КОММЕНТАРИИ

РАССКАЗЫ, НЕ ВОШЕДШИЕ В ЦИКЛЫ

КАЗЕННАЯ ДАЧА

Печатается по: Шиповни 3. С. 85–98.

Впервые опубликовано: Рассказы (1910). С. 77–88.

Дата: 1908.

В п. от 24 марта 1908 С. Соколов сообщал Ремизову о получении высланного рассказа для нового периодического издания «Бюро провинциальной прогрессивной прессы» (которое так и не увидело свет): «"Казенную дачу"» получил. Спасибо. Правда, она – несколько велика (500 строк), но зато хороша» (РНБ. Ф. 634. № 203. Л. 26).

С. 513. «А если все дело заключалось в борьбе за освобождение от каторги завтрашнего строго-размеренного несвободного дня…» – В основу размышлений героя положена авторская рефлексия, апеллирующая к вопросу о смысле жизни и его решениям, представленным, с одной стороны, – в творчестве Достоевского («Братья Карамазовы»), с другой – в экзистенциальной философии Л. Шестова и «имманентом субъективизме» Иванова-Разумника (См.: Иванов-Разумник. О смысле жизни. Федор Сологуб. Леонид Андреев. Лев Шестов. СПб., 1908).

С. 519 …крестом твоим жительство.  – Последние слова из Тропаря Кресту и молитвы за отечество: «Спаси, господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на супротивныя даруя, и Твоя сохраняя Крестом Твоим жительство».

С. 520. Хлеб наш насущный дашь нам есть! – Слова, искажающие смысл молитвы «Отче наш»: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», т. е. все необходимое для нашей жизни дай нам сегодня.

…в плену у какого-то всемогущего великого клопа, от которого все зависит, и его жизнь, и жизнь всей земли… – тема насекомого как тема неизбывной судьбы – один из постоянных мотивов в творчестве Ремизова.

659


 
    Главная Содержание Текст