С. 247. ...вся открытая к страстям... – зд.: готовая к принятию мученического подвига.
С. 249. Глинская пустынь – Свято-Рождества Богородицы ставропигиальный мужской монастырь (Глинская пустынь), основан в XIV в. Расположен в селе Сосновка Глуховского района Сумской области (Украина). В XIX – начале XX в. входил в состав Курской епархии (ныне в составе Конотопской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата). Славился своими старцами.
...получить совет от строителя пустыни о. Филарета... – Игумен Филарет (Данилевский; 1777–1841) – настоятель и возобновитель Глинской пустыни. В 1817 г. назначен настоятелем монастыря и находился на этом посту 24 года. С его деятельностью связано написание устава Глинской пустыни и строительная деятельность по восстановлению монастырских строений.
С. 250. Путь твой благой, но прискорбен... – Ср.: «Ходившие путем узким, прискорбным, все, взявшие в жизни крест, как ярмо, и с верою Мне последовавшие, приходите...» (Панихида, тропари, глас 5-й).
...невечерний свет... – «Светом Невечерним» именуется Христос: «Яко виде Исаия образно на престоле превознесена Бога, от Ангел дориносима, о, окаянный, – вопияше, – аз: провидех бо воплощаема Бога, Света Невечерня и миром владычествующа» (ирмос 5 канона Сретения Господня).
С. 253. Клирос – в церкви место для певчих на возвышении по правую и левую стороны царских врат.
С. 254. Клирошанка – монастырская послушница, поющая на клиросе.
Канонарх – монах (монахиня), объявляющий сначала глас, а потом слова канона, которые поются обоими клиросами попеременно.
Послушница – лицо, готовящееся к принятию монашества.
Постриг – обряд принятия монашества, сопровождающийся пострижением волос в знак принадлежности к церкви.
Амвон – возвышение в церкви перед царскими вратами, с которого читаются Евангелие, ектении и проповеди; на котором облачают архиерея.
Канонаршить – исполнять обязанности канонарха.
Праздник Преображения Господня – христианский праздник в память явления Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя учениками (Петром, Иаковом и Иоанном) во время молитвы на горе Фавор. В православной церкви празднуется 6 (19) августа.
С. 255. ...семь дубовых кадей... – Кадь – большая кадка.
...читать по покойникам псалтырь... – имеется в виду православный обычай непрерывного чтения Псалтыри над телом усопшего