КОММЕНТАРИИ


СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕГЕНДЫ

СВЕТ СЛОВА

Впервые опубликовано: Шумы города. С. 49–51.

Прижизненное издание: Взвихренная Русь. С. 453–457 (2-е в цикле «Шумы города»).

10 октября 1920 г. Ремизов отметил в дневнике: «Весь день писал "Свет слова"» (Взвихренная Русь-РК V. С. 517).

М. Осоргин писал о рассказе в рецензии на сб. «Взвихренная Русь»: «Радость за другого, помощь другому, хотя бы словом. "Ласковым словом надо делиться!" И от одного сознания, что это нужно и можно – крылья вырастают у робкого и забитого. <...> И правда, ласковым словом этим проникнута вся книга Ремизова, рожденная в дни отчаяния и озаренная мягким, лучистым светом надежды. Что бы ни было – "неугасимые огни горят над Россией!"» (Современные записки. 1927. Кн. 31. С. 455).

 

С. 340. ...уста к устам и сердце к сердцу. – Ср. в Евангелии: «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф 12:34). Ср. также в поэме Лермонтова «Азраил» (1831): «У сердца сердце будет горячей, / Уста к устам чем ближе, тем сильней / Немая речь любви».

        С. 341. ...и такое бывает, очаянное! – Очаянное – вероятно, опечатка; нужно: «отчаянное». ...коли нет ничего, хоть ласковым словом поделиться. – И. Василевский (He-Буква) в рецензии на «Шумы города», в частности, отметил: «Эту простую и трогательную фразу Ал. Ремизов услышал, оказыва-

718


ется, на улице, от какой-то простой женщины, и сразу, "точно проснулся", "как вырос"...» (Накануне (Берлин). Лит. прил. 1922. № 33. 31 дек. С. 15).

719


 
Главная Содержание К тексту