Пахомий стоял именно на косе, Пафнутий наоборот все видел в кудряшках.
И эта словесная пря доводила гневливых старцев до исступления, они выкрикивали друг другу неведомо что, опускаясь духом в самую преисподнюю, и вдруг очнувшись, в горе снова били поклоны и опять каялись.
А бывало и так, что крик сквернословный иноков, не стеснявшихся в распадении своем ни местом, ни временем, мог только окончиться потасовкой, и мудрый игумен Сафроний, внушая кротость, заключал старцев в пример братии в место узкое и темное, доколь не смирялись и не каялись.
Так проходила их жизнь и можно было подумать, что так и пойдет в жестоком борении, а рано иль поздно достигнут они бесстрастия и безмятежно почиют, достойные царствия небесного.
*
За ранней утреней, когда Пахомий и Пафнутий, примиренные после при, неистовой брани и высидки с покаянием, стали на свои места рядышком и, положив начал, начали немую молитву, зарясь всяк на свое, вдруг как один оба они вытаращились, ровно ужаленные: мимо амвона проходил, как березка стройный, монашонок и до того нежен был цвет лица его, ну, девичий.
– Отрок, – шепнул Пафнутий.
– Отроковица, – по лошадиному перекосился Пахомий.
И что-то до того гневное, вражда какая-то не на жизнь, а на смерть поднялась в душе у обоих старцев друг против друга.
Строптивость обуяла.
Забыли немую молитву, не слыша ни пения, ни возгласов, с остервенением искали они глазами поразившаго их монашенка, а он стоял тут за клиросом, загороженный большим подсвечником, невидим для старцев.
И с того дня, казалось, самой дружбе старцев наступил конец.
Встречаясь, они набрасывались друг на друга с кулаками, не крича уж, а шипя, всяк про свое.
– Отрок! – кривился Пафнутий.
– Отроковица! – дыбился Пахомий.
И оба, таясь друг от друга, выслеживали монашонка.