стриженными глазами» (Иверень-РК VIII. С. 150). Также см. упоминание Фейерменхена в кн.: Кодрянская 1959. С. 120.
С.198. А в заключение Ремизов ~ чудища («Посолонь», революция («Взвихренная Русь»), интерпенетрация («По карнизам») ~ («Учитель музыки»), иллюстрации к ~ текстам Достоевского, Лескова, Писемского, портрет Льва Шестова и Гоголь – «Вечера». – См. перечень альбомов и отдельных рисунков Ремизова, экспонировавшихся на выставке в Праге, в его письмах В. В. Перемиловскому от 1, 9, 12 июля 1934 г. (РЛит. 1990. № 2. С. 223–226).
Рукописный каталог работы Зарецкого… – оригинальный рукописный каталог утрачен; известен его немецкий перевод с предисл. Д. Чижевского: Zaretzky N. V.Russische Dichter als Maler und Zeichner. Recklinghausen: Verlag Aurel Bongers, 1960. 100 S.
Василий Куковников – псевдоним A. M. Ремизова (см. подробнее комм. к с. 208). После заметки «Выставка рисунков писателей (Письмо из Праги)» следует газетная вырезка из неустановленного периодического издания – заметка «Рисунки Алексея Ремизова в "STURM'e"», подписанная инициалами «Н. Б.» [Н. Берберова?]. Под печатным текстом рукописная помета Ремизова: «Глаголический знак-анаграмма> / Paris / 1927 / <Единствен?>ный отзыв».
«Рисунки Алексея Ремизова в "Sturm'e"»
Помните, как рисовал Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Э. Т. А. Гофман? И еще помните рисунки на промокашке, на полях тетради, за которые доставалось в детстве? – Пока мысль гонится за словесной добычей, перо, в ожидании, выделывает свои, нечаянные выверты, такие веселые, что мысль порой, бросив след, возвращается к ним и растворяется в них, порой отдает им то, что ловилось для звука, порой переплетает их со звуком и смыслом…
В книгах Ремизова уже жили или прятались и зайчик Иванович, и коловертыш, и лесавка-ворочуша… а в них – вот он весь, с лесным шепотом, с кудрявой прыгающей, поющей, такой самородной и такой коренной, корневой, земляной, такой замысловатой и такой простой русской речью. Немцам он, пожалуй, напомнит в более сложных композициях тонкостью рисунка и легкой раскраски их художника Кве. Нас он просто заворожит русской сказкой, напугает залесной Бабой-Ягой, цапатою ведьмой, шорохом "лесного оха", "листика-слепыша" утешит "морозными цветами" и плеском "ладушек", двумя чернильными закорючками покажет "скриплика", "болибошку", "банных анчуток" – откуда взялись, а такие знакомые. И расскажет уже с эпической важностью бурятскую легенду о сотворении мира. Рядом – 12 братьев строят Софиевскую звонницу в Киеве. А по самой середине, над собственным указом под собственнохвостноподмахнутой грамотой –