зилика Святого Николая для хранения мощей святителя, перенесенных в 1087 г. Гарганская гора (Монте-Гаргано) находится в провинции Фоджа, на Гарганском полуострове. На этой горе в местечке Монте-Сант-Анджело находится пещера, грот ‒ паломническая святыня Михаила Архангела.
С. 300. ...папа Урбан... ‒ Урбан II ‒ папа римский в 1088‒1099 гг. Мощи Николая, однако, были перевезены в Бари в мае 1087 г., когда папой был Виктор III. Папа Урбан II в 1089 г. освятил церковь Николая Чудотворца.
Антиохия ‒ в древности существовало несколько городов с таким названием. Наиболее известна Антиохия на реке Оронт (на юге современной Турции).
С. 301. Лидо ‒ остров недалеко от Венеции. Там в храме Николая Чудотворца покоится часть мощей святого, вывезенных венецианцами во время первого крестового похода против сарацинов (1100 г.).
...в Мирах полный разгром и все жители убежали в горы... ‒ Миры Ликийские были разрушены и разграблены при нашествиях сарацинов. См. об этом: Вознесенский, Гусев. С. 83‒84 (см. там же примеч. на с. 659‒660).
И монастырь разрушен, только церковь. ‒ О Сионском храме, где покоились останки Угодника, см.: Муравьев А. Мирликийская церковь и гробница Святителя Николая Чудотворца. М.: Тип. В. Готье, 1850.
...помянули и императора Василия... ‒ Подразумевается византийский император Василий I Македонянин, правивший в 866‒886 гг.
Солид ‒ римская золотая монета весом в 4,5 г.
С. 302. Под предводительством Иоанна Виталия, сына венецианского дожа Михаила... ‒ Во время первого крестового похода венецианский флот в составе более 200 кораблей возглавлял Джованни Микель, сын дожа Витале І Микеля (?‒1102).
Родос ‒ остров на юго-востоке Греции, омываемый Эгейским и Средиземным морями.
С. 303. Акализос ‒ см. с. 267.
Куколь ‒ остроконечный капюшон, верхнее облачение монаха.
С. 304. ...пройдя «мрачную» Киммерию... ‒ Киммерия ‒ в античной историографии название территории Северного Причерноморья и Приазовья (Крымский полуостров, Краснодарский край и т. д.). В «Одиссее» Гомера этот легендарный край изображен как «вечно покрытый туманом и тучами...» (Одиннадцатая песня, 14‒16).
...игумена Даниила, как возвращались со Святой Земли домой, как не помянуть... ‒ Игумен Даниил ‒ вероятно, православный монах, совершивший паломничество в Святую Землю в 1104‒1106 гг.; описал его в книге «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли».