|
|
ПРИЛОЖЕНИЯ
РОССИЯ В ПИСЬМЕНАХ
ТОМ II. ПИСЬМОВНИК
|
|
<ЧАСТЬ II> |
<4.> РОССИЯ
|
I.
Указ
1710 г.
Стоглав (1551 г.) ‒ уложенье все-Русии со «страхом Божьим», «часом смертным» и запрещением колбасы сожжен вместе с протопопом Аввакумом (1681 г.), и на пожарище стал Петр (1682 г. со своей волей: пропусти Аввакумову Росию «через живой огонь») строить свою гранитную Россию. Память о Петре ‒ его завет русскому народу ‒ что еще живее? ‒ наши дни! ‒ с грозой, круто.
«Смотреть тебе на заставе накрепко и со всяким опасением и быть безодходно денно и ночно!»
«А ежели кто каким способом в городы Московской губернии приедет или пройдет через заставу, а опосле пойманы будут, и таких вешать!»
«А ежели ты будешь смотреть неопасно и оплошкою своею кого пропустишь, и тебе за то плочено будет тож!»
В начале осени 1710 случилось поветрие в Инсарском уезде в селе Большом Чамбаре, а позже в Торжке и на Хотеловском яму. О Чамбаре доносит Петру ландрихтер Петр Кикин, а о Торжке тверской воевода Иван Кокошкин. На это последовал указ ‒ «по грамотам из Розряду за подписью дьяка Степана Алексеева в Серпуховской уезд на станцию, что под селом Тешиховым московскому дворянину Гавриле Прокофьевичу Бакееву: какие принять карантинные меры, чтобы не занести заразу в Москву и Петербург». (Приписал Василий Кирьяков; правил Михайла Хрущов).
Основанием для указа:
I. Письмо Петру воеводы Кокошкина (2. 10. 1710) по письму из Торжка коменданта Петра Коробина (7. 8. 1710):
«что в Торжку многие помирают смертоносною язвою, а преж де той учинилось на Хотеловском яму».
II. Грамота из Розряда в Серпухов за приписью дьяка Ивана Ульянова (30. 9. 1710); в ней указ из Адмиралтейского Приказа в Разряд (8.9.1710), в указе письмо ландрихтера Петра Кики- на Государю (8. 9. 1710) по письму инсарского коменданта
|
649
|
Алексея Зиминкого (23. 8. 1710, которого «словесно извещал» в Приказной избе на Инсаре подьячий Инсарской площади Иван Максимов (14. 8. 1710), а Ивану Максимову в селе Большом Чамбару сказали сотник Кирило Семенов и староста Лаврентий Дмитриев с товарищи (1. 8. 1710):
«волею Божиею учинилось моровое поветрие и многие люди померли скоропостижною смертью и ныне мрут непрестанно, а здоровых людей не сталось и тридцати человек».
Карантинные меры: засесть засеку, поставить караулы на заставах говорить с приезжими через «живой огонь, вытерши из сухого древа», письма у курьеров принимать издали, распечатав, держать на ветре часа по два, потом окуривать можжевельником, а самих курьеров держать дней по семь и по десять, а прочих расспрашивать (допрашивать) через огонь и «распросные речи» в трех экземплярах в Розряд ‒
«кто и какого чину и какими дорогами ехал или шел и давно ли из Торжка и с Инсары и про моровое поветрие где что слышал и давно ль из Торжка или с Инсары»?
‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒
Письмо московское: ва (во), р-о-зряд, станци-ы-ю, двор-е- нину, нын-я-шнем, Кор-а-бик, К-а-кошкин, из Тор-ш-ку, н-и-не-шн-е-го, ко(а)мендант, преж, Адмираельский приказ, Дмитр-е-в, М-о-ксимов, Зиминск-о-й, учинилос, бли-с-ко, велен-а, Санк-Пи-тер-бурх, посыл-а-к, остан-о-вливать, изд-о- ли, р-о-спечатав, запе-чат-о-в, ч-е-са, из тех жа, дорог-о-ми, ш-о-л, к-о-кими, что слыш-е-л, лутчих.
Дороги: большие, проезжие, проселочные.
(Петр ‒1682‒89‒1725 г.).
Ва 1710 году октября въ 2 день, по указу великого государя царя і великого князя Петра Алексѣевича, всея великия и малыя и бѣлыя Росиі самодержца, и по грамотамъ из Розряду ‒ за приписью дьяка Степана Алексѣева ‒ в Серпуховской уѣздъ на станцыю, что под селомъ Тѣшиховымъ, московскому дворянину Гавриле Прокоѳьевичу Бакѣеву ‒
смотритъ тебѣ на заставе накрепко и с великимъ опасениемъ и быть безодходно денно и ночно! ‒
|
650
|
для того в ныняшнемь 710-мъ году сего октября въ 2-мъ числѣ вѣдомо великому Государю учинилось по писму изо Твери воеводы Івана Какошкина: что де сего сентября 7-го числа писал к нему ис Торшку комендат Петръ Корабин, ‒
«что де в Торшку многие помираютъ смертоносною язвою, а преж де той учинилось на Хотѣловскомъ яму» ‒
да в нинешнемъ же 710-мъ году сентября въ 30 день в грамоте великого Государя из Розряду ‒ за приписью дьяка Івана Ульянова ‒ в Серпухов писано: сентября въ 8-мъ числѣ нинешнего 710-го году в указе великого Государя из Адмирателского Приказу в Розряд писано ‒ сентября въ 8-мъ числѣ к великому Государю писал в Приказ Адмирателских дѣл ландрихтер Петр Кикин: августа в 23-мъ числѣ писал к нему с ‒ Ынсары камендат Алексѣй Зиминской, ‒ августа ж де 14-го дня на Инсаре в Приказной избѣ извещал словесно Инсарской площади подячей Іванъ Моксимовъ, ‒ посылан де он был по наказу в ‒ Ынсарской уѣздъ для ево, Государева дѣла, і в селѣ де Болшомь Чанъ-бору, Моча то ж, сказывали ему, Івану, сотникъ Кирило Семенов да староста Лаврентей Дмитревъ с товарыщи:
«что де августа въ 1-го числа волею Божиею учинилос в том селѣ моровое повѣтрие и многие де люди померли скоро-постижною смертию и ныне мрутъ непрестанно, а здоровыхъ людей не осталось и тритцати человѣк,» ‒
и при нем де, Іване, в ночи умерло человѣкъ з десять; и по той ево, Алексѣевой, описке Зиминского писал он к нему, Алексѣю:
чтоб он вкругъ вышеписанного села Чанбара версты по двѣ или по три велѣлъ засѣсть засѣку и поставить крѣпкие короулы, и с ‒ Ынсары и с ‒ Ынсарского уѣзду ни для каких дѣл никуда никого б пропускать не велѣл, и велѣл около Инсарского уѣзду по всѣм дорогам поставить крѣпкие короулы, приходящихъ и проѣзжихъ никого б блиско пропускать не велѣл, а естьли кто на заставы приѣдеть, и с тѣми велѣл говорить издали чрез живой огонь, вытерши из сухова дерева, и с писем на
|
651
|
заставах не чрез живой огонь отнюд принимать не велѣлъ, и чтоб с Москвы и з инныхъ мѣстъ куриеры и они хто в Санкъ-Питер-бурхъ і в Нарву і во Псковъ і в Новгород і в ‒ ыные городы чрез Торжок и с ‒ Ынсары инярцовъ и с иныхъ городовъ с ‒ Ынсары проѣзжихъ людей отнюдь к Серпухову и к Серпуховскому уѣзду не пропускать и никакихъ посылакъ не посылать;
и по ево, великого Государя, указу по тѣмъ вѣдомостямъ велена: с Московской губерни в городѣхъ і в уѣздехъ на болшихъ и на проѣзжихъ и на проселочныхъ дорогахъ и по речкам на перевозахъ поставить крѣпкие заставы, и на тѣх заставахь смотрѣть того накрѣпко, чтоб никакова человѣка ни съ чѣмъ исъ Санктъ-Питер-бурха и с тамошнихъ мѣстъ чрез Торжокъ к Клину, а с ‒ Ынсары инсарцов і с іных городов с ‒ Ынсары к Серпухову и к прочим городам Московской губерниі не пропускали; а куриеров, которые будутъ у застав из вышеписанныхъ городовъ, остановливать и писма у нихъ принимать издоли и, роспечатавъ, держать на вѣтре чеса по два и по три, а потомъ окуривать можжевелникомъ и присылать зъ заставы к Москвѣ, запечатов, съ-воими послонноми, которыхъ для токихъ посылакъ по нѣсколку нарочно имѣть, и с приѣжжими оныхъ отнюд не пропускать, а тѣхь пріѣзжихь куриеров отпускать назад, не мешковъ ни часу; а которые гораздо с нужными писмами от Івана Кокошкина ис ‒ Ынсары и с иныхъ тамошнихъ мѣстъ присланы у нихъ будутъ, писма принимать и присылать к Москве, а ихъ у застав держать дней по семи или по десяти, и ежели в токое время болѣзни на нихъ не явитца, тогда ихъ принимать; а буде опричъ оныхъ куриеров кто к тѣм заставам ис тѣхъ жа или из других мѣстъ приѣдетъ или придетъ, и тѣхъ людей у тѣхъ заставахъ содержживать и роспрашивать чрез огонь:
«хто и какова чину и откуда и кокими дорогами ѣхалъ или шол и давно ль ис Торшка и с ‒ Ынсары и про моровое повѣтрие гдѣ что слышел и давно ль ис Торшка или с ‒ Ынсары?»
и тѣ ихъ роспросные рѣчи, переписывая на первою и на вторую и на третью бумагу, прислать в Розрядъ же,
|
652
|
а тѣхъ людей чрез заставы отнюдь никого не пропускать; а ежели кто ис Торшку или с ‒ Ынсары или с тамошнихъ мѣстъ каким способом в городы Московской губернии приѣдетъ или пройдетъ чрез заставу, а опослѣ пойманы будутъ, и такихъ вѣшать; а ежели ты будешь смотреть неопасно и оплошкою своею ково пропустишь, и тебѣ за то плочено будетъ тож;
и о всем тебѣ, московскому дворенину, чинить по сему великого Государя указу с великим опасениемъ, а для караулу и посылокъ взять тебѣ, дворенину, на ту заставу в томъ Серпуховском уѣзде близ той заставы в монастырскихъ и в помѣщиковыхъ і в-отчинниковых селехъ и деревняхъ крестьянъ человѣкъ пят и больши самыхъ лутчихъ людей, чтоб в томъ было мочно кому вѣрить.
Приписалъ Василей Киръяков.
Справил Михайла Хрущов.
‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒
II.
Паспорт
1819 г.
В Стоглаве гл. 91-ая: «Божественное писание заповедало есть, удалятися от крови и удаленины, и от блуда, неции убо угождения ради чрвного, кровь коего любо животного, хитростию некако сотворяют снедно, еже глаголет колбасы, и тако кровь ядят». И за это наказание: «аще есть причетник, да извержется; аще мирский человек, да отлучится».
Авдотья Наумова, веневская, крепостная нянька Волконских, «мирский человек» ‒ всю дорогу, как села в Одессе и до самого Ливорно колбасой питалась (ну, ничего нет больше!) великий грех приняла на душу. Но за то и насмотрелась: Москва-река там широченная, не оглянешь, а другой раз смотришь, по берегу гряды, думаешь, картошка, ан виноград! Очень боялась потерять паспорт: листище вот! в ладонку не зашьешь да и сгибать не велено, носи в руках ‒ «печати повредить можно». Авдотья Наумова неграмотная, но люди читали: и чего-чего поненаписано! и про ордена и про бриллиантовые звезды, граф Ланжерон, член Вейс, кавалер Иван Видман, экзекутор Лозовецкий, статский советник Манчаки и, должно быть, самый над всеми
|
653
|
главнеющий ‒ Деслюнис! и все они обязаны ее, няньку Авдотью, два года без задержки везде пропускать и во всяком деле оказывать бла-го-во-ление и вспо-мо-жение!
Вот она, какая ‒ Авдотья Наумова! Ну, Бог простит: без хитрости она колбасу ела, да и не сладко на чужой земле ‒ за два- то года благоволения! ‒ и за человека тебя не считают, а вроде как чурка.
‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒‒
По Указу Его Величества Государя Императора
Александра Павловича
Самодержца Всероссіскаго
и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляется чрезъ сіе всѣмъ и каждому, кому о томъ вѣдать надлежитъ, что показательница сего Генералъ Маіорши Княгини Зенеиды Волконской крестьянка Тульской Губерніи Веневскаго уѣзда изъ села Урусова Авдотья Наумова отправляется чрезъ Порть Одесскій въ Ливорно и въ разныя мѣста Италіи срокомъ на два года:. Того ради всѣ высокіе Области приглашаются по состоянію чина и достоинства, кому сіе предъявится, Нашимъ же воинскимъ и гражданскимъ управителямъ поставляется въ обязанность означенную крестьянку Авдотью Наумову, какъ нынѣ изъ Россіи ѣдущую, такъ и потомъ въ Россію возвращающуюсь не токмо свободно и безъ задержанія вездѣ пропускать, но и всякое благоволеніе и вспоможеніе оказывать. Во свидѣтельство того и для свободнаго проѣзда, данъ сей паспортъ отъ Херсонскаго Военнаго Губернатора съ приложеніемъ Его Императорскаго Величества печати. Въ Одессѣ Мая 27 дня 1819 года.
(Черная орловая печать): «Его Императорскаго Величества Печать».
Его Императорскаго Величества Всемилостивѣйшаго Государя моего Генералъ отъ Инфантеріи въ свитѣ Его Величества, Херсонскій Военный Губернаторъ, управляющій по Гражданской части въ Губерніяхъ: Херсонской, Екатериностлавской и Таврической, Одесскій Градоначальникъ, Черноморскихъ казачьихъ войскъ
|
654
|
и пограничной стражи главный Начальникъ, Орденовъ: Св: Андрея Первозваннаго, Александра Невскаго украшеннаго бриліянтами, Св: побѣдоносца Георгія большого Креста 2-й степени, Св: Анны 1-й степени, Австрійскаго ордена Мариі Терезіи 3-го класса; Королевства Французскаго Св. Людовика; Прускихъ Чернаго и Краснаго Орла большого Креста; Королевства Шведскаго Меча 1-й степени; Іоанна Іерусалимскаго и Американскаго Синсинатуса Кавалеръ; имѣющій золотую Шпагу съ надписью за храбрость, Медали: за штурмъ Измаилской и за 1812-й годъ.
Графъ Ланжеронъ
Сей пашпорть въ Одесской Портовой Таможнѣ явленъ и въ Книгу подъ N 166 записанъ Маія 29 д. 1819 года.
Членъ Вейсъ
No. 2444
Означенную въ семъ пашпортѣ Авдотью Наумову пропуститъ чрезъ Карантинъ на Судно шхипера Андреа Турчиновича и на ономъ изъ порта выпусъить; учинена сія памѣта въ Одесской Карантинной Конторѣ Іюня 4 д. 1819-го года.
Товарищъ въ Карантине Надворной Совѣтникъ и Кавалеръ Иванъ Видманъ, Експедиторъ Лозовецкій.
Transl.
Auf Befehl Sr. Kaiserlichen Majestät
Alexander des Ersten
Selbstherrschers Aller Reusser
ec- ec. ec.
Allen und jeden, denen daran gelegen, wird hiemit kund und zu wissen gethan, dass Vorzeiger ‒ dièses ‒ Es ergeht deshalb an alle hohe Mächte, und an aile u jede, welche Standes und welcher Würde sie auch seyn mögen, denen dièses vorzuzeigen ist, das Ersuchen, unsrn Kriegs-und Civil-Beamten aber wird zur Pflicht gemacht, gedacht ‒ sowohl auf ‒ gegenwärtigen Hin-als Rückreise nach Russland nicht nur frei und ungehindert passiren, sondem auch allen geneigten Willen und Beistand wiederfahren zu lassen. Urkund dessen und zu ‒ freien Reise ist ‒ dieser Pass durch den ‒
|
655
|
von ‒ unter Seiner Kaiserlichen Majestât Insiegel ertheilet worden den ‒ 181 ‒
N 500.
Сей паспортъ въ Россійской Министерской Его Императорскаго Величества въ Константинопалѣ Канцеляріи явленъ и при отъѣздѣ означенной во ономъ крестьянки Авдотьи Наумовой моремъ въ Ливорно ей возвращенъ съ сею надписью. Моровая язва въ здѣшней Столицѣ и въ окружностяхъ продолжается. Пера. Іюня 26-го дня 1819 г.
Статскій совѣтникъ Манчаки
(Накладная орловая печать)
Visto il presente in questa Imp-le Russa Consolare G-le Cancellaria di Smirne ed in seguito restituito all'esibitrice che parte per Livorno. Smirne li 19 Agosto 1819 A. V.
Il Console G-le S. Deslunis**
(Накладная орловая печать): «Печать Константинопольской Канцеляріи»
N 977
V. alla Polizia d'Acquapendente li 18 Marzo 1820 Roma pago
Guerra***
(Черная печать): «Polizia di Acquapendente delegatine apostolica.»
|
656
|
No. 21-do 109 Visto nel Consolato Generale Pontificio in Toscana buono per Roma Via di Terra passando per Firenze. Livorno li 20 marzo 1820
Il Console Generale
Conte Maggior Marchio
(Красная печать): «Consolato Generale Pontificio in Toscana. Livorno».
Livorno 20 Marzo 1820. Visto buono per Roma.
Pipiez
( Черная печать): «Governo di Livorno».
V alla S. Frediano di Firenze ad 21 Marzo 1820
Bacy
Firenze li 24 Marzo 1820. Visto buono per Roma solo per il Viaggio
Borce
(Красная печать): «Granducato di Toscana Affari esteri». Visto buono alla nunziatura di Firenze per Roma li 24 Marzo 1820.
Valentini****
(Красная сургучная печать)
Visto alla Dogana di G. Contesso. Li 28 Marzo 1820 Cornevali
S.*****
|
657
|
|
Главная |
Содержание |
Комментарии |
Далее |
|
|
|