С. 253. …В. В. Розанов: «никогда более страшного человека… подобия человеческого не приходило на нашу землю». – Цитата из книги B. Розанова «Опавшие листья. Короб первый» (Розанов В. В. [Сборник: В 2 т.]. М.: Правда, 1990. Т. 2: Уединенное. С. 315).
…сатанинское имя Гоголя – имя птицы, под видом которой, по богомильскому сказанию, является Сатанаил при сотворении земли… – Отражение космогонической гностической легенды, воспринятой богомилами – последователями еретического антиклерикального движения X–XV вв. См. апокрифическую повесть «О тивериадском море»: «Егда не бысть неба ни земли, и тогда бысть одно море тивериадское, а берегов оу него не было; и виде Господь на мори гоголя пловуща, а тотъ гоголь Сотанаил» (Веселовский. Разыскания XI. С. 47). По легенде, Бог и Сатанаил (Сатана) в образе птицы-гоголя совместно сотворяют землю и ангелов. Сатанаил становится их главой, но за гордость низвергается Богом из рая в ад. Эта легенда использована Ремизовым при создании романа «Пруд» (см. подробнее: Грачева 2000. C. 35–47).
Кикимора – персонаж русской народной демонологии. Предстает в облике женщины, жены домового, проклятой родителями или родившейся от женщины и змея, а также в облике девушки, которая в мире людей умерла в младенчестве некрещеной.
…«проклятая колдунья – Ничего!!!» («Опавшие листья», 1 короб) – Цитата из книги В. Розанова «Опавшие листья. Короб первый» (Розанов В. В. [Сборник: В 2 т.]. Т. 2: Уединенное. С. 315).
…«кикимору» создал А. К. Лядов. – Имеется в виду одночастная симфоническая картина А. К. Лядова «Кикимора. Народное сказание для оркестра» (соч. 1909, изд. 1910). Ее написание связано с несостоявшимся замыслом балета «Алалей и Лейла» на либретто А. Ремизова. См.: Россия в письменах-Росток XIII. С. 872.
С. 254. Как-то шли мы в Петербурге с Шестовым по Караванной ~ видим: птичье. – См. отмеченное Е. Р. Обатниной (Ахру-РК VII. С. 579) отражение этого происшествия в письме Ремизова Л. Шестову берлинского периода: «Помнишь шли мы втроем <…> и Д. А. Левин был, помнишь, птица ему на шляпу и с…нула, на Екатерингофско<м>?» (Переписка Л. И. Шестова с А. М. Ремизовым / Вступ. заметка, подг. текста и примеч. И. Ф. Даниловой и А. А. Данилевского // РЛит. 1993. № 1. С. 170).
Поветовый суд – уездный суд. Отсылка к заголовку: «Глава IV. О том, что произошло в присутствии миргородского поветового суда»