случаях и не входящих в состав храмового богослужения суточного, седмичного и годового круга.
С. 8. ...дар дебренского блудоборца и князя обезьяньего Иоанна Рязановского ‒ Иван Александрович Рязановский (1869‒1927) ‒ историк-архивист, юрист, искусствовед, коллекционер рукописей, редких изданий, предметов народного быта, в 1910-е гг. один из ближайших друзей писателя. Ремизовское прозвище Рязановского («Дебренский блудоборец») связано с его проживанием в г. Костроме рядом с церковью Вознесения Господня на Дебре (XVII в.), а также с обстоятельствами его лечения от хронического заболевания. В Обезьяньей Великой и Вольной палате Ремизова носил титул обезьяньего князя.
С. 9. ...по крюкам пел... ‒ Имеется в виду знаменное пение ‒ основной вид древнерусского богослужебного пения. Название происходит от невменных знаков («знамен», «крюков»), использовавшихся для его записи.
....дар старейшего кавалера обезьяньего знака, странника и Евгения злодиевского от варяг ‒ Е. Г. Лундберга. ‒ Евгений Германович Лундберг (1887‒1965) ‒ прозаик, литературный критик, мемуарист. В Обезьяньей Великой и Вольной палате Ремизова носил титул старейшего кавалера обезьяньего знака, варяга Евгения Злодиевского, странника (см.: Обатнина 2001. С. 350).
С. 10. В Благовещениев день, по отпущении на волю птички... ‒ По русскому народному обычаю, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (25 марта) выпускали на волю птиц.
С. 11. Ja Stanisław Hirzda ręką swą własną darowałem ~ stego siódmego kwietnia (польск.). ‒ Перевод: «Я, Станислав Хижда, своей собственной рукой подарил пану проповеднику мацкискому пану Яну Новогурскому эту святую Библию 1624 года 24 мая. / Я, Хвост Мацей, заявляю, что ................ после жены моей, бывшей Новогурской. 1624 года Мацей Хвост. / Я, Захария Новогурский, дал пану Юзефу святую Библию и с краковским....на время... от января.... седьмого апреля». Владельческие записи скопированы с ошибками в польском языке. В связи с этим перевод ряда слов невозможен.
Скоропись ‒ вид кириллического письма, возникший во второй половине XIV в.
...из записной книги Приказной или Судной или Съезжей Избы... ‒ Приказы ‒ органы центрального государственного управления в Русском государстве в XVI‒XVII вв. Судный приказ (судная изба) ‒ судебный орган. Съезжая (приказная) изба ‒ канцелярия воеводы, куда съезжались служилые люди уезда на смотры и перед походами.
С. 13. Exercitium Scholasticum (лат.) ‒ схоластическое упражнение.