. И такъ не оставь меня, любезной другъ, о семъ своимъ увѣдомленіемъ».

Родичи Димитрия Владимировича подписывались Филозофовыми, только с деда ‒ Дмитрия Николаевича (16. X. 1789 ‒ 2. IV. 182 ) пошло: Философовы. Троюродные же братья звали себя Философовы: Никита Егорыч с женою и дети их ‒ Иван Никитич, Ларион Никитич, Никита Никитич, Анна Никитишна (за Маклаковым) и Александра Никитишна (за Ивковым).

В XVII в. Философовых писали Ѳилосоѳовыми.

«Царю, государю и велик, кн. Михаилу Федоровичю всеа Русіи бьетъ челомъ холопъ твой Ѳедосѣйка Аѳонасьевъ сынъ Ѳилосоѳовъ. Послан я, холопъ твой, на твою государеву службу въ Пермь въ Великую въ Чердынь къ цесарскому послу и я, холопъ твой, живу другой год, а которые были прежде меня и тѣ жила по ... Милосердый государь, царь и в. кн. Михаилъ Ѳедоровичъ всеа Русіи, пожалуй меня, холопа твоего, вели, государь, меня перемѣнить съ своей государевы службы, а я, холоп твой, одолжалъ великими долги. Царь, государь, смилуйся пожалуй».

«По склейке помета: Государь пожаловалъ, велѣлъ перемѣнить и послать память въ разрядъ о дворенинѣ».

«Въ прошломъ во 136 [1626] г. генваря въ 22 день посланъ былъ въ Пермь Великую въ Чердынь въ приставы къ цесареву послу къ Адаму Дорну Кузма Шестаковъ. И былъ онъ въ Чердынѣ и съ проѣздомъ годъ и 2 мѣсяца. А въ прошломъ во 137 [1627] году марта въ 30 день посланъ въ Пермь Великую въ Чердынь въ приставы къ цесареву жъ послу къ Адаму Дорну въ приставы на перемѣну Кузмѣ Шестакову Ѳедосей Ѳилосоѳовъ и живетъ въ Чердынѣ марта съ 30 числа 137 [1627] г. сентября по 17 139 [1629] году ‒ год и 7 мѣсяцевъ. И ныне государю, царю и в. кн. Михаилу Ѳедоровичю всеа Русіи Ѳедосей Ѳилосоѳовъ бьетъ челомъ, чтобъ государь его пожаловалъ, велѣлъ его съ Чердыни перемѣнить».

(«Костромская старина», изд. Костр. Губ. Уч. Арх. Ком., вып. III, К. 1894 г. Отд. Смеси, стр. 5‒6. Сообщ. И. Токмаков, библиотекарь Моск. Гл. Арх. Мин. Ин. Дел).

Библиография о роде Философовых помещена в Библиогр. указат. Савелова, указывающего литературу до 1900 г.

568


1) Зам. (Спр. Энц. Сл.) ‒ Энциклопедический Словарь Брокг. Эфрона, см. Философовы.

2) Бояр. Кн. ‒ Боярская книга ‒ Иванов П. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах, хранящихся в 1 отд. Москов. Арх. Мин. Юст., с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния в занимаемых должностях. М. 1853 г.

3) Родосл. (Вс. Ил.) ‒ Всемирная Иллюстрация 1873 г. IX. № 234.

4) Для немног. ‒ Для немногих. Специальные заметки по генеалогии, истории, археологии и искусству. П. П. Петрова. Спб. 1871 г. 3 тома.

5) О. Г. V ‒ Общий Гербовн. Дворян Российск. Имп. т. V.

6) Дв. Р. Ч. I. ‒ Бобринский А., гр. Дворянские Роды, внесенные в О. Г. Спб. 1890 г.

 

<* * *>

 

Я всегда был убежден, что нет на свете других Философовых, только родственники Димитрия Владимировича ‒ внуки, внучки и правнуки Анны Павловны Философовой, оказывается, нет, есть Философовы и другие и совсем не родственники Философовым ни Богдановским, ни Новоладожским, ведущим род свой от Марка Македонина философа.

Судьба свела меня в Госпитале с ученым доктором, доцентом Медицинской Академии, Петром Ивановичем Философовым: лежали мы вместе в одной палате, и многому он наставлял меня от учености своей и помогал мне от доброго и благородного терпеливого сердца. А кореня он западнорусского, ведет свой род из Ка́менца-Литовского из деревни Дворцы, что в верстах десяти от Ка́менца*. А построил Ка́менец в 1276 году и жил в нем внук Даниила Галицкого Владимир Василькович Волынский, князь мудр, красноречив, книжник велик, за что и прозван философ.

* О истории Каменца есть большое исследование отца П. И. Философова Ивана Никитича Философова, книга называется: «Исторический очерк местечка Каменец-Литовска Гродненской губ.» (в рукописи).

569


1

 

Его Высокоблагородію

Милостивому Государю моему

Лариону Никитичу

Философову

Богдановское

от 27 декабря

1793-го года

Любезнейшей другъ и Государь мой

Ларион Никитичъ

За приятное и дружеское Ваше писание покорно благодарю. Съ наступающимъ новымъ годомъ Васъ и всю любезнейшею вашу фомилию усердно поздравляю от искренасти серъца желаю преправодить во вякомъ благополучиі. Что жъ Вы меня уведомляите, что щитается на крестьянъ моих недоимка 60 ру. 48 ко. рекруцких денегъ за 790-й годъ, не знаю, отчево етакая происходить неспрведъливость, что верно, не даходютъ отправленныя от здешнего уезднаго нашаго предводителя промеморіи, я в доказательство посылаю симъ старостомъ настоящіи квитанціи, как за 790-й годъ, такъ и за нонешней 793-й годъ, и при томъ васъ предворяю я единожды и навсегда, здешней души причисляю къ Новоржевским душам, то васъ староны етай и не обеспокоиваю. За присланную родовой нашей фоммилиі благодарю, только я и братецъ Михайла Михайловичъ не знаемъ, како бы со оной обстоятелно свести и вашъ и нашъ родъ согласно со оной родословной, затемъ и не представлено от нас еще, мы и сами далее нашего рода не знаимъ. Затемъ совершенною къ вамъ преданностию есмь и буду,

любезнейшей другъ

ваш верный и пакорный слуга

Николай Филозофовъ

I васъ, Милостивая Государыня моя, Палагея Алексѣевна, покорно благодарю за приятное ваше приписание, прашу и впереть не оставить вашимъ уведомълениемъ, что для меня веема лесна получать. Затемъ съ почтением пребуду вамъ,

Милостивая Государыня моя,

покорнейшей слуга

Николай Филозофовъ

570


* * *

 

Міластівая Государыня

Палагея Алекъсеевна

і Міластівой Государь моі

Ларіонъ Некітічъ

Пакоръна благодарю за пъріятъное ваше пісаніе і за ніосътавленіе къресътьянъ нашыхъ, которыхъ пакоръна прашу і впъреть ні осътавіть. Деті моі съвідетельствуютъ съвае почтеніе, любезъныхъ детеі вашихъ заочна цалую

съ почтеніемъ пребуду вамъ,

Милостивымъ Государямъ,

покорная сълуга

Елісаветъ Філозоѳава

Красная сургучная гербовая печать

 

* * *

 

На отдельном листке:

Промемория отправлена в Петербургъ 1793 года декабря 13 дня по № 165.

 

2

 

1802 года

Генваря 31 дня

с. Богдановское

Милостивая Государыня моя

Палагея Алексеивна!

Богу угодно было прашедшева месяца 21-я число оставить меня но воспитанія малалетнава моево сына. Николай Дмитревічь скончался праличнымъ ударомъ. А я, матушка, поблагодарю Васъ и любезнава моево раднова, какъ редкава родственника почитая Лариона Никитича за неоставленіе моихъ и я называю Будаевскихъ и вашихъ крестьянъ, такъ какъ приказано было от покойніка, равно и от меня, чтобъ оне почитали васъ в адъсудсвіи нашемъ, повіновались бы вамъ и Ларіону Никітичу и надеились бы болше всехъ на васъ, моихъ радныхъ, вся моя надежда. Ещо жа прикасъ: в летнія время в адну страду каждая баба три дни должна отжить на барщины съ серпомъ

571


или з граблимъ, а в другую три дни мужикъ каждой с касой или с граблимъ, какъ потребуети. Мне не очень приятна, что мужикъ мой на дворянки женілся, да когда нетъ невесть и она по воли пошла, такъ волю и свабоду нихто не отъемлетъ, толка, матушка, пусь Ларионъ Никитичъ, какъ салдатку, такъ и дворянку законнымъ порядкомъ утвердитъ, я думаю, ихъ нужна обеихъ допросить в суде. Монастыречку свою, когда поедітѣ навестить, не забывайтѣ и мою. Долгомъ себя чту сказать вамъ, прошедъшева году октебря второе я и Ніколай Дмитріевичъ выдали дочь Надежду за Александра Ивановича Бораздина, котораго вамъ рекомендую. Прошу сказать Лариону Никитічу, что я налажила на нихъ двесте рублей, да приказала отправить вдову Агафью Васильеву з детми, пусь дастъ подшпортъ для пропуску в Порховской уездъ для отвозу в деревню Сущова. За рыбку васъ и за соленую благодаримъ, приказана и на тотъ годъ купить, я люблю сиги, а когда будутъ дешевлія нонішнова, то в дабавокъ саленой велина, свежей 10 сигов. Препоруча себя вамъ и Ларіону Нікітичу, равно и детѣй, прося о продолженіи родственный вашей любви, которой по гробъ мой почтусь быть достойный,

пребуду с почтеніемъ вамъ,

моимъ Государемъ,

слуга Ваша

Елисаветъ Филозоѳава

 

3

 

Сентября 9-го дня

1818 года

Милостивый Государь и любезной другъ

Ларiонъ Никитичъ!

Я ноничи была въ восхищеніи от вашей Полагеи Алексеевнѣ в проездъ ея, такъ была обрадована, свидивши, что для ней воткнулась въ карету къ Аннѣ Степановне Протасовой, которую я всегда найду въ Питербурге, хотя она и уважительна и очень рада, что могла моей умницы Полагеи Алексеевнѣ показать мое прежнѣе жилищѣ, хотя ее побеизпокоила поместила въпиреди, разцалуй ее ручьки за меня, она предоставила мнѣ побыть с ней

572


и Анну Степановну провести. Теперь у меня сокровищѣ неоцененное приехала въ июнѣ и на сихъ дняхъ отъезжаетъ ко всемъ къ намъ погостить Катерина Михайловна Кожина, которою я просила и принудила ее принять от меня подарокъ, такъ какъ родной племянницы которую я душевно люблю, мужъ ее былъ не племянникъ, а благодетель моих дѣтей, такъ нужно квитатся съ его женою и детьми по возможности, она и сама любезна для меня не меньше мужа ее. Отдала я по смерть мою приказаніе старосты, которое къ вамъ и посылаю. Сбери, батюшка, всехъ крестьянъ и прочитай имъ, а имянно в томъ состоящѣе: она не можетъ ихъ не продавать, не заложить, ничего накладывать, равно и лесу продавать, а вместо аброку онѣ должны нанять барку, пригнать въ Петербургъ бичевой, на каторую нагрузить 300 пудовъ сена, сто сажень дровъ. А крестьяном прошедшію зиму позволено было по саженю дровъ выбрубить, а нынечи не позволяю, да и нечево от нихъ не получаю, даже и сынъ мой не смеитъ имъ камандывать и накладывать при жизни моей и никто из детей моихъ, а по смерти моей власть сына моего, одинъ у меня только есть вамъ и имъ известно, кто таковъ, но какъ я имъ была всегда госпожа и онѣ мною отзывались давольны и вами, то и теперь опять вамъ вручаю, ежели что въстретится, должны все къ вамъ прибегать и спрашиватся, какъ имъ поступать. А и васъ нижайше прошу ихъ не оставить и приказывать лѣсъ не разорять отнюдь въ чужия руки не продавать не бревна, не пьянничить, въ тишины жить, у каво семейство въ извосъ ездить, въ заработки ходить въ Петербургъ, къ вамъ въ навозныя толоки на неделю мужикъ баба навозникъ и лошадь съ двухъ венцовъ. Да уведомте, батюшка, получил ли староста верющіе письмы два отпуска на дворянкину дочь послано было по почте на имя Александра Ивановича и еще на крестьянку и верющѣе письмо старосты ладожскому выгруска чтобъ была моихъ крестьянъ, а перевоска ее и болѣе оне не мешкали, какъ три дни и по пустякамъ чтобъ онѣ отнюдь не мешкали въ Питербурге, деньги остальные, которые от дворянки будутъ взяты за дочь, когда будетъ давать староста отпускную, взять о ней и отдать для пересылки дочери моей Надежды Николаевнѣ Бороздиной суммою ассигнациями двестѣ рублей я от ней получила лично въ задатокъ и разсудила такъ же и подарить не-

573


сколько, я сама дворянка такъ с дворянками такимъ образомъ и объхажусь по моимъ чувствамъ, хотя дочь моя крепостная

съ уваженіемъ моимъ к вамъ пребуду,

Милостивые Государи мои,

сълуга ваша

Елисоветъ Філозофава

1818 года

9 сентября

Бѣжаницы

 

4

 

1837-го года

марта 18-го

Милостивый Государь, почтеннейшій

Ларіонъ Никитичъ!

Самыя тяжкія два года моего Предводительства потому, что розно былъ съ семействомъ, миновались и уже полагая долгомъ здѣлать сію жертву, какъ членъ общества, больно, что последній годъ, когда я определя меньшаго сына въ училище Правоведенія могу служить и пользоваться сообществомъ жены, вынужденъ былъ оставить службу, чувствуя, что по немощамъ моимъ безъполезно занимаю мѣсто и не безъ опасности остаюсь безъ помощи. Сіи-то удручающія меня недуги и притчиною, что по сіе время не отвечалъ на почтенное письмо Ваше. Приношу мою покорнейшую благодарность за память Вашу о насъ и милостивое ваше расположеніе чувствую во всей силѣ.

На щетъ браковъ доверенности менять дѣвокъ старосты мнѣ давать не хочиться, полагаю вѣрнѣя, естли относиться будутъ по сему предмету для каждаго случая къ намъ или лично при оказіи или писменно. Брак есть эпоха въ жизни, следовательно, и похлопотать можно и подождать некоторое врѣмя не беда.

По чувству уваженія и любви моей къ вамъ мнѣ бы весьма пріятно было зблизиться съ семействомъ вашимъ, но три раза повторяемыя визиты мои къ любезнымъ сыновьямъ вашимъ, оставленныя съ ихъ староны безъ всякаго вниманія, заставили уже давно потерять ихъ изъ виду.

Торгуитъ у меня г-жа Опрелева пустошъ отдельную при рѣки Сяси въ коей шездесятъ двѣ дѣсятины. Продать дёшево, получишь деньги ничтожныя. Запрасилъ я шесть тысячъ, не

574


даетъ. Между тѣмъ, знаю, что ее крестьянамъ она весьма нужна и онѣ пользуясь за бездѣлицу не сильно хлопотать будутъ купить и потому полагаю потребовать съ нихъ не менѣе трехъ рублей за дѣсятину, то есть, 186 руб., естли хотятъ оною пользоваться. Откажуться, не бѣда, что не получуться платимыя ими 60 руб. При строгомъ смотреніи чтобы не пользовались сіе можетъ заставить ихъ дать мнѣ желаемую цѣну. Или не поселить ли мнѣ на сію землю какую-нибудь позаботливѣе фигуру псковскую, то со временѣмъ, давъ на некоторое врѣмя льготу, можетъ быть польза прочная. Надеясь на Ваше родственное расположеніе, буду ожидать отъ опытности вашей, какога вы по сему дѣлу мнѣния.

Какъ я, равно и жена свидетѣльствуимъ наше истинное почтѣніе Милостивой Государынѣ Пелагеи Алексѣевнѣ.

Пребыть честь имею съ чувствомъ совершеннаго уваженія Вашъ,

Милостивый Государь

покорнейшій слуга

Дмитрій Философовъ

575


 
  Главная Содержание Комментарии Далее