КОММЕНТАРИИ

РОССИЯ В ПИСЬМЕНАХ

Азбука

Впервые: Россия в письмах: Азбуковник//Свободный журнал. 1917. № 1. С. 6‒7.

Прижизненные публикации: РвП-1. С. 210‒220.

Первая публикация представляет собой краткую редакцию, значительно отличающуюся от основного текста в РвП-1. При ее переработке существенно расширены планы повествования: 1) тематический (воспоминания о детстве, о контактах со знакомыми ‒ кавалерами Обезвелволпала); 2) предметный (более пространный список азбук разных видов). Начало краткой редакции: «Ни по азбуке, ни по букварю буквам я не учился. А когда стал читать, очень любил рассматривать картинки ‒ Азбуку. / Две азбуки были у нас в доме. / Одна в переплете ‒ Азбука без заглавного листа довольно большая ‒ 147 страниц, 72 картинки, начало прошлого века, а происхождения немецкого ("Bete und arbeite" ‒ надпись на стволе древа под Символом веры), с молитвой перед ученьем с таким окончанием: "возрасли Тебѣ, Создателю нашему, во славу; родителямъ же нашимъ и обществу всему на пользу". / Другая без переплета ‒ Азбуковник русско-греческо-латино-французский и немецкий, без заглавного листа сохранилось всего 22 страницы, узенькая продолговатая тетрадка, 38 картинок, 20-х годов прошлого века, а происхождения французского ("Histoire" ‒ надпись на развернутом свитке в картинке "История"), после "письменных букв" десять заповедей, а затем Отче наш по-гречески, по-латыни и по-немецки» (с. 6).

754


С. 147. ...явись во-вторые Кирилл и Мефодий... ‒ святые равноапостольные Кирилл (в миру Константин; 827‒869) и Мефодий (в миру Михаил; 815‒885) ‒ братья из города Солунь, монахи, христианские проповедники, создатели славянской азбуки.

...картинка из Букваря Поликарпова... ‒ Имеется в виду кн.: Поликарпов-Орлов Ф. Букварь. М., 1701. Дано точное описание содержания двух книжных иллюстраций, сопровождаемых поучительными стихами.

Зашел на старое пепелище, взял книг узелок. ‒ Речь идет о посещении Ремизовым флигеля на территории фабрики Найденовых в Москве, где прошли детство и юность писателя и где до смерти (1919 г.) жила его мать.

А первыми примерами для чтения Отче... ‒ Имеется в виду текст молитвы Господней «Отче наш» («Отче наш, Иже еси на небесех!...»).

С. 148. Василий Васильевич Розанов (1856‒1919) ‒ религиозный философ, критик, публицист. Один из близких друзей Ремизова. О взаимоотношениях Ремизова и Розанова подробнее см.: Обатнина Е. Р. Вариации памяти (творческая история «Кукхи» и других мемуарных свидетельств Ремизова о Розанове) // Ремизов А. Розановы письма. СПб., 2011. С. 231‒319. (Лит. памятники).

А вот Елка Русская азбука ~ Анна Дараган. ‒ Имеется в виду многократно переиздававшаяся кн.: Дараган А. Елка: Подарок на Рождество: В 2 ч. 1-е изд. СПб., 1846.

С. 150. Литейный проспект ‒ магистраль в центре Петербурга. Проходит от Литейного моста через Неву до Невского проспекта. В XX в. на Литейном проспекте недалеко от Невского проспекта располагались книжные и букинистические магазины.

Евгений Васильевич Аничков ‒ см. комм. к с. 41 наст. изд.

796


С. 153. Василий Егорович Кудрявцев ‒ выпускник Московской духовной семинарии (1874). В годы детства Ремизова был дьяконом Покровской церкви на Воронцовом поле. См. «Автобиографию» Ремизова 1912 г.: «Учился я сначала у дьякона Василия Егоровича Кудрявцева ‒ дьякон В. Е. Кудрявцев священником теперь у Бориса и Глеба на Арбате» (Плачужная канава-РК IV. С. 455). См. также в книге Ремизова «Подстриженными глазами»: «Дьякон Василий Егорыч Кудрявцев славился от Воронцова поля до Старой Басманной, как просвещенный педагог и законоучитель, ‒ память о моем учителе я сохраняю через всю мою жизнь: это был кротчайший человек» (Иверенъ-РК VIII. С. 32).

Хрестоматия ~ составлена Иваном Ивановичем Виноградовым и А. Андреевым... ‒ Имеется в виду кн.: Хрестоматия для приготовительного класса средних учебных заведений: [С прил. церк.-слав. текста Евангелия и «Свода грамматических сведений»] / Сост. И. Виноградов и А. Андреев. М., 1883 (обл.: 1884).

...расчеркивался под учителя чистописания А. Р. Артемьева... Александр Родионович Артемьев (сценический псевдоним: Артем; 1842‒1914) ‒ преподаватель рисования и чистописания, с 1898 г. ‒ артист Московского Художественного театра. Многократно упомянут в книге Ремизова «Подстриженными глазами» (Иверень-РК VIII, см. по указ.).

Вот новая Азбука, но на старом пути... ‒ Речь идет о кн.: Азбука для начального чтения. М.: Московская старообрядческая книгопечатня, 1913.

С. 154. Задостойник ‒ одна из разновидностей богослужебных песнопений в составе евхаристического канона православной литургии. В качестве задостойника могут служить различные песнопения, например, ирмос или тропарь. В русской богослужебной традиции это обычно ирмос 9-й песни праздничного канона.

797


 
    Главная Содержание Текст