КОММЕНТАРИИ

ТРИ СЕРПА. МОСКОВСКИЕ ЛЮБИМЫЕ ЛЕГЕНДЫ. ТОМ II

Меч веры

Впервые: ПН. 1929. 1 янв. № 2841. С. 2‒3, под загл. «Меч», 11-я в цикле «Московские любимые легенды».

Прижизненные издания: TC II. С. 77‒82.

Тексты-источники: Антонин (Капустин), архим. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Ликии в Италию // Труды Киевской Духовной Академии. 1870. № 5. С. 396‒427; Шляпкин И. А. Русское поучение XI века о перенесении мощей Николая Чудотворца и его отношение к западным источникам. СПб., 1881; Вознесенский, Гусев. С. 83‒90 («Перенесение честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар-град»). См. также: Волконский А. Н. Воспоминания о г. Бари и о перенесении честных мощей Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. М.: Унив. тип., 1873.

В ОНЧ Ремизов отметил: св. Николай был «похоронен в Сионском монастыре в Фаррао, откуда мощи его через семьсот сорок шесть лет в 1087 г. перевезены в Апулию в г. Бари» (Лимонарь-РК VI. С. 612).

 

С. 300. В царствование Алексея Комнена... ‒ Алексей I Комнин (ок. 1048‒1118) ‒ византийский император (в 1081‒1118 гг.).

...архиепископу барийскому Урсу... ‒ Имеется в виду Урсон, архиепископ итальянского города Бари.

...у Гарганской горы архангела Михаила город Бари. ‒ Бари ‒ город- порт в южной Италии, в регионе Апулия. В Бари была построена ба-

843


зилика Святого Николая для хранения мощей святителя, перенесенных в 1087 г. Гарганская гора (Монте-Гаргано) находится в провинции Фоджа, на Гарганском полуострове. На этой горе в местечке Монте-Сант-Анджело находится пещера, грот ‒ паломническая святыня Михаила Архангела.

С. 300. ...папа Урбан... Урбан II ‒ папа римский в 1088‒1099 гг. Мощи Николая, однако, были перевезены в Бари в мае 1087 г., когда папой был Виктор III. Папа Урбан II в 1089 г. освятил церковь Николая Чудотворца.

Антиохия ‒ в древности существовало несколько городов с таким названием. Наиболее известна Антиохия на реке Оронт (на юге современной Турции).

С. 301. Лидо ‒ остров недалеко от Венеции. Там в храме Николая Чудотворца покоится часть мощей святого, вывезенных венецианцами во время первого крестового похода против сарацинов (1100 г.).

...в Мирах полный разгром и все жители убежали в горы... ‒ Миры Ликийские были разрушены и разграблены при нашествиях сарацинов. См. об этом: Вознесенский, Гусев. С. 83‒84 (см. там же примеч. на с. 659‒660).

И монастырь разрушен, только церковь. ‒ О Сионском храме, где покоились останки Угодника, см.: Муравьев А. Мирликийская церковь и гробница Святителя Николая Чудотворца. М.: Тип. В. Готье, 1850.

...помянули и императора Василия... ‒ Подразумевается византийский император Василий I Македонянин, правивший в 866‒886 гг.

Солид ‒ римская золотая монета весом в 4,5 г.

С. 302. Под предводительством Иоанна Виталия, сына венецианского дожа Михаила... ‒ Во время первого крестового похода венецианский флот в составе более 200 кораблей возглавлял Джованни Микель, сын дожа Витале І Микеля (?‒1102).

Родос ‒ остров на юго-востоке Греции, омываемый Эгейским и Средиземным морями.

С. 303. Акализос ‒ см. с. 267.

Куколь ‒ остроконечный капюшон, верхнее облачение монаха.

С. 304. ...пройдя «мрачную» Киммерию... Киммерия ‒ в античной историографии название территории Северного Причерноморья и Приазовья (Крымский полуостров, Краснодарский край и т. д.). В «Одиссее» Гомера этот легендарный край изображен как «вечно покрытый туманом и тучами...» (Одиннадцатая песня, 14‒16).

...игумена Даниила, как возвращались со Святой Земли домой, как не помянуть... Игумен Даниил ‒ вероятно, православный монах, совершивший паломничество в Святую Землю в 1104‒1106 гг.; описал его в книге «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли».

844


И о ту пору монах Морис, ирландец, ~ с дарами в Регенсбург строить церковь св.  Иакова, русская жертва! Регенсбург ‒ город в Германии в земле Бавария, при слиянии рек Дунай и Реген. В 1075 г. была основана ирландская обитель у церкви Св. Петра. На этом же месте была воздвигнута Церковь Св. Якова («Шотландская церковь») (1175‒1180), которая первоначально принадлежала ирландскому бенедиктинскому аббатству. Существует предположение, что к 1088 или 1089 году относится путешествие в Киев монаха монастыря Св. Якова по имени Маврикий. В «Житии Св. Марианна Скотта» (1180-е) сказано, что Маврикий «по бездорожью мира ведомый милосердием святого духа, прибыл к Королю Руси, получил от этого Короля и от знатных богатейшего города Киева на сто марок драгоценных мехов и, погрузив их на повозки, благополучно добрался с купцами до Регенсбурга: на эти деньги были закончены постройки монастыря и крыша собора» (Васильевский В. Г. Древняя торговля Киева с Регенсбургом // Журнал Министерства народного просвещения. 1888. Ч. 258. С. 136; Древняя Русь в свете зарубежных источников. М., 1999. С. 384).

Варанжевиль ‒ поселение в области Лотарингия во Франции, где построена церковь во имя Св. Николая. Имеется в виду крестоносец Альберт де Варанжевиль.

...несчастье крокмитэн-отелыцик заманил трех ребятишек, ~ весенний животворящий свет озарил его. ‒ См. выше комм, к легенде «О Василии» (с. 825‒826).

С. 305. ...таким стоит он в Шартрском соборе... ‒ Имеется в виду католический кафедральный собор в городе Шартре (Франция). В ОНЧ Ремизов упоминает данный сюжет, воспроизведенный в одном из витражей: «...образ его закреплен в Шартрском соборе ‒ витро: с сирийской миниатюры работа французского мастера (XIII в.) ‒ юноша с чудотворными глазами воскрешает детей» (Лимонарь-РК VI. С. 612).

Король Артур ‒ легендарный герой британского эпоса и рыцарских романов. Возможно, подразумевается легенда о битве короля Артура с великаном горы Св. Михаила Архангела. В ОНЧ Ремизов писал о том, что «первые крестоносцы (1091‒1096) выступили под знаком Николая Чудотворца»: «И есть над входом в собор св. Николая в Бари (XII) изображение рыцарей на конях без подписи, а над входом собора в Модене тоже изображение и подпись: "король Артур со своими рыцарями"» (Там же. С. 627).

845


 
    Главная Содержание Текст