ственные мужички, обобравшие дочиста владельца. На бревенчатом скате я и увидел эти вот обрывки бумаги и цельный голубой лист.
Почерком начала прошлого века крупно: «Аттестатъ», а дальше ‒ Ковырневъ.
***
Данъ сей находящемуся во 2-й колонне костромской подвижной милиціи штабсъ-капитану Ковырневу въ томъ, что онъ находился въ службе сначала сформированія третьяго отделенія подвижной милиціи 2-го баталіона ротнымъ начальникомъ, потомъ въ походе со второю колонною до города Вереи, командуя ротою, а изъ онаго до Могилева пятисотеннымъ командиромъ, изъ сего изъ последняго отъправленъ мною былъ съ препорученною ему командою ратниковъ въ города Смоленскъ и Оршу, гдѣ здалъ техъ ратниковъ во всей исправности, и во все время продолженія служенія его должность, на его возложенную, исправлялъ со всею исправностію и деятельностію, велъ себя, какъ прилично хорошему и радителному офицеру, въ штрафахъ и подозреніяхъ никогда низа что не бывалъ, во свидетельство чего сей аттестатъ ему, господину Ковырневу, за подписаніемъ моимъ и данъ.
Сентября 9 дня 1808 г.
Надворный совѣтникъ и кавалеръ Н. Нелидовъ.
*
Ковырнев? Что-то знакомое. Но это, конечно, не он. И не сын и не внук, а правнук человека из аттестата: узкогрудый прапорщик.
И вспомнился мне Саша Ковырнев: застенчивый, неловкий и на лице, как тень, обреченность. На войне, действуя керенским убеждением, он был истоптан солдатскими сапогами.
Ковырнев? Бесцельно погибшая жизнь.
1918 г.