14 октября 2008 года на 53-м году жизни скоропостижно скончался Владимир Николаевич Запевалов – старший научный сотрудник Отдела новейшей русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.
В.Н. Запевалов родился 10 апреля 1956 года в деревне Ченцово Некоузского района Ярославской области. В 1982 году он окончил факультет русского языка и литературы ЛГПИ им.А.И. Герцена, а в 1987 году – аспирантуру ИРЛИ (научный руководитель — В.А. Ковалёв). Через четыре года В.Н. Запевалов защитил кандидатскую диссертацию «″Донские рассказы″ М.А. Шолохова. Генезис. Проблематика. Поэтика». В Пушкинском Доме В.Н. Запевалов работал с 5 апреля 1988 года.
В.Н. Запевалов очень быстро зарекомендовал себя одним из ведущих шолоховедов. Им написано большое количество статей, заметок, рецензий, так или иначе связанных с жизнью и творчеством М.А. Шолохова. Он подготовил немало архивных публикаций, посвященных творческой биографии создателя «Тихого Дона». В.Н. Запевалов всегда был активным и последовательным защитником М.А. Шолохова (его работы об авторстве «Тихого Дона» снискали уважение не только специалистов, но и широкого круга читателей). В последнее время он участвовал вместе с сотрудниками ИМЛИ в подготовке Полного собрания сочинений М.А. Шолохова.
Будучи сам из семьи казаков, В.Н. Запевалов много времени уделял изучению творчества таких «казачьих», «донских» литераторов, как П.Н. Краснов, Ф. Д. Крюков, Р.П. Кумов, Н.Н. Туроверов и др. В кругу его научных интересов постоянно находились многие писатели русского зарубежья.
Перу В.Н. Запевалова принадлежат работы о таких разных прозаиках ХХ века, как М.М. Зощенко и А.П. Платонов. Он участник многих коллективных трудов Пушкинского Дома, регулярно печатался на страницах журнала «Русская литература». Его статьи довольно часто появлялись в центральной и петербургской периодической печати. Он любил выступать на петербургском радио – в передачах о русских литераторах.
В.Н. Запевалов был особенно увлечён работой в различных справочниках. Его многочисленные статьи мы найдём в таких изданиях, как «Русские писатели XIX века: Биобиблиографический словарь» (М.,1989), «Русские писатели. ХХ век: Биобиблиографический словарь» в двух частях (М., 1998), «Русские писатели. 1800 – 1917: Биографический словарь» (М., 1999. Т.4), «Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги: Биобиблиографический словарь» в трех томах (М., 2005). Не будет преувеличением сказать, что он был душой некоторых из этих справочных изданий.
У В.Н. Запевалова, так рано ушедшего от нас, были большие творческие планы. Они остались неосуществленными. Тем не менее он успел сказать свое слово в науке.
Память о Владимире Николаевиче Запевалове навсегда сохранится в наших сердцах.