В ряду фондов и коллекций Рукописного отдела Пушкинского Дома особое место занимает специально выделенное хранение – Справочно-библиографическое собрание (Разряд VI), которое располагает разнообразными по своему происхождению и тематике источниковедческими материалами, созданными известными учеными или научными коллективами преимущественно в форме рукописных картотек.

Высоким спросом в международном сообществе профессиональных исследователей русской литературы XVIII – начала XX в. пользуется уникальный в своем роде справочно-библиографический аппарат, собранный историком литературы и библиографом С.А. Венгеровым (1855‒1920). В составе Разряда VI эти материалы организуют так называемый «венгеровский комплекс» ‒ серию взаимосвязанных между собой одиннадцати картотек. Все они мыслились составителем как «подготовительные работы» к его основному труду ‒ «Критико-биографический словарю русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней)», изданному в шести томах (СПб., 1889–1904). В отличие от предпринятых Венгеровым научных изданий, которые в силу различных обстоятельств не были опубликованы в полном объеме, весь рукописно-печатный материал его картотек представляет собой наиболее завершенный результат многолетней работы ученого.

Библиографические записи, связанные с именем А.М. Ремизова, в «венгеровском комплексе» по большей части сосредоточены в двух картотеках: «Биобиблиографические материалы. XX в.» и «Биобиблиографические материалы XX в., дополнения». Венгеров начал их составление не позднее 1885 г. В дальнейшем это направление его деятельности приобрело вполне самостоятельное научное значение.

Первый алфавитно-хронологический ряд картотек включает материалы с 1901 по 1909 г., второй ‒ с 1910 по 1912 г. (эта система выдержана не строго, имеется множество отклонений). Характер материалов различен: в первом ряду ‒ биобиблиографические записи и газетно-журнальные вырезки, во втором ‒ преимущественно регистрация публикаций. В круг источников входили все, так называемые «толстые» журналы, основные газеты Петербурга и Москвы, научная литература, мемуары, собрания сочинений и др., которые обозначались на карточках в соответствии с принятой системой сокращений, к сожалению, утраченной со временем.

«Венгеровский комплекс» поступил в Пушкинский Дом в 1932 г. из Научно-исследовательского института книговедения ‒ преемника Книжной палаты, которую организовал и возглавлял в 1917‒1920 гг. Венгеров. В процессе обработки материалов выявился еще один корпус карточек, по существу, являющийся дополнением ко второму алфавитно-хронологическому ряду (1910‒1912). Он содержит по большей части материалы 1910-х гг. (верхняя хронологическая граница ‒ 1919 г.); некоторые вырезки ‒ со штампом «Бюро газетных вырезок».

Таким образом, библиография печатных материалов, посвященных творчеству А.М. Ремизова, содержится в следующих картотеках Венгерова и разделяется на три части:

1. «Биобиблиографические материалы. XX в.» (ящики 73, 74);
2. «Биобиблиографические материалы XX в.» (ящик «Дополнения»);
3. «Биобиблиографические материалы XX в.» (ящик «НИИ книговедения»).

В первой ‒ 133 карточки с наклеенными на них газетными (очень редко ‒ журнальными) вырезками, касающимися творчества А.М. Ремизова за период с 1903 по 1909 г., и выходными данными печатного источника, написанными от руки. Во второй картотеке ‒ 10 рукописных карточек, относящихся к 1905‒1910 гг. В третьей ‒ 15 карточек: 12 ‒ с газетными вырезками из изданий 1909‒1916 гг. и три карточки рукой составителя, отсылающие к публикациям 1913 г.

При подготовке к публикации на сайте  свода карточек ремизовской библиографии, составленной группой Венгерова, была проведена дополнительная обработка, отраженная в сопроводительном описании: определены названия источников, указанных в карточках под условными сокращениями, внесены отсутствующие в библиографическом описании сведения (номера газет, страницы изданий), установлены временные границы газетных вырезок и карточек с отсутствующими библиографическими данными, раскрыта значительная часть псевдонимов авторов публикаций, по печатным источникам дополнены тексты рецензий и критических статей.

Для ремизоведения картотека Венгерова является симультанно зафиксированной в библиографических карточках историей научной рецепции дореволюционного творчества писателя. Фактически этот материал репрезентирует библиографию публикаций А.М. Ремизова за 1903‒1916 гг. и подборку рецензий, критических отзывов современников о произведениях писателя и театральных постановках по его пьесам. Вместе с тем, созданная библиография Ремизова послужила основанием для включения его имени в начатую изданием в 1914 г. под редакцией Венгерова «Историю русской литературы XX века» <1>.

При использовании материалов картотеки С. А. Венгерова и сопроводительного описания, прилагаемого к корпусу сканированных карточек, в исследовательских публикациях необходима ссылка на данный раздел сайта.

<1> Русская литература XX века. (1890–1910) / Под ред. С.А. Венгерова. М., 1914‒1918. Т. 1‒3 (вып. 1‒8). См., в частности, переписку Ремизова с Венгеровым, касающуюся подготовки автобиографий писателя для этого несостоявшегося издания: Грачева A.M. Революционер Алексей Ремизов: Миф и реальность // Лица: Биогр. альм. М.; СПб., 1993. Вып. 3 / Ред.-сост. А.В. Лавров. С. 445–447.

Е.С. Левшина

 

Выражаем благодарность Наталье Александровне Хохловой ‒ к. ф. н., старшему научному сотруднику ИРЛИ РАН, ‒ за научные консультации по истории картотеки С.А. Венгерова.

Литература:
1.         Баскаков В.Н. Справочно-библиографические источники в собраниях Пушкинского Дома. Л.: Наука, 1987.
2.         Хохлова Н.А. История Справочно-библиографического собрания Рукописного отдела Пушкинского Дома // Невский библиофил. СПб., 2016. Вып. 21. С. 13‒32.  

 

 
 


© Наследие А.М. Ремизова в литературном процессе XX – XXI вв. Электронная научная система       © ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН © Е.Р. Обатнина © Е.Е. Вахненко