Отказаться ли от встречи Нового года? [Анкета]

Источник: Биржевые ведомости. 1914. 31 декабря. № 14584. С. 4

Поднятый несколько времени тому назад поход против рождественской елки потерпел неудачу. Елка сохранила свои традиционные права и во время минувших рождественских праздников по-прежнему радовала детей своими огнями. Ныне выдвигается поход против встречи Нового года. Как сообщалось вчера в «Биржевых ведомостях», митрополит петроградский Владимир возбудил ходатайство о запрещении традиционной встречи Нового года в ресторанах ввиду, якобы немецкого происхождения этого обычая. Редакция «Биржевых ведомостей» обратилась к представителям церкви, науки, литературы и искусства с просьбой высказаться по поводу этого нового запрещения.

Помещаемые нами мнения этих лиц, несомненно, помогут читателю составить себе определенное суждение по вопросу о встрече Нового года.

[…]

А. М. Ремизов

– С какого месяца ни начинай год, ‒ с марта ли, что было у нас до 1492 года, с сентября ли, что было у нас до 1700 г., с января ли, что и посейчас есть, ‒ год идет, что солнце, и народ другого года, указного, не знает. Повернет солнышко с зимы на весну, вот и год, ‒ встречай его, новый!

Так с исстари встречал его русский народ песней-величием: зерну, матери-земле, красному солнцу, овсеню и плугу первый запев, головная песнь.

Вернуться к нашим древним новогодним обрядам ‒ дело мудреное: столетия искореняла церковь наше народное русское двоеверие. Осталось одно ‒ встреча. Встреча новых дней солнца ‒ Нового года.

А встретить ли его звездой, как Рождество Христово, т. е. взять обряд добрый, но совсем уж не русский ‒ затею папежскую или же елкой немецкой или французской ‒ нашей, украшенной свечами, девьей красотой, крестным горящим древом ‒ елкой, такой близкой по духу русскому народу, лишь бы встретить желанием, чистым сердцем, совестью и любовью к родимой земле.

 
Назад Творческое наследие На главную