Впервые: ПН. 1928. 22 мая. № 2617. С. 3, 4-я в цикле «Московские любимые легенды».
Прижизненные издания: TC II. С. 57‒65.
Текст-источник: Анрих. S. 98‒110. Четыре греческих манускрипта, «которые содержат повествование о снижении налога для Ликии императором Константином по ходатайству святителя Николая», отмечены А. В. Бугаевским и архим. Владимиром (Зориным) («Правило веры и образ кротости». С. 63). «Кроме того, маленький фрагмент "Деяния о подати" сохранился в латинской службе на праздник перенесения мощей святителя Николая в Бари (изд. в кн.: Barbier de Montault X. Oeuvres complétes. Ѵol. XIII. Paris, 1899. P. 426)» (Там же). Последний текст мог быть известен Ремизову.
С. 288. Талант ‒ счетно-денежная единица, использовавшаяся в античную эпоху в Европе, Малой Азии, Северной Африке. Стоимость его в разных местах и временах была различной.
Дактило (от греч. daktylos ‒ палец) ‒ стенограф, стенографистка. С. 290. В канун Введения... ‒ Введение во храм Пресвятой Богородицы ‒ христианский праздник, который отмечается 21 ноября (4 декабря). Он связан с преданием о том, как в трехлетием возрасте Мария была отдана родителями на служение Богу в Иерусалимский храм.
...во Влахернскую церковь. ‒ Имеется в виду Влахернская церковь Богородицы (450‒453) в константинопольском предместье Влахерны, недалеко от залива Золотой Рог.
...чудотворная икона Божьей Матери ‒ «Царица Света»... ‒ Чудодейственная «Икона Пресвятой Богородицы Влахернская» («Одигитрия») (302 г.) считалась покровительницей Константинополя и византийских императоров. В 1653 г. была привезена из Афона в Москву в дар царю Алексею Михайловичу.
...покровительница и защитница Византии ‒ «взбранной Воеводе» ‒ Взбранной ‒ непобедимой. «Взбранной Воеводе победительная» ‒ кондак (праздничное песнопение) в честь иконы Богородицы, избавившей в 626 г. Константинополь от нашествия варваров.
...целебный источник, истекающий из рук Богородицы... ‒ По преданию, Влахернская церковь была построена в V в. над целебным источником, считавшимся слезами Девы Марии.
...и мофорий ‒ риза Богородицы. ‒ Мафорий ‒ длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят, одна из реликвий, связан