КОММЕНТАРИИ

РОССИЯ В ПИСЬМЕНАХ

Грамотка

Впервые: 1. Грамотка: Письмо узорное ‒ В подборке из трех рассказов под общим загл. «Россия в письмах» вместе с: 2. Крест-посох: Письмо заветное; 3. К надзвездным небесам: Письмо пророческое // Стрелец: [Лит.-худож. альм.]. Пг.: Стрелец, 1915. Сб. 1. С. 111‒119.

Прижизненные издания: РвП-1. С. 76‒82.

В первой публикации авторское вступление к историческому тексту отличается от основного текста лексическими и стилистическими вариантами, точным палеографическим описанием рукописи со ссылкой на книгу А. И. Соболевского «Славяно-русская палеография»; в публикуемой рукописи указаны листы. Также дан развернутый рассказ о дарителе рукописи ‒ Н. А. Чернявском. Ср.: «Осенью 1912-го года принес мне эту грамотку Чернявский Николай Андреевич» (Стрелец. С. 114). После слов: «и оставил у меня грамотку на вечные веки» ‒ в первой публикации следует авторское примечание: «Нынче осенью встретил я Н. А. Чернявского и много докучал ему о бабе: справиться у приятеля, из какой слободы или хутора привозила баба в Новгород-Северск на базар рыбу? Было дано мне обещание послать запрос к приятелю в Действующую армию. И ответ получился, ‒ открытка.

Dorf Lakelien                                                       (получ. Петроград 17-XI)

3-XI 1914 г.

Конечно, история о том, как была найдена рукопись, немного забавна. Но поверь, дорогой Коля, что я также сказал бы не более, чем написал Ремизов, т. к. историю эту я забыл, а название хутора не помню. / Сейчас нахожусь в стране культуры и порядка. / Многое ново и интересно. Постепенно идем в глубь страны. Однообразие, а главное, отсутствие того, что называется войной или боем, побуждает меня стремиться перевестись из парка в батарею. / Видишься ли ты с Ваней, что поделывают твои братья? Извиняюсь, что пишу мало. Кланяйся Андрею Гавриловичу / Твой П.».

746


С. 48. ...на Ипатовской летописи трудился... Ипатьевская летопись ‒ общерусский летописный свод южной редакции конца XIII ‒ начала XIV в., древнейшим списком которого является Ипатьевский первой четверти XV в., принадлежавший костромскому Ипатьевскому монастырю.

Николай Андреевич Чернявский (1893‒1945) ‒ поэт-футурист.

С. 49. ...и о рассмотрении дел прежде осуждения: не верь слуху, верь глазу Иосиф и Пентефрий, Константин Великий и сын его Крисп... ‒ Отсылка к известным сюжетам, иллюстрирующим приведенное суждение. Согласно ветхозаветному рассказу (Быт 39: 1‒20),

781


находившийся в египетском рабстве Иосиф был ложно обвинен не сумевшей добиться его благосклонности супругой его хозяина в попытке изнасилования и заключен в тюрьму. В 326 г. Флавий Юлий Крисп, старший сын римского императора Константина Великого от его первой жены Минервины, был оклеветан, по легенде, его второй женой ‒ Фаустой, и убит по приказу отца.

782


 
    Главная Содержание Текст