РОССИЯ В ПИСЬМЕНАХ. Т. I

ПАТЕРИК

церковнославянское

 

Помню сводчатую с венецианским окном келью Андрониевского лампадника отца Еввула, веселую: цветы во все окно, в углу иконостас, неугасимые лампады и свежие просфоры на столике ‒ серебряное блюдо.

Вижу в окно нарядные платья, цветные платочки и шляпки рогожских и таганских невест ‒ по тесным дорожкам между крестов и памятников цветами вьются.

И мягким солнцем весенний льется звон.

Всякий день всю Цветную неделю крестный ход после обедни вокруг старой монастырской ограды ‒ носят артос.

И мягким солнцем весенний льется звон.

Господи, и до чего хорош весною монастырский пасхальный звон!

Отец Еввул-Пучок ‒ такое повелось «пучок» за невообразимую отца Еввула тонкость выражений для вещей совсем неподходящих и грубых и самых резких! ‒ немудреный добродушный хозяин сейчас вернется с крестного хода.

Самовар на столе кипит, раскрыт янтарный кулич и с розой паска.

28


Единственная книга ‒ однокнижная библиотека отца Еввула ‒ большая в кожаном малиновом переплете с медными застежками ‒ какие чудесные картинки, какие буквы! ‒ киевская книга Патерик.

 

*

 

Божіею Милостію Великому

Государю Царю и Великому Князю

Петру Алексіевичу

Всея Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи

самодержцу

Московскому, Кіевскому,

Владимирскому, Новгородскому, Царю Казанскому, Царю Астраханскому, Царю Сибирскому, Государю Псковскому и Великому князю Смоленскому, Князю Естляндскому, Ліфляндскому, Корѣлскому, Тферскому, Югорскому, Пермскому, Вятскому, Болгарскому и Великому князю Новгорода Низовскія Земли Черниговскому, Рязанскому, Ростовскому, Ярославскому, Бѣлоезерскому, Удорскому, Обдорскому, Кондинскому и всея Сѣверныя страны и Повелителю и Государю Іверскія Земли, Карталинскихъ и Грузинскихъ царей и Кабардинскія Земли, Черкаскихъ и Горскихъ князей и иныхъ многихъ Государствъ и Земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ, Отчичу и Дѣдичу

и Наслѣдному Государю и Обладателю,

Богомъ дарованному,

Богомъ вѣнчанному,

Богомъ хранимому

Православному Монарсѣ.

*

 

Замер звон.

Желтый чижик в клетке поет по-всякому.

‒ Отче, благослови! ‒ стучит в дверь запыхавшийся хозяин отец Еввул.

‒ Аминь.

Сколько лет потом не видал я Патерика. А вспоминал не раз, вспоминались картинки: заяц Афанасия Затворника, бесы

29


преподобного Исакия, голубки Нестора летописца, умный пес Евстратия постника и мученика, змий Иоанна многострадального, шествие бесовское Матфея прозорливого, ангел Алипия иконописца, конь Агапита врача безмездного, яблоки Григория чудотворца, сосуды слезные Феофила блаженного, кот Спиридона и Никодима просфорников, рукописание Арефы и венец Пресвятой Богородицы ‒ шестьдесят и три звезды, просиявших от первоначальников Антония и Феодосия.

Принял я однажды страсть гонения этапного. Накануне подумал: чего на дорогу возьму? И купил Патерик. Не такой, без картинок. Но и не такой не пошел со мной: начальнику ли понравился, только оставили его в тюремной конторе, не дали.

И вот уж в наши дни, в смутные и не ища, нашел я Патерик. Тоже не такой, переплет не такой, не малиновый, а желтый, и застежек нет, а картинки те ‒ гравюры Л. Терлецкого.

А попал в мои руки Патерик от Ивана Петровича Прохорова.

А свел меня с Иваном Петровичем Иван Павлович. Иван Павлович приятель с Иваном Александровичем, а Иван Александрович ‒ князь обезьяний.

* * *

Иван Петрович ‒ камер-лакей, замечательный человек, низкий ему поклон от меня за Патерик.

Восемь лет беспорочно служил Иван Петрович рядовым лейб-гвардии Павловского полку, потом переведен в сводный его величества стрелковый батальон, и к нему, высокому и черномазому, очень подошла форма императорского стрелка с ярко-малиновыми кантами и малиновой рубахой. И эта малина решила его семейную судьбу: он женился на Агафье Федоровне, высокой, немного вялой, миловидной девушке, дочери камер-лакея Матюшкина.

И из этой малиновой поры любил вспоминать Иван Петрович лагери под Павловском, маневры у Царского валика, звучный, чуть хриповатый голос императора Александра II, раздававшийся на заре и до сих пор все еще звучащий ясно: ‒ Трубачи, вперед!

Тринадцать лет военной службы и новая пора ‒ золотая.

Тесть устроил лакеем в Аничков дворец. В дворцовом доме на Фонтанке в хорошей квартире и в спокойной обстановке,

30


нарушаемой лишь мелкими дрязгами мелких людей, зажил Иван Петрович тихо и смирно. Семья медленно, но неуклонно умножалась. Подрос старший сын Александр, поступил в семинарию.

Раздобрел Иван Петрович, отяжелел, стал невозмутим и ровен, и прежний трепет души, с которым встречал он каждый шаг и каждый звук голоса венценосца, сменился выдержкой и равнодушием, и появление новых лиц шло бесследно по его душе.

Седой старик, о многом позабыв и половину перепутав, одно себе оставил ‒ через все годы и до сегодняшняго дня донес он светлый образ царя-освободителя неизменным.

‒ Царь Александр III, ‒ шамкал Иван Петрович, надев на кончик носа тяжелые серебряные очки, ‒ был ростом вот повыше Ивана Павловича, а в плечах шире его раза в полтора. Да, был царь, а все далеко до Александра II батюшки. Тот был царь настоящий и последний. Они знали, кого убить. А потом пошли все ‒ чиновники. Трепету от них никакого не чувствуешь. А если гроза, так ровно купец трактир разносит. Да и царями они были больше для проформы, вот их и свергли поэтому. Какие ваши убеждения, не знаю, уж извините, а только настоящего свергнуть нельзя-с. Убить можно. А чтобы он отказался, да ни Боже мой. Это, знаете, испуг и слабость, царям не свойственны.

Старик подымал глаза и, глядя поверх очков, усмехался: или непонятно, что настоящего свергнуть нельзя? Или все можно?

‒ От старого века была у нас, ‒ продолжал старик, ‒ только царица Александра Федоровна. И пройти умеет и взглянуть по-царски, так что почувствуешь, что сам ты трава и червь, а все-таки далеко до матушки Марии Александровны! Та даже не унизила себя и русским языком, все по-иностранному. И так будто не человек, а выше человека. Конечно, мы твари презренные, а понимать должны, где какая высота. Тут-то вот святость царского сана с Богом сливается, можно сказать, сияние какое- то. Отец протоиерей в Серпухове Памфил говорил мне, что как он в первый раз Николая Павловича увидал, так, верите ли, говорит, от страху чуть душа из тела не вылетела, да только царь рукой махнул и задержал. А при нынешних, чтобы душа вылетела, нужно, чтобы вышибли ее.

31


Иван Петрович скупал для старшего сына Александра книги, и Александр собирал библиотеку. А тут началась война, Александр был призван и на войне его убили. Книги после революции Иван Петрович стал распродавать.

По указанию Ивана Павловича я пошел посмотреть книги. Познакомился с Иваном Петровичем, завязался разговор, то да се, и вот ‒ Патерик.

И опять я смотрю картинки, как там в келье с венецианским окном, ‒ какие чудесные картинки, какие буквы! ‒ и в душе моей весенний льется звон.

1918 г.

32


 
    Главная Содержание Комментарии Далее