Призыв русских писателей

Источник: Таллинский Русский Голос. 1932. 11 декабря. № 5. С. 3

Высшее образование не прихоть: в наших условиях это подвиг, долг перед родиной. Дело русской культуры продолжается, не может остановиться, пока не пропало самое слово ‒ «русский». Сотни наших ученых достойно оправдывают в мире русскую науку и культуру. Это ‒ оправдание нашего бытия, и это мы должны помнить. Высшее образование наше здесь ‒ и долг, и необходимость: без него русская культура сникнет.

С нашей помощью, с помощью иностранцев и их правительств Центральный Комитет Попечения о русской студенческой молодежи заграницей вот уже десять лет упорными трудами его председателя М. М. Федорова способствовал нашей молодежи получать высшее образование. Тысячи студентов, после великих трудов в лишениях, стали врачами, инженерами, юристами, учеными. Это ‒ смена в славной работе просвещения, во имя родной культуры, ‒ в работе, которая не может прерываться.

Тяжелое наше время, мировой кризис, безработица ‒ поставили Комитет почти в безвыходное положение: помощь от большинства иностранцев приостановилась, русская помощь оскудела, студенты, поддерживавшие себя работой на стороне, бессильны; призывы Комитета не получают отклика; стипендии иссякают, средств нет. Сотням студентов, близким к получению диплома, ‒ права на культурную работу в жизни, права достойно служить России, когда позовет судьба, ‒ грозит увольнение, потеря потраченного труда, отчаяние. Положение нашей молодежи воистину трагическое. Русские люди ‒ перестали отзываться.

Можно понять иностранцев: напуганные кризисом, сжавшиеся в расходах, естественно, очень многие из них могут считать помощь учащейся русской молодежи делом, не близким их сердцу. И призыв к ним, призыв без отклика, «глас вопиющего в пустыне», может ли удручать? Больно, когда призыв о помощи не встретит родного отклика. Призыв к родному миру, пусть даже обездоленному, не может не быть услышан. Дело идет о помощи родному, о помощи за святое дело, на жертвенное дело ‒ дело служения, может быть, в близком будущем бедной России нашей. Такой призыв не может не быть услышан.

«Глас вопиющего в пустыне...». Мы верим: наша душа не может в пустыню обратиться, иначе она умрет ‒ русская душа. Это мы знаем: знает великая литература наша, чуткая совесть наша. Русское сердце может порой ожесточаться, но превратиться в камень, застыть, ‒ не может. Чувство любви к родному, к нашему человеческому ‒ к культуре нашей, ‒ не может устрашиться никаких кризисов, кроме единственного, наистрашнейшего, ‒ духовного.

Этот, духовный, кризис грозит нашей молодежи. Русское чувство может, под всеми гнетами, все понять и, поняв, широко раскрыться, ‒ и лептами бедняков, знающих, что такое труд, помочь нашей молодежи, довести ее до заветной цели ‒ служить родному, когда позовет судьба, ‒ служить на великом поприще ‒ благого просвещения.

Мы верим: помощь придет, не может не прийти.

М. Алданов,
К. Бальмонт,
Н. Бунаков,
Ив. Бунин,
М. Вишняк
З. Гиппиус,
Борис Зайцев,
А. Карташев,
Н. Кульман,

А. Куприн,
Д. Мережковский,
А. Ремизов,
В. Руднев,
Петр Струве,
Ив. Шмелев,
Александр Яблоновский,
Сергей Яблоновский

P. S. Пожертвования можно направлять и в редакцию «Талл<инского> Русского Голоса».

Назад Творческое наследие На главную