Боцяновский Вл. «Ссора» // Новая Русь. 1908. 8 октября. № 54. С. 2.

004

Об архаизмах у Ремизова.

Из содержания: <о поэзии Вяч. Иванова> «…Но чтобы другой кто-нибудь ценил такие "отличия" ‒ сильно сомневаюсь.

Конечно, я имею в виду не отдельных любителей. Таких найдется, быть может, несколько штук.

Взять хотя бы Ал. Ремизова! Он, наверное, сочувствует Вяч. Иванову, ибо он-то, хотя и по несколько иной дорожке, но все же дошел до этого же вывода, доведя увлечение раритетами слова в своих произведениях до крайности.

И я не знаю, бросит ли кто-нибудь камень порицания в "толпу", в читателя, который с досадой отложит в сторону рассказы этого писателя.

Беру первый попавшийся, ну хотя бы его "Вербу", напечатанную в "Русской Мысли".

Читайте: <…>

И это еще сравнительно мало. Есть рассказы, в которых чуть не каждое слово комментируется.

У него есть свои почитатели, которые в восторге от этих с любовью нанизанных им ожерелий из старых забытых слов, от разного рода провинциализмов, которых он старается ввести в общее употребление и, конечно, вотще, ибо не течет река обратно. Язык развивается, жизнь идет вперед.

И все старания Ремизовых, Ивановых и даже, увы, за последнее время и Бальмонта усладить его старинкой страшно напоминают работы Овчинникова, Грачева и других ювелиров. Ковши, изготовленные ими под старинные, по старым образцам все же будут ковшами апплике и никогда не придать им той чарующей прелести, которую придает подлинная, въевшаяся в золото вековая пыль, зелень бронзы».

 

 
 


© Наследие А.М. Ремизова в литературном процессе XX – XXI вв. Электронная научная система       © ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН © Е.Р. Обатнина © Е.Е. Вахненко