С. 95. ...рассердится ~ за посошок... ‒ отсылка к идиоме «выпить на посошок» (прост., шутл.) ‒ т. е. выпить перед дорогой, перед расставанием.
Кошт (польск. kost) ‒ содержание, иждивение.
Демидовский камеральный лицей ‒ высшее учебное заведение в Ярославле. Официально назывался: Ярославское Демидовское училище высших наук (1803‒1833); Демидовский лицей (1834‒1868); Демидовский юридический лицей (1868‒1918). Камеральный ‒ от камералистика (устар.) ‒ цикл административных и экономических дисциплин, преподававшихся в университетах России со второй половины XIX в.
С. 96. Инфима (лат. infima) ‒ низший класс в семинарии.
Епископ Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов; 1807‒1867), богослов, проповедник, церковный писатель. В 1861‒1867 гг. жил на покое в Николо-Бабайском мужском монастыре Ярославской и Ростовской епархии.
С. 97. Чекуши ‒ исторический район Петербурга, находился на юго-западе Васильевского острова.
И бледный мечтательный сын его Иван, больной и молчаливый, пугался отца до обмороков... ‒ См. «Автобиографию» (23 октября 1925 г.) И. А. Рязановского: «Отец был в постоянных разъездах по уезду, а я жил одиноко, рано выучился читать и быстро пристрастился к чтению. Бывшие тогда в ссылке ксёндзы, один Вышинский, а другого фамилию забыл, которые бывали у отца, выучили меня по-польски, по- латыни и по-французски и давали мне книги для чтения на этих языках. С их помощью я приготовился и успешно выдержал экзамен в классическую гимназию, где и прошел полный курс, сначала в Нижнем Новгороде, а потом в г. Костроме, куда отца перевели на службу. В высших классах гимназии я давал уроки, давал их и в университете, куда поступил по окончании гимназии, стараясь жить на свой (счет) заработок; когда его не хватало, помогал отец, который также платил за ученье. Сначала я поступил в Московский университет, на медицинский факультет, но, недолго пробыв, заболел: у меня отнялась правая нога, и я перешел в Ярославский Демидовский лицей, который и окончил со званием действительного студента. Еще не выздоровев (ходил с палочкой), я поступил на ту же службу, что и отец, хотя эта служба мне не была очень симпатична, почему я при первой же возможности перешел на службу по своей специальности ‒ в Окружной Суд, где и прослужил с 1899 по 1906 год, когда, разочаровавшись в юстиции и перенеся повторившийся нервный удар, я вышел в отставку, в которой пробыл до ноября 1909 г.» (ОКГУ ГАКО. Р-107. Оп. 3. Ед. хр. 2. Л. 17).