По случаю 80-летия А. М. Ремизова, в воскресном номере Н. Р. С. от 23 июня, появилось много суждений и попыток охарактеризовать и как-то объяснить его трудно понимаемую манеру мыслить и писать, благодаря чему он стоит в русской литературе особняком, как-то сам по себе.
Ремизов – писатель других времен, другой эпохи. Читая его, невольно переносишься в далекую старину. В святую Русь, в дремучие ее леса, в притаившиеся в сосновом бору скиты. В отшельничестве и тишине, в созерцании красоты природы складывалась русская душа. Молитвы и посты, благовест церковный, призывали к смирению и исканию Правды Божией.
Но была и другая сторона русской души это любовь к хмельному веселью, пляскам, хороводам. Шуты и скоморохи были постоянными обитателями боярских хором, развлекая молодых затворниц и потешая хмельных бояр. В рассказах А. М. Ремизова эти крайности русской души переплетаются между собой и в них, как в зеркале, отражается его собственный внутренний мир.
В рассказе «Звезды» он говорит, «что если бы собрать все улыбки, от которых тлеет на сердце, все взгляды, от которых и в самой густой темноте светит, соединить все и показать миру. Да ведь как бы ожил мир, земля ожила бы»...
Он радуется радости ребенка, рассказывающего своей няньке о переживаниях в больнице, эта детская радость светится в больших глазах ‒ звездах мальчика и наполняет душу Ремизова не только радостью, он чувствует себя счастливым и готов благодарить жизнь за эти счастливые минуты. Ему хотелось бы кричать об этой радости, но... Кто услышит? Кто поймет?
И своим скоморошеством и юродством Ремизов, как щитом оградил свой внутренний мир от совершенно чуждой ему эпохи машин и роботов. Его поймет будущее поколение, когда земля после хорошей встряски, очистится от всех зол и ненависти, и детская радость в глазах-звездах наполнит радостью сердца новых людей, и о ней можно будет говорить, не прикрываясь юродством и скоморошеством.