Что читать детям: Анкета «Сегодня»

<В разделе «Книга»>

Источник: Сегодня. 1930. 23 дек. № 354. С. 8.

Рождество ‒ праздник детей. Дважды в год мы вспоминаем о них, ‒ в эти дни и еще на Пасху. Сейчас над вопросом о детских играх и, особенно, детских книгах приходится задуматься серьезней, чем когда-нибудь: Не говоря уже о самом характере наших дней, их нервности, внутренних переломах, беге событий, ‒ всякому, думающему о детях, необходимо считаться еще и с все возрастающей и совершенствующейся техникой, ее завоеваниями на земле, воде и в воздухе. Невольно встают многие вопросы.

Мы предложили писателям ответить на следующие:

1) Изменился ли вкус детей в выборе игрушек, игр и книг?

2) Что требуется от хорошей детской книги?

3) Какие книги вы рекомендовали бы для детей?

Приводим ответы Алексея Ремизова (автора только что вышедшей книги «сказок» «Посолонь»), А. Черного, автора целого ряда прекрасных детских книг, и молодой беллетристки Н. Городецкой.

Алексей Ремизов

1. Я очень люблю детей, всегда любил, и много их встречаю на улице и всегда радуюсь, глядя на них, и мне кажутся они такие же, как помню их в Париже и до войны. Иногда очень взволнованно вдруг примутся что-то рассказывать мне, но говорят все вместе, и трудно разобрать, в чем дело. А из того, что я понимаю, я чувствую, что это какое-то важное событие из их мира, который мы не замечаем и, возможно, что даже при желании заметить, ничего не разберем. В то время, так оценки взрослых очень изменились, везде и на все понизилось требование: выбирают ли книгу для чтения, смотрят ли в театре пьесу или просто развлекаются, ‒ сказать о детях, чтобы и их мир так обеднел и так сомкнулся, будет неправильно.

2. От всякой книги прежде всего требуется, чтобы она была не безразлична, будь то о путешествиях, о бабочках, о звездах или как люди живут и чем живут или о воображаемых поступках. При таком условии слово получает силу, как соль и сахар, хина и яблоко, гнев и милость.

3. И лучше всего брать для детей не то, что написано «для детей», а то, что ни для кого не предназначалось, но и не могло не быть написано, и потому вышло для всех ‒ и для детей и для взрослых: Аксаков, Толстой Гоголь, Достоевский.

 
Назад Творческое наследие На главную