ские войска оказались в непосредственной близости от Петрограда. Контрнаступление Красной армии началось 1 августа, и к концу месяца Псков был освобожден. В сентябре Северо-Западная армия генерала Н. Н. Юденича вновь пыталась овладеть Петроградом. Наступление белых было остановлено только в конце октября 1919 г.
Два старца
Впервые опубликовано: Красный балтиец: Издание политуправления Балтфлота: Ежемесячный журнал. 1921. № 3.
Прижизненные издания: Записки мечтателей. Пг., 1921. № 2/3 (в составе цикла «Из "Семидневца". Три рассказа»; вместе с рассказами «Змея» и «Панна Мария»); Шумы города. С. 57–62.
С. 346. ...ревновали они друг перед другом... – Ревновать – соревновать, подражать, последовать, или стремиться как бы в запуски, не уступая друг другу (Толковый словарь В. И. Даля. Т. IV. С. 88).
Клирос – в православной церкви место на возвышении перед иконостасом, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы.
С. 347. Пря – спор, прения.
Игумен – настоятель православного монастыря.
С. 348. Канун – четырехугольный стол с мраморной или металлической доской, на которой расположены ячейки для свеч и небольшой Крест. На канун ставят свечи в память об усопших.
Началить – управлять.
Схимник – монах, посвященный в схиму; схима – высшая степень монашества, предписывающая затвор и соблюдение строгих правил.
С. 349. Заургали – от заургать – забормотать, начать издавать непонятные, странные звуки (Словарь говоров Русского Севера. Т. IV. Екатеринбург, 2009. С. 220).
Северные врата, южные врата – входы в алтарь, расположенные справа и слева от главных, царских врат. Также носят название дьяконских врат.
Царские врата – главный вход из церкви в алтарь, главная дверь иконостаса, ведущая в ту часть алтаря, где помещается престол.